> Nicolas Richard (Traducteur)

Éditeur : Le Masque (2011)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres

A partir de faits divers des années 50, Abbott met en scène, dans ce roman comme dans les suivants, des relations perverses entre femmes. Ici, une jeune personne ordinaire raconte comment, lasse de son petit job et d’avoir à s’occ... > voir plus

Par lostinbooks, le 04 avril 2011

lostinbooks
    Comment résister à l'attrait d'une vie indépendante, luxueuse et raffinée, où l'argent ne serait jamais un problème ?
    L'héroïne anonyme du roman de Megan Abbott (ça pourrait être n'importe quelle jeune fille dotée d'un minimum d'intelligence et d'ambition) ne se pose pas longtemps la question et troque sans hésitation et sans regret, sa jupe en tweed et son pull en Orlon contre tailleurs sexy et sandales à talons dès que l'occasion se présente.
    Employée à mi-temps à la comptabilité d'un tripot minable, maquillant les comptes sans poser de questions, la narratrice de ce roman très noir est bientôt repérée par Gloria Denton (qui m'a souvent fait penser au personnage joué par Angelica Huston dans le film de Stephen Frears, "The Grifters"), figure mythique et fascinante de la mafia locale, une femme mûre qui entreprend de former sa "pouliche" et de l'introduire dans les milieux mouvants et dangereux de la pègre locale.
    La jeune fille est bonne élève et prouve rapidement qu'elle est capable d'évoluer avec sang-froid et élégance dans cet environnement pourtant parfois glauque, à la fois prudente et capable d'initiatives, à la grande satisfaction de sa "pygmalionne".
    L'ascension est fulgurante, jusqu'au jour où la jeune fille tombe sous le charme de Vic Riordan, looser de première, beau parleur, flambeur et parieur invétéré qui perd immanquablement plus qu'il ne gagne et va jusqu'à jouer sa peau. La jeune fille sait qu'elle s'engage dans des eaux extrêmement dangereuses mais, incapable de résister au beau Vic et craignant de le perdre, se laisse convaincre et embarquer dans un plan risqué pour rembourser les dettes de son amant.
    Manipulations, chantages et trahisons forment la trame de ce roman sombre où les deux femmes fatales, auprès de qui les caïds passeraient presque pour des mauviettes, vont s'affronter dans une lutte sans merci.
    Megan Abbott, dont j'avais beaucoup aimé le précédent roman paru en français Absente, explore avec talent tous les aspects du roman noir, avec un suspense habilement maintenu et un soupçon de perversité et crée une ambiance digne des auteurs classiques du genre.

Lien : http://perduedansleslivres.blogspot.com/2011/02/adieu-gloria-megan-a..
    Par Couperine, le 13 mars 2011

Couperine
    Voici un roman noir qui se lit avec une facilité déconcertante et qui, pourtant, ne peut laisser indifférent. On est loin de tous les schémas classiques des polars et c'est justement un des facteurs qui le démarque. Point d'hommes dans ce roman, du moins en rôle principal. Les rares figurants masculins - et j'emploie à dessein le terme cinématographique - tels que le mort ou Clancy, l'inspecteur, n'ont qu'un rôle de seconde zone. Toute l'intrigue tourne autour de deux femmes: Gloria et la narratrice. On assiste ici à un machiavélisme au féminin, sans borne, limite pervers car touchant à l'intellect. L'écriture est au service de l'histoire: concise, familière lorsqu'il le faut, elle est mimétique de ce qui se trame tout au long de l'histoire.
    Megan Abbott a reçu le prestigieux prix Edgar Award pour ce roman. Il est amplement mérité.

Lien : http://www.lydiabonnaventure.com/litt%C3%A9rature-des-xxe-et-xxie-si..
    Par Lirio, le 30 juin 2011

Lirio
    Gloria Denton a tous les attributs de la femme fatale : les jambes interminables, les tailleurs chics, la langue acérée et le regard de glace. Dans le milieu mafieux des années 50 elle est une légende, réputée impitoyable, crainte autant que respectée. En prévision de sa retraite, elle débauche une jeune comptable dégourdie pour en faire sa "pouliche", à qui elle va apprendre les ficelles du métier de collecteuse de gains pour le compte de la pègre. Fascinée par le luxe, l'argent facile, et par la personnalité hors normes de Gloria, celle-ci apprend très vite à nager en eaux troubles sans perdre pied. Jusqu'au jour où elle tombe dans les bras d'un petit escroc trop séduisant. Cette idylle va rapidement semer la zizanie entre les deux femmes, jusqu'à l'affrontement final de ces amazones fortes et violentes. Une intrigue trouble et sensuelle, rythmée de scènes d'action, et servie par une écriture très aboutie. Un régal !
    Par theo2b, le 13 février 2012

