L'anglais Roger Highfield a fait des études scientifiques et possède le titre de docteur de chimie de l'université d'Oxford et de l'Institut Langevin de Grenoble Il est l'auteur de plusieurs livres consacrés à la temporalité, à Einstein, aux frontières de la complexité et aussi à un ouvrage intitulé ; Un renne peut-il voler? dans lequel il rattachait des connaissances scientifiques aux diverses croyances sur Noël. le succès de ce livre l'a incité à poursuivre dans la même voie avec Harry Potter. l'auteur nous ouvre le champs des possibles, nous parle de la voitures volantes, des balais volants , nous explique comment les sorciers auraient annulé l'attraction terrestre ... Comment les sorciers ont pu inventer la cape d'invisibilité que nos chercheur Moldus sont à deux doigts de réussir grâce à l'ingéniosité de nombreux chimistes ! L'auteur continue , il nous parle du choixpeau magique, du Scroutts à pétard, du meilleur et du pire des arômes , du miroir du Rised ...... de façon scientifique et visionnaire en citant d'autres chercheurs comme Mark Millis ou Martin Raff. Il y a tant à dire sur ce livre, il est tellement prenant et fascinant, quelque fois difficile à comprendre mais si bien expliqué que l'obstacle est vite franchi . La Science qui explique la magie ; oui oui dirait le Professeur Dumbledore ; la science explique la magie mais surement pas l'émerveillement je conseille vivement ce livre aux Potterheads , nox ! La quatrième de couverture : Qui n'a jamais rêvé d'être Harry Potter ? de savoir faire voler un balai, de voyager dans le , de prononcer des formules magiques pour désarmer un adversaire ou de remporter haut la main un tournoi de quidditch. Jusqu'à présent, à moins d'être admis à Poudlard ou issu d'une illustre lignée de magiciens, il valait mieux ne pas se faire d'illusion. Désormais, grâce à Harry Potter et la Science, les mystères de la magie n'auront plus aucun secret pour vous : potions magiques, élixir de vie, pierre philosophale, cape d'invisibilité, créatures de légende. Découvrez et comprenez enfin le versant scientifique de la sorcellerie. En une succession de courts chapitres, Roger Highfield nous emmène en voyage dans le monde merveilleux de Harry Potter tout en nous proposant des explications rationnelles aux phénomènes magiques rencontrés dans les aventures du plus célèbre des apprentis sorciers. + Lire la suite |