Éditeur : Zulma (2010)

" Ah Sin, jadis coolie à Canton, plus tard batelier et pirate sur la rivière de la Perle, mineur en Australie, puis jardinier, était actuellement cuisinier de John Iredale, le propriétaire de la station de Tilfara. " On est en Nouvelles-Galles du Sud. En plein bush aust... > voir plus

• Par bibliothequegries, le 04 avril 2012

bibliothequegries
    L'arrivée de Susie, jeune et jolie femme de ménage, dans une grande exploitation du bush australien vient perturber les trois occupants, propriétaire, régisseur et magasinier et rompre la tranquille harmonie qui jusque là présidait aux tâches et au repos. le mariage précipité du propriétaire vient déjouer tous les plans de Susie qui, dès lors n'aura de cesse de nuire de toutes les façons, voire les pires, sa vie durant, pour se venger de cette humiliation. Sa fin lamentable seule l'amènera à réfléchir à la vie qu'elle aura mené et fait mener autour d'elle, et demander le pardon à son heure ultime à celui à qui elle aura tant gâché la vie et l'activité, ainsi qu'à sa famille.
    Raconté avec un humour discret et beaucoup d'humanité, Paul WENTZ se montre fin observateur de l'humanité qui l'environne, et dresse un portrait de la vie tant des grands propriétaires australiens et de leur personnel, que de l'esprit de villages et de bourgs assez retirés des grandes villes et grands courants de pensées de l'époque.
  • Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    Une vraie découverte que ce court roman datant de 1931 et réédité par l'excellente maison d'édition Zulma.
    Son auteur Paul Wenz, natif de Reims, s'établit en Australie en 1892, y fit la connaissance de Jack London et y devint un grand romancier considéré comme un écrivain majeur.
    Dans ce roman, il met en scène le bush australien et ses habitants rudes et violents à travers une folle histoire de passion qui nous tient en haleine tout au long du récit.
    Tous les ingrédients d'un bon roman sont là : histoire passionnante dans une nature magnifique, vengeance, haine, violence des sentiments.
    Son style précis, son récit rythmé construit comme un conte le rend très moderne et très proche de nous, lecteurs d'aujourd'hui.