Éditeur : Les Editions du Rocher (2010)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
" La vie n'est-elle au fond qu'un puzzle dont on assemble les pièces, d'un livre à l'autre ? J'ai voulu raconter une initiation, ou encore ce qui pourrait ressembler à une rencontre manquée, mais est-ce le cas ? Ombre et lumière s'entremêlent et la toile se tisse. Franc... > voir plus

Par monito, le 15 mars 2010

monito
    Certes Christophe Bourseiller se révèle être un Maçon franc qui décrit ici, sommairement peut-être, ses 16 années d'engagement maçonnique et plus particulièrement son passage à la GLNF.
    La GNLF n'est pas l'Ordre Maçonnique, elle en est une branche et à lire l'auteur, je me réjouis d'appartenir à une obédience dite libérale.
    En vérité, certains des doutes exprimés ont pu m'assaillir moi aussi de temps à autre, justifiant pour partie mon sommeil de 3 ans. La Maçonnerie reste à mon sens cette quête de soi-même, cette capacité en nous à s'améliorer pour ainsi et aussi, pas à pas, améliorer l'ensemble, peut-être prétentieusement, l'humanité.
    Elle fait naître des doutes, des questionnements. Société d'Hommes, elle a ses rites, ses habitudes et ses traditions. Elle a aussi ses bons et ses mauvais….
    Elle est le fil que je trouve fragile mais auquel je m'accroche encore, entre le passé et l'avenir, entre l'individuel et le collectif.
    Elle n'est au final que ce qu'on lui offre, ce qu'on y apporte.

Video de Christophe Bourseiller

Vidéo de Christophe Bourseiller

Interview de Christophe Bourseiller à l'occasion de la parution de 1981 raconté par les tracts paru en mars 2011 aux éditions Hors Collection

Faire découvrir Un maçon franc : Récit secret par :