ISBN : 2203035439
Éditeur : Casterman (2011)

Note moyenne : 4.16/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
Londres, années 1880. James Alec Green, surnommé JAG ou le jaguar, journaliste au Early Morning News, meurt après être tombé dans les eaux glacées de la Tamise au cours de l’une de ses enquêtes. Mais au préalable, il a fait le nécessaire pour que sa fille unique Penelop... > voir plus

Par Freelfe, le 08 mai 2012

Freelfe
    Dans ce livre, nous suivons Pénélope Green, une jeune fille de bonne famille qui vient tout juste de perdre son père et qui se retrouve un peu seule au monde, orpheline. Elle décide de se prendre en main après quelques mois de deuil et de suivre les traces de son paternel, qui était journaliste pour un journal prestigieux. Pour sa première enquête, elle reprend un dossier que son père a brûlé sur son lit de mort et dont elle n'a aperçu qu'une adresse qui va la conduire dans les quartiers malfamés de Londres...
    Publié aux Editions Carterman, La chanson des enfants perdus est le premier tome de la nouvelle série de Béatrice Bottet : Pénélope Green. Ecrit dans un genre plutôt d'aventure, ce roman d'un peu plus de 300 pages nous entraîne dans une société anglaise de 1880 où devenir journaliste pour une femme de son rang est absolument scandaleux ! (pour une femme tout court je crois !)
    Nous y suivons Pénélope Green qui sort tout juste du deuil de son père. C'est une jeune fille au caractère bien trempé, féministe jusqu'au bout des ongles (mais vu l'époque et les remarques incessantes qu'elle doit essuyer de la part d'une gente masculine bien machiste, il y a de quoi !) et un peu du genre "Je fais ce que je veux !" Si on peut la décrire comme étant courageuse, dire qu'elle n'a pas froid au yeux... je dirais surtout d'elle qu'elle assez intrépide et plutôt imprudente. On se rend rapidement compte que même si elle transgresse dans son milieu, elle a quand même vécu dans un monde de richesse où tout allait bien (ou mieux que dans les quartiers malfamés de Londres) et qu'elle ne connait absolument rien au "monde" qu'elle va découvrir. Intrépidité et imprudence qui côtoient une naïveté qui va bien lui jouer des tours ! Elle se méfie pourtant assez mais pas comme il faut, accordant sa confiance peut-être un peu trop rapidement avec certains personnages (avec raison ?). C'est aussi une jeune femme qui aime se faire obéir !
    Bref, une héroïne bien comme il faut malgré quelques fois où l'envie de la rappeler à l'ordre nous saisit !
    Le petit défaut de ce bouquin bien plus qu'agréable, à la limite du coup de coeur quand même !, est une trame assez facile à deviner (peut-être que le côté "young" est majeur dans ce livre...) mais qui est rattrapée par une écriture fluide et qui nous entraîne très rapidement, retranscrivant émotions avec parfois trop de précision (ce qui nous horrifie), justesse et simplicité. Malgré cette trame rapide à deviner qui gâche les coups de théâtres, nous avons là une très belle aventure, avec n'empêche quelques faits notamment impossible à deviner et un roman assez... horrifiant par certains abords, par certains personnages. La fin est tout simplement... Wahou ! et c'est vraiment cette impression qui reste à la fin du livre. Les cinquante dernières pages se dévorent quand bien même on avait déjà deviné... On ne s'attend pas à ça, à ces évènements, à ce dénouement, à cette horreur (ce n'est pourtant pas un roman d'horreur mais j'en suis ressortie avec cette impression : "horrifiée" ! )
    Autant vous dire que je ne m'attendais absolument pas à ça et que j'en suis plus que ravie ! J'ai lu le livre d'une traite : les pages se tournent très rapidement, l'aventure est vraiment prenante (même quand on pense avoir deviné ! (et qu'on a raison !)) et c'est avec plaisir que j'attends le prochain tome !
    J'omets de parler des personnages secondaires avec intention car ce sont justement ces personnages que j'ai jugé intéressants, horrifiants notamment ceux venant des quartiers malfamés, (ce qui traduit bien une différence de condition !)
    Que peut-on conclure de ce petit livre ?
    C'est vraiment un livre différent ce qu'on pourrait s'attendre ! Il a vraiment su me surprendre malgré une trame assez simple à deviner, par l'évolution des personnages, par les émotions auxquels je ne m'attendais pas ! L'écriture de l'auteure nous saisit et nous entraîne ! L'héroïne est attachante, bien qu'on n'aimerait parfois la rappeler à l'ordre ! Un roman que peut-être certain décriront comme trop jeunesse, mais qui a su me séduire et qui n'est pas passé loin du coup de coeur ! J'attends la suite avec impatience ! (suite qui malgré la fin de l'aventure dans ce tome, aura tout de même une certaine continuité avec celui !)
    Je le recommande à tous, dès 13/14 ans, pour une lecture agréable et simple ! Je ne le recommande pas forcément aux personnes amateurs de grande enquête, mais aux autres : Pénélope Green saura vous séduire ! (je pense !)

