Éditeur : Le Masque (2011)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Un soir, Bill se rend sur les lieux d’un accident de voiture. Au volant, une superbe jeune femme, Alice est blessée. Bill l’emmène à l’hopital, et rapidement en tombe amoureux. Alice est costumière pour le cinéma. D’ailleurs, six mois plus tard, Bill et Alice se marient... > voir plus

Par Eskalion, le 16 janvier 2012

Eskalion
    Après deux romans publiés en France, Megan ABBOTT n'est déjà plus à présenter. Ses livres « Absente » et « Adieu Gloria » ont rencontré immédiatement leur public et su séduire les critiques.
    Petit brin de femme très enthousiaste dans la vie, elle n'en cache pas moins derrière cette apparence frêle, décontractée et débonnaire, un auteur à l'écriture et à l'imagination redoutables. Capable de faire naître par petites touches, une atmosphère, d'infuser en quelques mots une tension qui n'aura de cesse d'aller crescendo, elle a cette capacité extraordinaire à captiver son lecteur, pour le conduire où bon lui semble.
    Mais ne nous méprenons pas, Megan ABBOTT n'est pas un auteur de l'action, elle n'écrit pas au marteau et au burin, ne manipule pas la dynamite, ne joue pas sa partition au bruit des balles et des explosions. C'est une ciseleuse de mots, une polisseuse d'idées, un écrivain qui travaille le détail. Son style est sobre et économe. Et c'est cette sobriété, le choix de ces mots choisis avec soin pour intégrer l'écrin de son histoire qui donnent à celle-ci toute sa puissance.
    Car nul besoin de spectaculaire pour être efficace. Avec son art maîtrisé de l'écriture, Megan ABBOTT préfère mettre en avant la psychologie de ses personnages. Pas d'artifice, la nature humaine dans sa force et ses faiblesses, dans sa réalité et son paraitre. Il en ressort au final un roman entier, plein, chargé d'émotions et percutant.
    Avec « Red Room Lounge » il encore question de femmes. Et quelles femmes ! Fatales,hq 001 déterminées, douces parfois, dures aussi. Et la plume de Megan ABBOTT de nous rappeler que la femme n'abandonne pas, que c'est un félin qui ne rentre jamais les griffes. Elle affute sa patience quand d'autres aiguisent des lames ou chargent des barillets. le temps est son allié, la vérité sa détermination, la psychologie son arme de prédilection.
    Lora King vit seule avec son frère Bill, dans la maison de leurs parents décédés. Lui est policier, elle enseignante. Une vie bien réglée dans laquelle l'un est l'univers de l'autre tant la complicité qui unit frère et sœur et quasi fusionnelle, au point que le lecteur peut se demander jusqu'où celle-ci pourrait aller.
    Pourtant un jour Bill rencontre une femme, Alice, habilleuse dans un studio hollywoodien. C'est le coup de foudre et les noces qui suivent à peine quelques mois plus tard. Pour Lora c'est un chambardement qui s'opère dans sa vie. La voilà obligée de cohabiter avec Alice, même si elle a pris soin de se trouver un appartement.
    Bill est comblé. Les deux femmes de sa vie se comportent comme deux sœurs. Souvent ensemble, partageant tout, préparant les fêtes qu'Alice organise en son honneur. Lora n'ira-t-elle pas jusqu'à faire embaucher sa belle sœur comme enseignante dans l'établissement où elle exerce ?
    Pourtant la réalité est tout autre. Un malaise diffus habite Lora au contact d'Alice. Il faut être une femme sans doute, pour saisir sur l'instant, ce que les autres ne voient pas : une absence fugace, une posture qui trouble la réalité et alerte vos sens. Lora devine que quelque chose cloche chez Alice, sent une menace sourde s'approcher de son frère.
    Alors elle va creuser le passé d'Alice, ce passé qui se dérobe chaque fois qu'il est évoqué, et va s'enfoncer dans une noirceur sulfureuse qu'elle n'avait pu imaginer.
    Il ne manque rien dans ce roman qui voit l'action se situer dans les années 50. Tous les stéréotypes sont réunis : les femmes fatales, les voitures rutilantes, les volutes de fumées, l'alcool, les machos. Ce roman est un film couché sur page.
    Et c'est une vraie réussite à plus d'un titre. D'abord parce que c'est un roman féminin. Pour une fois l'homme n'occupe pas le devant de la scène.
    Ensuite parce que Megann ABBOTT à l'intelligence de ne pas faire de cette confrontation entre ces deux femmes un duel. Bien que sa vie soit chambardée par l'arrivée d'Alice, Lora lui laisse la place d'entrer dans celle de Bill, essaye de s'entendre avec elle. A aucun moment elle n'essaie de reprendre ce qu'elle a perdu par amour.
    Ce n'est que lorsqu'elle sentira qu'une menace peut mettre à brève échéance l'équilibre et la vie de son frère en danger qu'elle changera progressivement d'attitude et cherchera à le protéger de ce qu'il ne voit pas, et qu'elle finira par refermer la parenthèse.
    A mon sens, tout l'intérêt de ce roman réside dans ce jeu d'attirance et de répulsion entre ces deux femmes qui représentent deux mondes qui se côtoient sans jamais pouvoir se confondre. Partant d'un gros plan sur la vie de ses personnages, Megan Abbott opère un travelling plus large sur cette Amérique des années 50, partagée entre d'un côté celle puritaine, à la vie bien rangée, et celle sulfureuse, de l'industrie du cinéma, du sexe de la drogue et de l'alcool.
    Ce roman est en fait antérieur à ceux déjà publiés en France. Il laisse augurer tout le talent de cette nouvelle plume venu d'outre atlantique et qui allait faire le succès d « Absente » et « Adieu Gloria ». Et on attend déjà le suivant avec impatience !

