Ravage ! Voilà un livre dont le titre est plutôt explicite. Et je dois dire que le titre est correctement choisit. En effet, le livre est plutôt bien structuré, l'auteur commence par placer le décor, en décrivant l'ensemble de la société et les technologies utilisées. Une fois que le cadre de la science-fiction est posé, il y ajoute une petite intrigue amoureuse pas très folichonne, enfin il y ajoute quelques péripéties. Et c'est à ce moment que l'histoire commence réellement et que le titre
Ravage prend toute son importance. Les descriptions sont de qualités, les personnages sont correctement décrits, mais il n'y a pas eu d'attachement particulier de ma part à ceux-ci.
Le point négatif du livre, est peut être le tout début du livre avec cette menace faîte du continent africain au continent américain, leur annonçant leur fin imminente, provoqué par une arme de destruction massive censé ôter tout signe de vie. Mais le
Ravage dans l'histoire semble être provoqué par un arrêt complet des technologies, et ne cause directement aucune mort. de plus l'histoire se passe en France. le seul lien qui je pense puisse expliquer ce bouleversement, c'est une sorte de réaction en chaîne suite à l'attaque du continent africain contre les américains. Mais ce n'est qu'une supposition et l'auteur ne nous donne pas plus d'indice à ce sujet. C'est un peu dommage.
Mais revenons en France avec c'est arrêt brutal de toutes formes d'énergies.
Le monde qui a pris l'habitude de se reposer sur ses avancées technologiques pour vivre, se voit déposséder de celles-ci. C'est alors que les gens se mettent à piller et tuer pour survivre. François l'un des personnages principales de ce livre part donc retrouvé sa belle "Blanche" et tente d'organiser leur survie. le groupe petit à petit va s'agrandir et François va se montrer un meneur d'homme de qualité. Intelligent, réfléchis, et dénuer de sentiments lorsque la situation le demande. C'est ainsi que pour leur survie notre groupe va commettre des meurtres, et punir de mort l'un des leur qui s'est endormi pendant un tour de garde. Son manque d'attention mettra le groupe dans un danger immédiat ce qui justifie en quelque sorte l'application de cette punition.
Dans un monde où il n'y a plus de règle à part celle de la survie, seuls les plus forts peuvent s'en sortir et ils n'ont droit à aucune erreur. le groupe après s'être constitué va partir en expédition et s'agrandir au début, pour finalement diminuer au fil des évènements. le monde est devenu dangereux. Ce n'est qu'une fois arriver au point de destination que François va tenter de recréer une société en évitant de commettre les mêmes erreurs du passé. Il va donc instaurer de nouvelles règles.
Au fil de la lecture, on ressent bien que chaque décision de François est la bonne. On pourrait presque considérer que c'est une sorte de manuel sur la survie dans un cas similaire.
J'ai aimé cette lecture qui me réconcilie un peu avec la littérature de science-fiction.