Lien : http://freelfe.blogspot.fr/2012/05/penelope-green-tome-1-la-chanson-..
    Par Bookenfolie, le 29 janvier 2012

Bookenfolie
    Je lis les romans de Béatrice Bottet depuis la parution du premier tome du Grimoire au Rubis. Ce qui remonte à loin ! Depuis, je les quasiment tous lu. « Masse Critique » organisé par Babelio proposait ce titre en échange d'une critique. Je me suis donc ruée dessus. J'ai eu beaucoup de plaisir à découvrir ce premier Tome, malgré quelques détails qui m'ont moins plu, dû peut-être à mon âge grandissant.
    Penelope Green a dix-sept ans et est la seule héritière de la famille Green. Habitant Londres dans les années 1980, il lui est difficile d'y trouver sa place, car une jeune fille sans mari et sans parents n'est pas bien vu dans la bonne société. Pour couronner le tout, Pénélope veut à tout prix devenir journaliste comme son père, alors que les femmes ne travaillaient pas à cette époque. La jeune demoiselle va se lancer dans une enquête abandonnée par son père décédé, à ses risques et périls, mais aux cotés du jeune matelot : Cyprien Bonaventure. Un roman jeunesse mélangeant les genres : vous y trouverez du roman d'aventure, policier, historique et d'amour.
    Les romans de Béatrice Bottet ont bercé mon enfance, je ne pourrais donc que conseiller aux jeunes filles dès dix ans de découvrir ces romans plein d'aventure car ils ont de nombreuses qualités !
    Béatrice Bottet a toujours écrit des romans historiques, "Penelope Green" n'y fait pas exception car l'histoire se déroule dans les années 1880 à Londres. Quand on parle de romans historiques, il y a toujours une certaine culture qu'on acquière au fil de notre lecture. C'est l'un des éléments que j'adore retrouver dans les livres. Dans celui-ci, le contraste entre la vie de la noblesse et celle des pauvres est mis en avant. On y découvre également la place de la femme à cette époque (qui consiste à servir le thé et à être aux pieds de son mari…). Ces thèmes sont déjà présents dans les précédents romans de Béatrice Bottet, mais il est toujours intéressant de les redécouvrir. Elle innove par contre, les connaissances du métier de journaliste dans les années 1880 qui ne consiste pas seulement à écrire des articles pour des journaux, mais qui consiste surtout à aller suivre une enquête comme un vrai détective. Passionnant !
    J'adore découvrir les personnages qu'invente l'auteur pour ses romans. Ils sont toujours très extravagants, hors norme. Dans cette histoire, il y a tout d'abord Penelope Green qui mène l'action. Elle appartient à une famille bourgeoise, mais n'écoute absolument pas les règles de bonne éducation qui devrait normalement être appliquées. Elle est parfois insolente et à d'autres moments, on la découvre sensible. Un point négatif entre malgré tout en jeu : L'auteur, pour garder plus longtemps le suspens, rend un peu sot son personnage. Par exemple, j'avais compris l'intrigue principale cinquante page avant que Penelope la découvre (alors qu'elle en avant les capacités!). C'est pour ce point-là que je conseille « Pénélope Green » a des enfants plus jeunes (dès 10-11 ans).
    le deuxième personnage principal est Cyprien Bonaventure, un jeune matelot de passage à Londres. Il est tout aussi attachant que Pénélope et joue le rôle du protecteur un peu maladroit (un point positif pour mes sourires qui apparaissaient grâce à lui !). Je donnerais le même point négatif que pour Penelope : On comprends bien avant lui la conclusion de l'histoire.
    L'écriture quant elle est toujours aussi agréable. Béatrice Bottet nous offre un vocabulaire complexe pour certains mots dus à l'époque décrite. Cela n'empêche aucunement la compréhension, mais fait au contraire apprendre de nouveaux mots ! Les dialogues sont vifs tout en restant polis. Il y a des descriptions plus ou moins jolies. En somme, l'auteur nous offre un style permettant de s'immerger facilement dans son environnement !
    le seul point négatif qui m'a un peu gêné, ce certainement dû à mon âge, est le fait que l'intrigue, bien que recherchée et passionnante, nous soit découverte avant les personnages.
    En résumé, j'ai complètement adhéré à ce nouveau roman, toujours historique (à mon plus grand plaisir) et à ses personnages touchants et extravagants. L'écriture est accrocheuse et intrépide. le seul bémol est que les plus grands découvriront un peu trop vite la conclusion de l'intrigue ! le deuxième Tome prévoit d'être très différent du premier, mais toujours aussi intéressant ! A découvrir dès 10-11 ans !

