Éditeur : First (2004)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres

Pourquoi et comment sommes-nous amenés à faire des choses contre notre gré ? Un docteur en psychologie sociale livre le résultat de plus de quinze ans de recherches sur les mécanismes et les techniques de persuasion. Avec plus de deux... > voir plus

Par Walktapus, le 22 novembre 2010

Walktapus
    Ce n'est pas le premier livre que je lis sur le sujet mais c'est pour l'instant le plus intéressant. Il s'agit d'un ouvrage fondateur assez ancien. Bien que les exemples ne soient pas très modernes et risquent de ne pas toujours dire grand chose aux personnes nées dans les années 80 et après, les principes restent d'actualité et expliquent parfaitement des phénomènes qui n'existaient pas à l'époque, comme par exemple comment fonctionne le principe du marketing viral ou du buzz sur internet.
    L'auteur regroupe en grandes catégories les mécanismes qui permettent la manipulation. Ce sont en fait à la base des "stratégies" comportementales qui nous évitent de passer notre temps à réfléchir et produisent généralement de bons réflexes, sauf lorsqu'elles sont utilisées sciemment par des gens qui retournent ces réflexes contre nous. Il leur suffit d'appuyer sur le bouton pour provoquer des réactions automatiques.
    Il s'agit de :
    1. La réciprocité
    2. La cohérence et l'engagement
    3. La preuve sociale
    4. La sympathie
    5. L'autorité
    6. La rareté
    Le livre est émaillé d'exemples très nombreux. Etudes scientifiques, exemples vécus où on se reconnait, et questions très diverses du monde réel, des camps de prisonniers de la guerre de Corée aux réunions Tupperware, en passant par le suicide collectif de Jonestown, l'éducation des enfants (la manipulation n'est pas forcément une chose négative), l'absence de réaction des foules anonymes quand quelqu'un a besoin d'aide (et les moyens d'y remédier) ou les diverses techniques de vente.
    Un livre très utile sur une discipline qui mériterait d'être largement enseignée.

Faire découvrir Influence et Manipulation : Comprendre et Maîtriser les mécanismes et les techniques de persuasion par :