Lien : http://passion-polar.over-blog.com/
    Par Ness, le 02 mai 2012

Ness
    Bill et Lora coule une vie paisbile dans une petite maison de la banlieue de Los Angeles. Lui est flic au bureau du procureur et elle enseignante dans un lycée pour filles. Leur vie bascule le jour où Bill rencontre Alice, une jeune costumière pour un studio. Alice est une beauté incendiaire. Bill perd la tête pour cette femme et décide de l'épouser. La fin du rêve pour Lora qui doit quitter son frère. Car Bill et Lora sont frère et sœur.
    Si les deux femmes deviennent amies, et même sœurs, c'est avant tout pour faire plaisir à Bill. Mais très vite, Lora soupçonne sa belle-sœur de ne pas être la femme irréprochable qu'elle donne à voir.
    Avec ce roman, au doux accent Hollywoodiens, Megan Abbott dépeint brillamment les relations humaines et tout les enjeux qui en découlent. L'atmosphère est en parfaite harmonie avec les thèmes abordés et la montée crescendo de l'intrigue.
    Un roman très bien mené qui se lit d'une traite et qu'on ne veut pas lâcher avant de connaître l'issue du duel entre les deux femmes. Un vrai régal.
    Par Paco, le 06 janvier 2012

Paco
    Nous somme dans les années 1950, dans la banlieue de Los Angeles. Lora King, la trentaine, vit avec son frère Bill King dans la maison familiale héritée de leurs parents décédés dans un incendie. Lora, enseignante, est une femme bien sous tout rapport, intelligente et intègre. Quant à Bill, qui travaille pour la police, est un homme bon et droit qui voue une amitié fraternelle que je qualifierais de "fusionnelle" avec sa soeur. Et bien entendu, c'est réciproque.
    Les choses vont radicalement changer le jour où Bill va rencontrer par-hasard Alice Steele, lors d'un accident de la circulation. Il va tomber amoureux de cette femme à la beauté ténébreuse, sulfureuse et bien entendu ils vont s'unir, pour le meilleur et pour le pire...
    Pour Lora King, c'est un désastre. Perdre son frère et le lâcher pour une autre femme, c'est presque inconcevable... Jalouse, elle n'était pas prête à ça. Mais Lora doit respecter le choix de son frangin et elle va évidemment s'adapter à la situation. Devenue la belle-soeur d'Alice, elle va tout de même faire l'effort d'entretenir un bon contact. Elles vont se côtoyer, se jauger et même peut-être s'apprécier. Lora va se rendre compte qu'Alice est une femme au tempérament solide, terriblement speed et hyperactive, avec une forte emprise sur son frère Bill. Ayant le contact facile, de nature désinvolte, sans-gêne, effrontée voir provocante, elle va rapidement se faire apprécier de l'entourage de Lora et Bill.
    Cependant, Lora va également s'apercevoir qu'Alice est une femme qui semble cacher beaucoup de choses, elle le ressent, et certains indices laissés volontairement ou involontairement par certaines personnes avant connu Alice vont que confirmer ses doutes. Lora va petit à petit découvrir qu'Alice n'a pas tout dit, qu'elle a passablement de secrets et que cette fille au passé louche et malsain peut même devenir éventuellement un danger... Afin de connaître la vérité, Lora va endosser le rôle, malgré elle, d'une enquêtrice inexpérimentée mais déterminée! C'est là qu'elle va plonger dans le passé de sa belle-soeur et basculer dans un monde qu'elle n'imaginait même pas l'existence.
    Lora, qui menait une petite vie tranquille, va entrer dans un univers dangereux, impitoyable et pervers qu'elle ne connaît pas, dans lequel règne la prostitution, la violence, la contrainte, la drogue et la mort. Entre les deux belle-soeurs, un combat d'influence va commencer...
    Premier roman de Megan Abbott qui est bien ficelé au niveau de la nature humaine. D'ailleurs, à mon sens, tout se joue sur cet aspect-là. Nous suivons cette histoire racontée par Lora King - la narratrice - et j'estime que c'est cela qui donne du piment à cette pernicieuse aventure. L'intrigue avance lentement, par morceaux, une lenteur dérangeante mais efficace où le doute plane à chaque instant. Nous suivons cette enquête d'abord méthodique mais de plus en plus hasardeuse uniquement à travers le personnage et c'est assez captivant. Nous n'en savons pas plus qu'elle et nous avançons côtes à côtes.
    L'auteur, par les agissements et les actions de Lora King, nous montre à quel point cette femme tente à tous prix de garder sa vie tranquille de banlieusarde, essaye de garder sa famille, respectivement son frère auprès d'elle, finalement qui cherche à conserver son innocence. Tout était si bien avant...
    Mais l'auteur démontre d'une manière assez brutale qu'une personne peut justement perde cette innocence, que vivre dans un monde idéal et utopique n'est franchement pas envisageable. La narratrice de ce roman va justement en faire les frais en fouinant là où il ne fallait peut-être pas mettre les pieds. Mais avait-t-elle le choix?
    Megan Abbott nous plonge habilement dans un Los Angeles des années 50, avec sa banlieue, ses recoins mal fréquentés, ses habitants difficilement fréquentables. le lecteur va faire un saut dans le temps sans même s'en rendre compte, parmi ces personnages énigmatiques et ambigus. Et les personnages justement, c'est l'atout de ce roman.
    Ce n'est pas forcément mon style de lecture. L'auteur nous fait progresser sans énorme rebondissement et le dénouement est assez plat. Mais si vous voulez vous faire plaisir avec cette oeuvre, il faut tourner les pages en appréciant les relations humaines que l'auteur fait ressortir, la déchéance humaine également mais aussi la face cachée qui sommeille en chacun de nous. Bonne lecture.