Lien : http://bookenfolie.blogspot.com/2012/01/penelope-green-t1-la-chanson..
    Par Anneso, le 20 janvier 2012

Anneso
    Dans l'Angleterre de la fin du XIXe siècle, Penelope Green, une jeune femme appartenant à la bourgeoisie londonienne, se retrouve seule à la disparition de son père. En effet, Jason, son frère aîné, avait disparu alors qu'elle n'était encore qu'une enfant. Quant à sa mère et son plus jeune frère, ils n'avaient pas survécu à la diphtérie. Elle hérite des biens parternels et se retrouve alors seule dans un grand manoir, avec pour unique compagnie son chat Pussy et Mrs. Black, une sorte d'intendante. Tout comme l'était son père, elle rêve de devenir journaliste pour l'Early Morning News. Pour cela, elle décide de reprendre une enquête que son père n'avait pas eu le temps de boucler : le dossier Foxglove Court, qui stipule qu'un jeune musicien a été égorgé et que l'on a retrouvé sa mandoline fracassée. Pour cela, elle devra se rendre dans les bas quartiers londoniens et faire la connaissance de personnes peu recommandables. Elle se mettra même en danger, mais par chance, un marin français répondant au nom de Cyprien Bonaventure tentera de la sortir de ce mauvais pas. Néanmoins, la jeune femme est loin de s'imaginer ce dans quoi elle est en train de s'embarquer, à quels dangers elle va devoir faire face et à quel point cette enquête bouleversera sa vie…
    Penelope, alias Penny, est une jeune femme aussi attachante que déterminée. Elle sait ce qu'elle veut : résoudre cette fameuse enquête ; mais aussi ce qu'elle ne veut pas : épouser Wilfrid Hillier, qu'elle surnomme « l'endive ». Elle refuse de se faire dicter sa conduite sous prétexte qu'elle est du sexe féminin, et est bien décidée à aller au bout des choses. Elle fera la connaissance de Cyprien Bonaventure, un jeune marin qui parcourt les mers et qui se retrouve par hasard embarqué dans la vie de Penny, tout ça parce qu'il était à un certain endroit à un certain moment. Il y a aussi M. Harwood, ce bijoutier qui n'hésite pas à menacer la vie de Pénélope après qu'elle soit venue lui montrer un bijou. Il y a également Herbert Cox, cet infirme qui apprend aux enfants à jouer de la musique et, ainsi, à gagner un maigre salaire – qu'ils doivent totalement lui reverser. Jack faisait partie de ces enfants. Pour les besoins de son enquête, Penelope va devoir se rapprocher de M. Cox, prétendant vouloir apprendre à jouer de l'accordéon… à ses risques et périls !
    L'histoire est donc surprenante, haletante, pleine d'imprévus et de suspens. Chaque nouveau chapitre est plein de promesses et de possibilités. Chaque paragraphe est empli de cette magie des mots que seule Béatrice Bottet sait manier de cette façon. Oui, je l'avoue et le clame haut et fort, je suis fan de cette auteure, de la façon dont elle fait chanter les mots et leur donne une saveur si particulière. Ce nouvel ouvrage est une brillante réussite, j'ai vibré avec l'héroïne, tremblée avec elle, ressentit les émotions qu'elle a si bien réussi à nous transmettre. J'ai été sincèrement émue par l'histoire de ces enfants musiciens, qui sont condamnés à mendier dans la rue pour subsister. Les différences qui existent entre le Londres bourgeois et celui que Pénélope va découvrir nous sont présentées avec brio, et on a l'impression de partir aux côtés de Penny pour le XIXe siècle. Vous l'aurez donc aisément deviné : cet ouvrage est un coup de cœur.

