ISBN : 2211205631
Éditeur : L'Ecole des loisirs (2011)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres

La première fois, Antoine a eu vraiment la frousse. Il faisait ses devoirs dans la cuisine. Sa mère épluchait des carottes pour le dîner. C'est là que ça s'est produit. Un silence absolu. Et puis le monde autour de lui figé ... > voir plus

Par argali, le 20 novembre 2011

argali
    Comme d'autres auteurs avant lui, Olivier Adam nous propose ici un roman destiné aux jeunes et s'en tire merveilleusement bien. Sans rien perdre de ses exigences linguistiques, il nous conte une histoire fantastique, empreinte de poésie et de tendresse, qui parle aux plus jeunes (et aux grands aussi).
    Qui n'a pas, en effet, rêvé de suspendre le temps pour mieux profiter d'un moment de bonheur ou d'éblouissement ?
    Antoine n'a pas de prise sur le phénomène, il ne peut décider ni où ni quand. Cela le dépasse et lui fait même peur. Mais, peu à peu, et grâce à un fait inattendu, il apprivoise ce cadeau unique qui lui est fait et en tire le meilleur.
    Que ferions-nous d'un tel don ? Est la question qu'on ne peut éviter de se poser après cette lecture. Quel est notre rapport au temps ? Comment vivons-nous les 24h qu'une journée nous offre ?
    Un beau moment de lecture à partager avec les plus jeunes. Je dirais 10-11 ans pour bien savourer l'implicite, la réflexion initiée par cette balade en bord de mer.
    Par Lunoelle3, le 20 septembre 2011

Lunoelle3
    Très bon livre!
    Un petit garçon normal... mais des temps de pause étranges: il se retrouve être le seul à pouvoir bouger tandis que tout s'arrête, même le temps, autour de lui.
    Pourquoi? Comment? Que doit-il faire? Quel est ce pouvoir? Comment s'en servir?
    Une petite philosophie en arrière plan... très chouette!
    Par mgeffroy, le 31 janvier 2012

mgeffroy
    Une gentille histoire de temps qui s'arrête et qui permet à un adolescent de partager avec la fille qu'il aime "le secret".
    Très court, vite lu... vite oublié ?
  • Par lire_pour_le_plaisir, le 19 avril 2012

lire_pour_le_plaisir
    Première phrase du livre : « La première fois que ça m'est arrivé, j'ai vraiment eu la frousse. »
    Le narrateur, « je », est un collégien de 6ième, sa mère est prof d'histoire-géo (mais pas dans le même collège), et son père est chauffeur de taxi.
    Qu'est-ce qu'il lui arrive ?
    C'est un secret !
    Entre Léa 14 ans et lui qui en est amoureux !
    (Mais le lecteur aussi est dans le secret !)
    En attendant il a des équations à résoudre.
    Il y a donc une première fois. Et ensuite la deuxième. La première fois chez lui dans la cuisine en faisant ses maths. La seconde en cours de français pendant une dictée ! Là ça ne s'est pas passé comme ça : un zéro et deux punitions…et les parents convoqués au bureau…
    Il y a eu cependant une troisième fois et aussi la suivante, la « plus belle fois ». Un samedi sur la plage. Léa était là. Et qu'est-ce qu'elle lui a dit ? « Alors le nain ? »
    Ça ne va pas non plus se passer comme ça !!!!

Lien : http://crdp.ac-amiens.fr/cddpoise/blog_petits_lecteurs/?p=3332

• Ricochet , le 17 janvier 2012
    Le talent narratif d’Olivier Adam n’est plus à démontrer et l’on s’en délecte encore quand il écrit pour la jeunesse. Le décor qu’il plante est à la fois réel et poétique, les personnages contemporains nous ressemblent, l es dialogues efficaces cheminent et les émotions si justes résonnent. Rassurez-vous « Personne ne bouge » n’est ni un ordre ni une menace. L’illustration de la couverture nous le suggère : plutôt un conte qui fait délicieusement grandir.