Ajouter une critique

Critiques sur Alice au pays des merveilles (68)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Alcapone le 07/05/2011

Marseille le 7 mai 2011,

Cher Lewis,

Qui n'a jamais rêvé de se perdre au pays des merveilles ?

Ce monde loufoque que vous avez créé n'échappe à la culture d'aucun enfant. Vous seul pouviez réaliser ce prodige : celui de nous rappeler si étrangement à nos souvenirs d'enfance. Personnellement, je pense que si Les aventures d'Alice au pays des merveilles nous a tant marqué, c'est parce qu'en nous tous sommeille une âme d'enfant...

Pouviez-vous seulement imaginer lorsque vous avez promis d'écrire cette histoire, qu'elle allait influencer tant de générations ? Pour tout vous dire, j'en doute. Et pourtant, votre lapin blanc pressé, votre chat du comté de Chester, votre chenille qui fume ou la terrible reine de coeur ont profondémment laissé leur empreinte dans notre conscience collective.

Se peut-il qu'un humble professeur de mathématiques de votre genre, à la fois écrivain, essayiste et photographe ait révolutionné l'univers du conte de fées ? La réponse est oui. Aussi, permettez-moi de vous le dire : l'extravagance de votre oeuvre, si je puis ainsi m'exprimer, est un bel échappatoire à notre morne réalité. Qu'importe l'absurdité de vos histoires, vous avez marqué votre temps et plus encore. Vous brisez les conventions et renservez la tendance (en passant, notez que j'adore le passage du "thé extravagant"). Vous dérangez ? Tant mieux ! La littérature avait besoin de nouveauté pour en finir avec les contes classiques. Alors au placard les princesses et les grands méchants loups ! Un peu de subversion n'a jamais fait de mal à personne. Au contraire, je dirais même...

Mais encore : à lire les aventures d'Alice, on serait tenté de croire que votre source d'inspiration n'est pas seulement dûe à une imagination fertile. Je me suis même demandé si vous n'usiez pas de substances illicites. Je ne pense pas. Et pourtant, si Les aventures d'Alice sont au premier abord une histoire pour enfant, entendez-le, les champignons et les potions ingurgitées par la petite fille m'évoquent certainement les paradis artificiels. C'est pourquoi Alice au pays des merveilles n'est pas à mon sens, un simple livre pour enfant. Plus que cela, c'est une nouvelle porte ouverte vers la liberté d'expression. "L'absurdité logique" dont vous vous faites l'ambassadeur n'est pas sans séduire : en effet, quel moyen plus ludique de s'évader que par le véhicule de la littérature ?

En outre, vous qui rêvez tant de la représentation cinématographique, savez-vous qu'aujourd'hui au 21e siècle, on vous adapte au cinéma ? Retenez la version de Tim Burton : elle est accessible à tout esprit curieux bien qu'incomparable avec votre livre. Bref, tout cela pour vous dire que votre oeuvre est résolument moderne.

Evidemment, j'aurais aimé vous rencontrer pour discuter avec vous de tout cela. Malheureusement, vous savez aussi bien que moi que cela est impossible. Bien nous en fasse, nous appartenons chacun à notre époque et nous nous devons chacun à notre manière de vivre dans notre temps.

Comme vous l'aurez compris, j'ai aimé vous lire. Pour toutes ces raisons, MERCI !

Votre dévoué Alcapone

Lien : http://livresacentalheure-alcapone.blogspot.com/2011/05/les-aventure..

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par kathy le 03/02/2012

Alice au pays des merveilles est d'abord un conte, et c'est ainsi que Lewis Carroll lui-même appelait ce livre. Certes il n'y a pas de fées, mais l'histoire, comme l'indique son titre, nous entraîne dans un univers merveilleux, peuplé de reines et de rois, d'animaux qui parlent et agissent comme des humains, et où la magie intervient sans cesse (Alice change de taille selon ce qu'elle avale, un chat apparaît et disparaît comme enchantement…).

Mais, l'œuvre de Lewis Carroll n'est pas un conte comme les autres, car le pays des Merveilles est un monde bien étrange, en vérité, un monde surtout merveilleux d'excès en tout genre, où le temps est déréglé, où les personnages ont des comportements tout à fait extravagants (à commencer par Alice qui est extravagamment curieuse) : une cuisinière hystérique qui lance des assiettes à la tête de la duchesse, un chapelier et un lièvre sadiques qui tentent d'introduire de force un loir dans une théière… Voilà des situations que l'on ne trouve pas, ordinairement, dans les contes pour enfants. Ceci expliquant la raison pour laquelle, Alice a également obtenu un vif succès auprès du public adulte.

Alice au pays des merveilles est donc un conte extravagant, déraisonnable, bizarre, voire cauchemardesque, surréaliste avant l'heure, et qui sans cesse pousse la logique jusqu'à l'absurde, avec cet humour noir et grincheux que les Anglais appellent le "nonsense".