Lien : http://decouverteslivresques.fr/?p=204
    Par Evy, le 09 janvier 2012

Evy
    Quand Babélio a proposé dans son opération Masse critique, ce roman jeunesse, je l'ai tout de suite sélectionné. Pourquoi ? Tout simplement car je trouvais le résumé très alléchant et que j'entends parler, en bien, de l'auteure depuis des mois et que je désespérais de ne jamais lire un de ces romans. J'ai donc reçu ce roman de la part des éditions Casterman que je remercie beaucoup ainsi que Babélio.
    Pénélope Green vit à Londres avec son père, grand journaliste, qui lui a transmis, au fil des années son amour pour ce métier. Aussi quand Alec Green meurt prématurément d'une infection des poumons, la jeune fille se tourne naturellement vers cette passion pour essayer de compenser la perte de son dernier parent. Intriguée par le comportement étrange de son père envers une de ses affaires irrésolues, peu de temps avant sa mort, la jeune femme décide de reprendre l'affaire et devra faire face à moult dangers et révélations sur sa propre histoire avant d'avoir des réponses à ses questions.
    Cette chronique, ça va être un peu le récit d'un coup de coeur monumental. En effet, ce premier tome de la saga Pénélope Green m'a conquise dès les premières pages et je me suis délectée de ce récit jusqu'à la dernière ! J'ai tout d'abord vraiment aimé le récit que j'ai trouvé très bien ficelé (alors certes, certains points, notamment qui est le coupable, sont assez prévisibles mais je n'avais pas réussi à lier tous les événements les uns avec les autres). L'histoire est à la fois touchante, captivante et drôle. le tout est si bien rythmé que l'on ne se rend même pas compte que les pages se tournent toutes seules, et sans même s'en rendre compte on a déjà terminé le roman ! J'ai aussi beaucoup aimé l'ambiance un peu rétro, Angleterre chic des années victorienne. Pour être honnête, en lisant ce roman, j'ai eu l'impression de retourner en enfance quand je lisais la Bibliothèque Verte et la série Alice, détective de Caroline Quine et ça m'a fait un bien fou !
    Mais le meilleur élément de ce roman reste sans conteste, pour moi, ses personnages. Je m'y suis terriblement attaché et j'ai eu un coup de coeur pour Pénélope et Cyprien. Pénélope est intelligente, intrépide, curieuse, bref à bien des égards, je me suis retrouvée dans son personnage. Cyprien est plus posé, mais tout aussi aventureux et j'ai aimé la complémentarité de ce duo ! Rien que grâce à eux, j'ai envie de lire la suite, qui s'annonce tout aussi passionnante. J'ai également apprecié les personnages secondaires qui sont soit terrifiants, soit drôles ou émouvants. Bref, l'auteure nous offre une jolie palette de personnalité ! Chacun y trouvera son compte !
    Petit mot enfin sur une découverte pour moi : la plume de Béatrice Bottet ! Et quelle plume ! J'ai immédiatement été conquise par le style un peu "vieillot" (dans le bon sens du terme) qui colle parfaitement avec l'atmosphère très anglaise du roman. L'auteure maitrise parfaitement bien l'art de la description; je me suis retrouvée plongée dans le Londres d'il y a deux siècle avec un vrai plaisir ! le tout se lit avec délectation et si tout les romans de cette auteure sont aussi bien écrit que celui-ci alors je vais me jeter sur le reste de sa bibliographie.
    Ce roman jeunesse est une vraie petite pépite ! L'histoire est bien rythmée, l'intrigue policière bien ficelée et captivante, les personnages attachants, le décor pittoresque, et le style très plaisant. Je ressors absolument ravie de cette lecture qui fut un beau coup de coeur !