theo2b
    Avec "Adieu Gloria", Megan Abbott nous identifie à une jeune femme terriblement ambitieuse, prête à tout pour ressembler à Gloria, l'icône de la pègre locale. Notre héroïne va-t'elle parvenir à faire jeu égal avec son modèle, au risque de plonger dans le cloaque des coups tordus où la mort gantée de soie frappe avec la même violence qu'à mains nues et calleuses? Pour le savoir il faut attendre la fin du livre, qui arrive vite car le style est aussi simple que l'intrigue et le tout se lit avec fluidité. Parfois on a l'impression de voir un film adapté d'un roman de Raymond Chandler où le détective privé raconte ses gestes et ses sentiments. L'ambiance est en général similaire, ce que l'on attend d'un roman noir.
    Bonne lecture, sans "prise de tête", comme un verre d'eau fraîche après une glace.
    Par Lencreuse, le 19 mars 2011

Lencreuse
    Lorsque la jeune narratrice est embauchée comme comptable dans un cercle de jeu, elle s'applique à faire ce qu'on lui demande, même à falsifier un peu la comptabilité. Dans ce milieu, l'essentiel est de ne pas se faire prendre. Lorsqu'elle rencontre Gloria Stenton, la jeune héroïne est fascinée par cette femme à la réputation sulfureuse qui s'est fait un nom craint dans le milieu. Rapidement Gloria repère le potentiel et l'ambition de la jeune femme dont elle fait sa protégée. Et voilà notre héroïne embarquée dans le milieu du jeu, des paris, du blanchiment d'argent et des petits arrangements financiers avec les flics. Mais la demoiselle s'amourache d'un certain Vic, un looser criblé de dettes qui lui propose de trahir sa patronne pour régler ses dettes. Les ennuis ne sont pas loin, la jeune protagoniste le sait mais elle tente le tout pour le tout. Un choix risqué où il y a forcément des perdants et où il ne peut rester qu'un seul vainqueur. Une lutte sourde et sans retour s'engage alors entre maître et élève…
    Dans ce roman de Megan Abbott, ce n'est pas tant l'intrigue, finalement assez simple, qui importe mais le rapport de force entre Gloria et sa protégée. Un roman ultra-noir et psychologique autour des rapports de domination, du besoin d'ascension sociale, de l'argent roi, de la manipulation. La relation des deux femmes se partage entre admiration et répulsion. On plonge véritablement au cœur de cette manipulation perverse et dans le milieu des paris et des escroqueries, en chaussant les talons aiguilles et les tailleurs chics de ces deux maîtresses femmes. Efficace !

Lien : http://lencreuse.over-blog.com

• Par Pecosa, le 23 mai 2012

Alors, eh bien, oui, je lui servis mon plus beau déhanché, à la fois grande classe et poule à vendre. Quand on arrive à mêler intimement les deux, les gars ne comprennent pas ce qui leur tombe dessus. Ils n'arrivent pas à vous cataloguer. ça les rend dingues -du moins les plus futés. Ils vont tout faire pour vous mettre le grappin dessus. Vous êtes à la fois leur petite amoureuse de l'école maternelle et leur première pute, le tout dans un seul et même emballage torride.
  • Par Couperine, le 13 mars 2011

L'inspecteur Clancy était exactement comme on l'aurait imaginé. Une bouille rougeaude d'Irlando-Ecossais, des mains rudes, toujours collées à ses hanches, une barre de cheveux bouffants qui flottaient au-dessus de son front comme un écolier. des yeux mauvais, des cils longs où se nichait quelque chose de froid et de fourbe.

Il me regarda comme s'il me connaissait. Comme s'il savait tout de moi. Ça, j'avais l'habitude. Les perdreaux, on en trouvait de toutes tailles, les cicatrices n'étaient pas les mêmes, mais ils étaient fabriqués sur le même modèle. Ils vous dévisageaient tous comme si vous sortiez d'une chaîne de montage pour poupées en plastique moulé dont le lustre s'était estompé à force d'avoir été tripotées par trop de doigts rugueux. Juste bonne pour la trombine et les combines.

Les pires étaient ceux qui ne tendaient pas la main pour réclamer. Les vrais croyants. Mais Clancy ne semblait pas être de ceux-là. Il y avait une lassitude, une usure qui tirait les traits de son visage. Le feu sacré l'avait abandonné. A la vérité, je n'en avais jamais rencontré, de vrais croyants.

Mais j'étais nerveuse, bien sûr. D'avoir vu le zozo à la casquette, en bas, les trucs qu'il m'avait sortis, son regard pressant et désespéré. Et puis, j'avais aussi l'impression de sentir encore la terre grumeleuse sous mes ongles, après le pillage de tombe de la veille au soir. Sans la forte dose de médocs que j'avais absorbée, j'aurais tremblée comme une vierge la veille de la nuit de noces.