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par petite_fleur le 18/01/2010

J'ai profité des nombreux avis positifs sur ce roman pour m'y plonger. J'avoue ne pas être une fan du dessin animé de Walt Disney. Depuis toute petite, je n'ai jamais accroché les contes qui jouaient sur l'absurde. Or, c'est bien cela l'essence même d'Alice au pays des merveilles : l'absurde. le merveilleux tend vers l'absurde et fait tanguer le lecteur en permanence entre émerveillement et peur. Les dialogues, les déplacements, les lieux et les personnages croisés, tout est illogisme. Lewis Carroll s'amuse à brouiller les perceptions du lecteur : la réalité devient ennuyeuse et le pays des merveilles est un monde déroutant et dépaysant, coloré, vif, proche du surréalisme. La logique devient la folie, l'absurdité la norme. Pour moi, ça fait de ce monde un monde plus proche du cauchemar que de l'enchantement...

Lien : http://nourrituresentoutgenre.blogspot.com

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par Lalynx le 03/12/2011

Cette critique sera un peu spéciale car j'ai lu le livre il y a quelques mois. Ceci est principalement un billet pour que Alice fasse partie de mon challenge disney. J'ai lu Alice au pays des merveilles et la traversée du miroir en français et en anglais.

Loin de toutes les accusations qui pèsent sur Lewis Caroll (vraies ou fausses, je n'en ai que faire tant que le livre me plait), l'histoire peut tout à fait être enfantine sans voir de double sens au premier abord. C'est réellement la découverte d'un monde magique, incroyable et surtout très bizarre. J'aime me replonger dans le monde des merveilles. le dessin animé de Walt Disney prend des éléments des différentes histoires d'Alice pour les mélanger dans leur dessin animé, que j'ai trouvé assez fidèle à l'univers d'Alice.

Ce que j'adore dans ce livre ? Pour commencer la naïveté incroyable d'Alice. Elle est naïve vraiment, petite fille gentille dans un monde qu'elle ne connait pas mais qui ne lui parait pas anormale. D'un coté elle cherche la normalité d'un autre elle se plait dans ce monde. Elle peut devenir énervante par son insouciance mais cela passe assez vite.

Ensuite, les personnages loufoques pour la plupart sortis d'expressions anglaises. le chapelier fou dont l'horloge est bloquée à l'heure du thé, le lièvre de mars qui l'accompagne, la baronne dont le bébé devient un cochon, le chat qui sourit et apprécie les énigmes, des créatures hybrides comme le mélange entre un veau et une tortue (si je m'en rappelle bien) sont autant de personnages qui agrémentent les aventures d'Alice et font dévorer le livre.

J'aime aussi énormément les reflexions parfois sans réel rapport avec les évènements que se font Alice (voir citation, attention en anglais).

En conclusion, un de mes livres préféré (surtout la traversée du miroir) pour sa folie, ses jeux de mots bien recherchés (que je n'ai compris en anglais que grâce aux explications lors de la lecture e français) et des personnages décalés.

Enfin, je n'aime pas que lorsque l'on parle de l'univers d'Alice on me rabatte les oreilles avec les rumeurs sur Lewis Caroll, évitez donc ce stéréotype, sauf si il est réellement constructif dans une reflexion.

Lien : http://lalynx.over-blog.com/article-billet-alice-au-pays-des-merveil..

critique de qualité ? (9 votes positifs)

Par einoha le 27/03/2010

Tout le monde connaît cette histoire et ses personnages, mais combien d'entre vous ont-ils réellement lu ce livre ?? Qui d'entre vous ne connaît que l'histoire raconté dans le Walt Disney ?? Presque tout le monde... Et c'est un peu triste, car le livre recelle d'autre histoire dont le dessin-animé ne parle pas, comme l'histoire de la duchesse, de sa cuisinière et du bébé. Oh, non !! Rassurez-vous je ne jette pas du tout la pierre aux Disney, puisque celui-ci fait parti de mes préférés, je dis juste qu'il faudrait penser un peu à lire le livre !! Car en effet, dans le dessin animé, les réalisateurs se sont donnés pas mal de liberté et ont rajouté dans leur version, des passages qui se trouvent dans la "suite", c'est à dire dans "De l'autre côté du miroir".
    DONC A LIRE DE TOUTE URGENCE !!! L'illogisme de l'histoire, les enigmes laissées au détour des pages par son auteur, la franchise de la jeune Alice, la cruauté de la reine de coeur ... Un pur bonheur à chaque page !