Lien : http://l-odyssee-litteraire-d-evy.over-blog.com/article-penelope-gre..
    Par nuitet0ilee, le 08 mars 2012

nuitet0ilee
    L'histoire commence avec la mort de James Alec Green, le père de Penelope. Elle trie ses dossiers journalistes avec son accord, puis le dossier Foxglove Court tombe, le père réagit brutalement et jette ce dossier au feu. Mais ceci va attiser la curiosité de sa fille. Elle va donc commencer une enquête sur Foxglove Court dans l'East End, elle va découvrir qu'il y a eu un mort à cette adresse mais pas que…
    L'ambiance du livre devient sombre et oppressante à mesure que l'enquête avance. le suspense tient durant toute la lecture et l'histoire est mené tambour battant et avec brio. J'ai adoré plongé dans le XIXe anglais qui reste ma période favorite en littérature, on se croirait dans un livre de Dickens avec ses pauvres musiciens. D'ailleurs la musique tient une place importante dans ce livre, d'où le titre : Penelope rencontre Herbert Cox avec sa troupe dans l'East End, un musicien talentueux avec ses mélodies tristes mais magnifiques, je me suis très bien imaginé les airs, la chanson des enfants perdus donne des frissons vu le contexte.
    Donc Penelope Green est une enquête qui nous lance sur le mystère du clan Érinyes, les déesses de la vengeance. On reste persuadé que le meurtre a à voir avec ce clan mais on se trompe totalement de cible !
    Penelope Green est une femme ambitieuse, déterminée et féministe, le genre de femmes que j'adore suivre dans les romans et que j'admire. Malgré les menaces, elle continuera son enquête jusqu'au bout. Penelope, à force de rencontrer des personnes pauvres, réalise ses préjugés qui étaient que pauvre=non instruit/cultivée. le français Cyprien est un homme chevalier servant mais qui défend très mal la demoiselle ; on remarque déjà son attirance pour Penelope qu'il se refuse pendant tout le livre car c'est un marin et son navire reprend bientôt la mer, et elle est une fille de bonne famille donc il pense que c'est impossible.Cyprien, lui aussi, a des problèmes de son côté, ses logeurs sont en fait des meurtriers tuant pour récupérer les trésors des marins qu'ils hébergent. La bonne de Penelope est la dame qui a peur des préjugés et de la réputation de cette dernière, car Penelope est tout sauf une femme qui souhaite seulement être mariée et dépendante de son mari. Les moments où elle découvre Cyprien près de Penelope, elle crie à l'outrage, ce qui est drôle. Herbert Cox est paralysé des jambes, c'est un musicien hors-pair qui semble faible et bienveillant ; mais dès qu'il frappe l'une de ses musiciennes ou même son jeu étrange avec les marionnettes, il m'a paru louche.
    Cette histoire a été lu en à peine une journée tellement j'étais prise par le suspense, un vrai page-turner ! L'ambiance du XIXe anglais est parfaite et les personnages auxquels je me suis fortement attaché. Un coup de coeur !

D'habitude je suis froussarde pour ce genre de livres, étonnant ! J'espère qu'il me plaira autant en relecture. Ce livre me donne envie de découvrir cette auteur maintenant, je tenterais bien le grimoire au rubis.
    Le prochain tome de Penelope sort en mai.

Lien : http://novelenn.wordpress.com/2012/03/08/penelope-green-tome-1-la-ch..

• LeFigaro , le 14 octobre 2011
    L'auteur dépeint avec beaucoup de fraîcheur les tribulations d'une apprentie reporter qui cherche à s'émanciper d'une condition féminine dictée d'avance dans cette Europe de la fin du XIX e siècle. Pour les tomes qui suivront, l'auteur a prévu de faire voyager son héroïne dans d'autres villes. Un gage d'avenir pour ce Phileas Fogg en jupon.

• Par Freelfe, le 03 mai 2012

Un sourire ne coûte rien et achète tout.