Lien : http://passion-romans.over-blog.com/article-red-room-lounge-de-megan..
    Par Lirio, le 17 février 2012

Lirio
    Passionnée, vibrante, sensuelle, la très belle Alice Steele fait une entrée fracassante dans la vie paisible que menaient Lora King et son frère Bill depuis la mort de leurs parents. Comme un magnifique caillou étincelant jeté dans un lac tranquille, sa présence va causer des remous considérables. Très vite, Bill et Alice se marient. Quelle chance pour une petite costumière des studios d'Hollywood d'épouser un jeune policier plein d'avenir ! Elle entreprend aussitôt de se transformer en parfaite maîtresse de maison des années 50 : toujours coquette, elle prépare de bons petits plats et organise de nombreuses soirées pour les amis de son mari. Séduite mais sur ses gardes, Lora va peu à peu découvrir de profondes zones d'ombre dans le passé d'Alice...et dans son présent. Comme son amie Loïs, mystérieuse et vulgaire, qui ne « cadre » pas avec le personnage de sa belle-soeur. A la fois révulsée et fascinée, Lora se laisse peu à peu glisser dans le monde glauque où évolue Alice, non sans y trouver un certain plaisir...Corruption, quête effrenée de plaisir, avidité, faux-semblants...la tension grimpe au fil de ce très grand roman noir, avant un dénouement époustouflant.
  • Par petitepom, le 04 avril 2012

petitepom
    C'est un roman que l'on range dans la rubrique « policier » mais c'est plus dù à l'ambiance qu'à l'histoire.
    Bill est policier, il rencontre Alice et l'épouse ; sa sœur, la narratrice apprend à connaître cette belle sœur qu'elle sent différente. Nous sommes dans les années 30, je pense, Alice a travaillé à Hollywood comme couturière, mais ces amies sont assez intrigantes ; Lora décide de fouiller dans la vie passé de sa belle sœur ; mais plus elle creuse et plus c'est inquiétant : Alice vient d'un milieu bien différent de celui de Lora et Bill…
    C'est Lora qui nous raconte ses recherches, le lecteur est pris de curiosité, on devine mais sans réel certitude; en fait, c'est la façon dont les personnages vont réagir au fil des révélations qui créé cette ambiance de suspense.
    J'ai bien aimé cette lecture, on est pris par cette atmosphère de mystère qui rode autour du personnage d'Alice.

• LesEchos , le 13 décembre 2011
    Obsédé par la résolution du « mystère Alice », le lecteur ne voit pas tout de suite le piège tendu par Megan Abbott : il est dans la peau de Lora -c'est elle la narratrice, la « détective », la justicière -forcément innocente ? Au fil des pages la romancière nous fait appréhender la personnalité ambiguë de la jeune enseignante.