ISBN : 2070124266
Éditeur : Editions Gallimard (2009)

Note moyenne : 3.72/5 (sur 74 notes) Ajouter à mes livres
C'est l'histoire de Sliv, agent spécial du CFR (Consortium de Falsification du Réel), qui veut comprendre pour quoi et pour qui il travaille. C'est l'histoire d'une organisation secrète internationale, qui tente d'influer sur l'histoire des hommes, et dont l'existence e... > voir plus

Par Bruno19, le 21 octobre 2010

Bruno19
    Reçu dans le cadre de l'opération MASSE CRITIQUE
    J'avais été attiré par le quatrième de couverture du précédent roman de Bello "Les falsificateurs" (ce fameux CFR qui aurait falsifié notre histoire) mais une trop grosse pile à lire m'a fait repousser l'achat de celui-ci et j'ai donc lu Les éclaireurs sans avoir pu lire sa "première partie" avant.
    De ce fait 2 conséquences:
    1- si l'éditeur a ajouté un résumé au début de ce livre nous permettant de faire un rapide point sur le passé de Sliv et du CFR, je reste sur ma faim quand aux méthodes employées pour travestir le réel (qui seraient plus détaillées dans Les falsificateurs que dans ce volume si j'en crois les critiques lues ici et là)
    2- un résumé rapide est un peu restreint pour s'attacher aux personnages (Sliv et ses amis du CFR) rendant leurs aventures peut être moins passionnantes.
    Toutefois, j'ai lu ce livre sans avoir à me forcer. Une histoire bien présentée dans un style très agréable. Ici, après une première partie reprenant le concept du CFR (comment faire entrer un pays dans l'égide de l'ONU en travestissant la réalité), le coeur du livre est plutot sous tendu par la responsabilité (ou non) du CFR dont les agissements passés ont peut être conduit aux attentats du 11 septembre et à la guerre en Irak qui en a découlée. le CFR est il responsable et si oui, se dénoncer, se révéler au grand jour permettrait il de rétablir la vérité? le dilemme de Sliv sera de trouver quel est le but du CFR, et de décider de l'avenir de l'organisation.
    Un coté prenant avec ce "et si..." que j'aime bien en général (et si Ben Laden et al Quaïda n'étaient que le résultat d'une manipulation? et si les américains étaient meilleurs manipulateurs que les soi-disant manipulateurs dans leur gestion du 11 septembre?...) et une réflexion sur les conséquences des manipulations
    Un regret: l'explication de la génèse du CFR que je trouve peu crédible et fort peu exlicative (comment est on passé de l'organisation des origines à un concept de manipulation du réel? Pourquoi? l'auteur ne l'explique pas).
    Une bonne idée de départ, un récit bien mené, des concepts bien analysés. Je pense que la lecture préalable des Falsificateurs enrichirait la lecture de ce deuxième livre qui est plus une "deuxième partie" qu'une suite.
    Par PierreF, le 01 mars 2011

PierreF
    Comment ? Vous n'avez pas lu « Les falsificateurs » d'Antoine BELLO ? Il va falloir que vous vous y mettiez. « Les éclaireurs » est la suite de ce grandiose roman qu'est « Les falsificateurs ». L'histoire en est très simple (du moins au départ). Imaginez qu'une société secrète nommée le CFR (Consortium de Falsification du Réel) se permette de reboucher tous les oublis des livres d'histoire et crée de toutes pièces des scénarii qu'ils implantent en falsifiant jusqu'au moindre petit détail leur scénario créé. Edifiant, non ?
    « Les falsificateurs », c'est l'histoire de Sliv Dartunghuver, personnage principal et narrateur de cette histoire qui est embauché au CFR et qui petit à petit monte les échelons, car il est obsédé par une question : Quelle est la finalité du CFR ? Il passe ainsi du niveau 1 au niveau 3 et cela nous permet de comprendre l'organisation de cette société. le roman ne permet pas de répondre à la question mais termine sur un engageant « A suivre ».
    « Les éclaireurs » est donc la suite. A l'innocence de Sliv dans le premier tome, on retrouve un jeune homme qui n'a pas changé son but mais qui est une pièce majeure de l'organisation du CFR : il fait partie des opérations spéciales et est chargé de ce que l'on pourrait appeler le sauvetage de dernière minute : Un scénario se passe mal, on envoie les opérations spéciales. Sliv va donc avancer dans son enquête dans un contexte particulier : le 11 septembre 2001.
    Comme je l'ai dit plus haut, finie l'innocence du premier tome. Là où on voyait Sliv découvrir petit à petit le gigantisme de cette organisation (et son danger), ici on suit ses aventures avec un esprit de découverte émoussé, mais toujours avec beaucoup de plaisir. Au final, cela revient à lire une enquête policière, à la différence près que le sujet est éminemment original.
    Enfin, il ne faut pas oublier le principal : le plaisir. Car Antoine BELLO est un extraordinaire conteur. Tout ce qu'il raconte s'enchevêtre parfaitement, son style est fluide, son histoire passionnante, ses dialogues évidents. Il a une érudition impressionnante et il mélange l'Histoire avec des scénarii ou des idées de son cru. Tout cela avec une simplicité et une évidence confondante.
    D'ailleurs, ce roman inquiète. Nous savons tous que les médias nous manipulent (ou mentent, c'est selon) par ce qu'ils nous montrent (pour la télévision) ou disent (pour la radio) ou racontent (pour la presse écrite) ou omettent. On ne peut s'empêcher avec ces deux romans de devenir paranoïaque. Et de chercher pour chaque information qu'on nous assène plusieurs sources pour essayer de séparer le vrai du faux.
    Sur la quatrième de couverture, il est dit que les deux romans peuvent se lire séparément. Je vous conseille très fortement de commencer par le premier. D'autant plus qu'il est sorti chez Folio et donc pas cher. Vous passerez forcément un excellent et inquiétant moment. Vivement le prochain Antoine Bello !