Lien : http://dev0reuse-de-livre.hautetfort.com/archive/2009/03/07/les-aven..

critique de qualité ? (9 votes positifs)

Par Lune le 03/06/2008

Je n'en connaissais qu'une version "allégée", version destinée à la très jeune enfant que j'étais alors. C'est avec gourmandise que j'ai lu la totalité du livre et de sa suite "De l'autre côté du miroir". Je n'ai pu m'empêcher de penser : "qu'avais-je compris?, qu'avais-je retiré de cette initiation avec cette histoire qui, il faut bien l'avouer, n'était pas celle que je préférais". Pourquoi simplifier? J'ai lu les contes de Perrault dans la version originale et cela ne m'a pas rebutée. le merveilleux, l'insolite, le changement, la découverte de soi enfant et la découverte du monde adulte, toute l'initiation se trouve dans ces contes. On rêve, on réalise. On rit, on souffre. On découvre la dualité de la vie et des gens et cela plaisamment, ce qui est un des meilleurs moyens d'apprendre. A user sans modération.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par Nina le 04/01/2012

Alice au pays des merveilles est plus qu'une oeuvre, c'est un mythe. Cette histoire traverse les époques sans prendre une ride. Alice a inspiré et inspire encore de nombreux artistes et ces dernières années on a vu beaucoup d'éditions illustrées par les plus grands illustrateurs jeunesse. Cette oeuvre a influencé la musique, le cinéma, la bande dessinée, le manga, la littérature et même la mode. Ainsi, on peut voir que le couturier Christian Lacroix a inventé une "Alice" pour les éditions du livre de Poche
    Tout le monde connait l'histoire de cette petite fille, même sans avoir lu le livre car de nombreuses adapataions cinématograpahiques ont été réalisées et la dernière en date le film de Tim Burton. mais c'est surtout les passages les plus connus qui ont rendu l'œuvre universelle.
    Sous un arbre, Alice s'ennuie auprès de sa soeur occupée à lire. Elle voit un lapin blanc qui regarde sa montre à gousset en disant " oh là là ! ho là là ! je vais être en retard ! " et l'intrépide petite Alice se lève d'un bond et part à la poursuite de ce curieux animal jusque dans son terrier.
    Et c'est ainsi que l'on va suivre les aventures les plus rocambolesques et les plus absurdes de la littérature jeunesse !
    Alice va suivre le lapin jusque dans son terrier et tomber dans un puit sans fond qui va l'emmener dans un monde imaginaire et farfelu. Alice va vivre des aventures étranges, voire cauchemardesques à chaque étape de son voyage. Avec un bon sens de la répartie et beaucoup d'humour et de courage, Alice va s'adapter et se sortir de chaque situation nouvelle.

Lien : http://de-page-en-page.over-blog.com/article-alice-au-pays-des-merve..

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par Kimysmile le 14/09/2010

Un peu déçue par ce livre, je n'ai pas tellement accroché.

Par Archessia le 21/08/2010

Cela faisait des années que j'avais envie de lire ce classique de la littérature enfantine sans oser me lancer.
    Peur du côté trop absurde, de ne pas réussir à plonger dans l'histoire ou encore de trouver le récit dépassé et vieillot.
    Maintenant que c'est fait, je ne regrette pas, car ce fut vraiment un moment drôle et magique que j'ai passé aux côtés d'Alice.

Je suppose qu'il n'est plus besoin de parler d'Alice et de ses aventures au pays des merveilles.
    Nous avons tous vu le long métrage de Disney, lu un livre de contes contenant son histoire ou encore regarder la dernière adaptation par Tim Burton.
    Malgré que je remplis deux conditions des trois données en exemple, j'ai quand même été surprise par différent aspect du livre.

Déjà, je n'aurais jamais imaginé que c'était si drôle.
    Lewis Carroll a parsemé son récit de jeux de mots, de calembours et de poèmes détournés.
    Même si les références culturelles et les vers et autres comptines de l'époque nous sont inconnues, on sourit quand même à l'absurdité des phrases.
    L'édition que j'ai lue est complétée par un "Appendice", mini fascicule où nous sont expliquées avec beaucoup de précisions les origines de ces poésies et les jeux de mots en version originale, malheureusement impossible à traduire littéralement.

Nous faisons la connaissance de pleins de personnages burlesques que Disney avait omis de nous présenter.
    Comme la Duchesse et son effrayante cuisinière, ou la simili-tortue pleurnicheuse et son ami le griffon.

Je pense que c'est un livre qui peut plaire à tout les âges, dont l'humour peut être compris par les plus petits, et la dose de merveilleux enchantera les plus grands!

Par purplevelvet le 24/03/2010

En dépit de la réputation du roman, classique de la littérature anglaise, classique absolu de la littérature jeunesse, adaptation ultra-célèbre en dessin animé, malgré tout je suis perplexe. je ne peux pas dire que j'ai détesté, mais j'ai du mal à voir des "Merveilles" dans cette histoire. Déjà, toute jeune, le dessin animé de Disney - du temps ou les studios Disney avaient encore de l'imagination - m'inquiétait un peu. Je trouve ce monde plutôt cauchemardesque que merveilleux, et ça ne date pas d'hier.

Lien : http://purplevelvet.canalblog.com/archives/2010/01/10/16467895.html

Faire découvrir Alice au pays des merveilles par :