Éditeur : Le Livre de Poche (1975)

Note moyenne : 4.02/5 (sur 43 notes) Ajouter à mes livres
En Nouvelle-Guinée, une équipe de savants auxquels s'est joint le journaliste Douglas Templemore cherche le fameux « chaînon manquant » dans l'évolution du singe à l'homme. En fait de fossile, ils trouvent une colonie bien vivante. Une colonie de quadrumanes, donc de si... > voir plus

Par glow, le 21 mai 2009

glow
    A la fois une œuvre d'anticipation sur le domaine de l'évolution et de la génétique, Les Animaux dénaturés commence tout d'abord par un groupe de scientifiques cherchant le légendaire « chaînon manquant » au cours d'une expédition lointaine.
    Avec un goût d'aventure dans l'air, le livre commence vraiment bien, ainsi nous suivons la petite équipée d'hommes et de femmes qui partent à l'aventure… et qui finissent par découvrir une espèce complètement déconcertante ; un « peuple », baptisés les tropis (la question se posera tout le long du livre) de « créatures » mi-hommes mi-singes. Serait-ce donc le fameux chaînon manquant tant recherché ?
    Et nous voilà alors plongé au cœur du roman, sa clé de voute : ou fini l'animal, et où commence l'être humain ? Qu'est-ce qui caractérise un être dit humain ? L'intelligence ? L'abstraction ? Les sentiments ? La notion de croyances ou religions ? Cette nouvelle espèce fait-elle oui ou non partie de la communauté humaine ? c'est un long débat qui va s'ensuivre mélange de biologie, théologie, philosophie… absolument fascinant, un vrai régal !
    D'autant plus que les enjeux sont très importants, pour l'homme que pour les tropis. Car selon la définition qui sera donnée, les tropis risquent de voir leur espèce exploitée (mais elle n'est pas vraiment exploitée si ils ne sont pas humains, n'est-ce pas ?). De plus, il y a eu « meurtre » sur un tropi (mais la aussi, est-ce vraiment bien un meurtre ?)
    Vous commencez à entrevoir tout les enjeux du roman ? Avouez qu'il est totalement atypique et fascinant dans le message qu'il fait passer, et je vous garantis que vous ne vous ennuierez pas !
    8/10

Lien : http://glowmoonlight.unblog.fr/2009/05/21/les-animaux-denatures/
    Par Sarah_DD, le 03 juin 2008

Sarah_DD
    Quelle fabuleuse réflexion sur l'origine des espèces, j'ai beaucoup apprécié le biais que propose ce récit. En fait il est multiforme. Il alterne les lettres, deux niveaux de récit, des dialogues,... Il y a quelques données chiffrées et datées, lesquelles s'intègrent très bien dans le livre. Les thèmes de réflexion autour de ce thème sont variés: origine des espèces, rapport entre le singe et l'homme, droit à l'exploitation des animaux, la question de l'âme spécifiquement humaine,... Les éléments du débat sont posés clairement, chacun s'y retrouve ou en tout cas a l'occasion de nourrir sa position. Je le recommande chaudement.

• Par Spilett, le 27 septembre 2010

Le ciel est vide, c'est vrai, mais on a beau le savoir, on ne s'habitue pas. On ne s'habitue pas à ce que nos actes n'aient aucun sens ... - que les bons comme les mauvais engendrent au hasard les bienfaits ou la pestilence ... Dieu est toujours, toujours muet ... Nous n'avons, pour fonder le bien et le mal, que le sable mouvant des intentions ... Rien ne vient nous guider...
  • Par tiite-peyton, le 30 juillet 2011

Que son affection, à elle, fut un peu plus peut-être que de l'amitié, qu'il s'y mêlât une tendresse et même parfois un élan de désir sensuel qu'elle acceptait avec une secrète douceur, c'était au fond sans danger. Mais pas lui! Priait-elle. Qu'il n'y pense pas de cette façon-là !
  • Par Spilett, le 20 septembre 2010

Nous nous sommes arrachés à la nature comme un homme s'arrache à la foule: il n'en fait pas moins partie des autres hommes, mais il peut enfin considérer la foule du dehors, essayer de voir clair, échapper à son empire.
  • Par tiite-peyton, le 29 juillet 2011

Ce que deux écrivains peuvent dire sur leur métier n’intéresse que les écrivains.
  • Par tiite-peyton, le 29 juillet 2011

Aussi souffrait-elle souvent du doute de soi et du manque d'argent. Quoi qu'on puisse dire, c'est deux choses-là ne s'aident point l'une l'autre à s'arranger.

Faire découvrir Les Animaux dénaturés par :