Lien : http://black-novel.over-blog.com/article-31491565.html
    Par folivier, le 18 mars 2011

folivier
    Quelle déception ! Antoine Bello devrait allez faire un stage auprès de son héros du roman, Sliv, pour améliorer ses capacités d'imagination pour le scénario.Une bonne partie du livre nous raconte (ressasse) les évènements qui ont suivis les attentats du 11/09 et l'entrée en guerre des Etats Unis contre l'Irak, les mensonges et les manipulations de l'opinion. Rien de très neufs ! . Alors que le premier volume, Les falsificateurs, donnait une analyse des évènements historiques du XX° siècle originale sur une trame de roman policier, cette fois-ci dans ce second tome, Antoine Bello ne trouve pas l'envolée nécessaire pour donner de la hauteur à son roman. Antoine Bello reste sur une approche très superficielle et bon enfant de la relation au réel. Heureusement la chute du roman rattrape quelque peu le livre, avec une réflexion sur la vérité qui doit parfois être "aider" pour se faire connaître. Mais dommange que ce ne soit qu'à la fin du roman et qu'il n'y ait aucune réflexion dans le roman sur ce qui serait la vérité pour chacun. (des faits avérés vrais ne seraient-ils pas également en fait les résultats d'une manipulation)
    Par Fanchic2011, le 13 novembre 2011

Fanchic2011
    Dans son précédent livre, « Les falsificateurs », Antoine Bello (qui après renseignement n'est pas Canadien, mais bien franco-américain) nous guidait dans les premier pas de Sliv Dartunghover, un jeune et prometteur agent Islandais au service d'une mystérieuse organisation, le CFR, Consortium de Falsification du Réel. On le suit dans ses différentes missions de remodelage de la vérité aux quatre coins du monde et dans sa quête de la connaissance du grand secret de cette organisation.
    Car c'est bien de cela dont il est question, il abat un travail colossal, vit dans des hôtels dans les destinations les plus improbables ou étudie un an un fin fond de la Sibérie sans savoir qui l'emploie réellement. C'est donc sur ce terreau que le deuxième opus prend racine. Sliv a muri, le monde dans lequel il évolue aussi, mais il ne sait toujours pas ce que cherchent réellement ses employeurs, ni qui ils sont réellement. Nous sommes maintenant au début du mois de septembre 2001 et nous connaissons malheureusement la suite, les avions, les tours. Sans en dévoiler d'avantage, Antoine Bello surfe sur son gout pour les réalités alternatives : qui est réellement Ben Laden ? Comment les prétendues armes de destruction massive de Sadam ont-elles justifiées la deuxième guerre du Golfe ? Qui dirige réellement le CFR ?
    C'est de bonne facture, bien ficelé et on ne s'ennuie pas une seule seconde. Mais en me documentant un peu sur l'auteur, j'ai eu la désagréable sensation que son goût prononcé pour la falsification était également à l'œuvre dans sa biographie. Certes, Wikipédia n'est pas la source la plus objective qui existe, mais en lisant sa fiche, je me suis fait la remarque qu'il était aussi pressé que son personnage. Arrière-petit neveu de Marcel Aymé, excusé du peu, il est également créateur de deux sociétés, la première, Ubiqus (dénommée « Hors Ligne » jusqu'en 2000), propose des services dans l'événementiel (ou comment enjoliver la réalité), la deuxième, Rankopedia, créée en 2007, invite les internautes à donner leur classement des choses les plus disparates (ou comment trouver des sources populaires). Antoine Bello ne serait-il pas Sliv, Sliv ne serait-il pas Antoine ? Et si le CFR existait ? Et si c'était vrai ?

Lien : http://fanchic2011.blogspot.com/2011/03/et-si-cetait-encore-vrai.html
    Par Eric75019, le 29 janvier 2011

Eric75019
    La digne suite des Falsificateurs, mêlant habilement les intrigues romanesques du CFR (Consortium de Falsification du Réel) et certaines escroqueries intellectuelles, bien réelles cette fois, entendues à propos du 11 septembre et de l'invasion de l'Irak.
    Le style est toujours aussi irréprochable, avec une grande rigueur dans la construction du scénario. le héros du premier roman que nous retrouvons ici est un peu moins tête-à-claques que dans le précédent opus, il gagne en crédibilité et en humanité en surmontant peu à peu tous les obstacles mis sur sa route dans sa quête de vérité et de transparence sur cette organisation au service du mensonge et de l'illusion.

• Par Pamw, le 30 juin 2009

4ème de couverture : "C'est l'histoire de Sliv, agent spécial du CFR (Consortium de Falsification du Réel), qui veut comprendre pour quoi et pour qui il travaille. C'est l'histoire d'une organisation secrète internationale, qui tente d'influer sur l'histoire des hommes, et dont l'existence est brutalement remise en cause un certain 11 septembre 2001. C'est l'histoire de Youssef, tiraillé entre sa foi et son amitié ; de Maga, jeune femme moderne que son mariage précipite dans une famille d'intégristes ; de Lena, dont la rivalité professionnelle avec Sliv cache peut-être des sentiments d'une autre nature. C'est l'histoire d'une grande nation, l'Amérique, qui trahit ses valeurs quand le monde a le plus besoin d'elle. C'est, d'une certaine façon, l'histoire du siècle qui vient."
  • Par Skorpionnan, le 19 octobre 2010

La meilleure façon de savoir ce qu'il y a en haut de l'escalier, c'est parfois de le monter.