Éditeur : Editions Cornélius

Note moyenne : 4.25/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Ah ! cette maudite mauvaise conscience... Cet insupportable sentiment de culpabilité qui nous empêche d'avancer et d'être nous-même... Pour faire court, on pourrait présenter Approximativement comme une autobiographie freudienne traité... > voir plus

Par csapin, le 18 avril 2012

csapin
    Un de plus et non des moindres ! Après Moins d'un quart de seconde pour vivre, Carnet de bord tome 3 et Les petits riens - le syndrome du prisonnier, j'ai à nouveau plongé sans modération dans une oeuvre de mon chouchou de la BD.
    Que dire sans me répéter ? Géniales illustr'... déjà fait. Humour décapant... déjà dit. Ah si, je pourrais insister sur le fait que les formats spéciaux sont très ergonomiques, les couvertures toujours magnifiques et le papier mirifique (bon, là j'exagère, c'était pour la rime mais c'est quand même mieux choisi qu'hygiénique)... en revanche, tout ceci n'est pas du tout économique !
    Alors ouais, ouais c'est génial, ouais c'est drôle, ouais ça détend. MAIS. Je tiens à souligner que malgré toutes ses qualités, Monsieur Trondheim n'est pas infaillible. Comme tout autre, il n'est pas à l'abri d'un ratage caractérisé ; preuve par l'exemple : concernant ce recueil, le choix du titre est complétement aberrant. Approximativement. Comment peut-on décemment, quand on dépeint de manière si juste, si précise, si tel quel les choses de la vie et les petits cheminements personnels - pour ne pas dire les délires intérieurs -, opter pour un tel intitulé ?
    Non mais vraiment...

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2008/04/05/charlotte-sapin-app..
    Par Gregor, le 10 octobre 2011

Gregor
    Dans les années 90, la BD autobiographique a beaucoup fait parlé d'elle, et notamment par le biais de l'éditeur L'Association. Avec cette histoire complète en 1 volume, on atteint une des plus belles réussites du genre. Lewis Trondheim nous entraîne dans ses pas, évoquant tour à tour ses angoisses, ses relations avec les autres, ses doutes. Ce n'est peut être pas un classique du rire mais sûrement un chef d'œuvre de dérision. Approximativement séduit par la manière habile qu'a son auteur de se confier, sans nombrilisme caché : il lève le voile sur sa personnalité en forme d'autopsychanalise salée via un dessin plutôt sommaire mais démonstratif.

• Par Gregor, le 21 août 2011

- Hé, ça suffit comme ça la mauvaise conscience ! Je vous ferais remarquer que je me suis exprès dessiné un peu plus gros afin de culpabiliser tout seul. Pas besoin de vous en plus. Mes deux petits bourrelets peuvent bien attendre quelques moi.
  • Par Gregor, le 21 août 2011

- ça m'as pris d'un coup, j'ai fait 25 minutes de gym. J'ai bien sûr eu des courbatures pendant deux jours et je n'ai pas recommencé depuis.
  • Par Gregor, le 10 octobre 2011

- pourquoi faut-il que je réfléchisse à tout et à n'importe quoi ? ...
  • Par Gregor, le 04 septembre 2011

- J'arrête pas de penser à la manière dont tout ça va se dérouler.