Éditeur : Anne Carrière (2008)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.41/5 (sur 291 notes) Ajouter à mes livres
Imaginez...
Vous êtes en vacances à Bali et, peu de temps avant votre retour, vous consultez un vieux guérisseur. Sans raison particulière, juste parce que sa grande réputation vous a donné envie de le rencontrer, au cas où...
Son diagnostic est formel : v... > voir plus

Par Altervorace, le 03 février 2012

Altervorace
    Tout commence avec un voyage à Bali, notre héros décide d'y rencontrer un guérisseur très réputé qui aurait même soigné de hauts dirigeants. Ensuite ? Ben c'est presque tout. Nous assistons à plusieurs dialogues entre le sage et le touriste. Entre chaque entretien, le maître lui donne un ou deux exercices à effectuer. Notre disciple repartira le cœur changé et plein d'espoir.
    Dés la première page, j'ai compris que je mettais les pieds dans un univers qui ne me plairait sans doute pas : une citation de Bouddha. Ok. Avant qu'une horde d'européens persuadés d'être bouddhistes ne débarque couteau entre les dents -cherchez l'erreur- je tiens à préciser que je n'ai rien contre cette religion. Je trouve seulement un peu agaçant qu'on accommode le bouddhisme à toutes les sauces. C'est comme les macarons, on nous a tellement saoulé avec ça que je ne supporte plus cette friandise pourtant excellente au départ. Bref, entre le titre et la citation, j'avais bien compris ce qu'on voulait m'expliquer : tu vois AlterVorace, ce roman n'est pas un simple roman, nan, il va t'apporter les Réponses. Ensuite j'ai plongé dans l'histoire et j'ai bien cru me noyer. Ou étouffer. Sous une tonne de clichés, de bons sentiments et de pensée positive. C'est gluant, c'est sucré, c'est écœurant. Et mal écrit. Non seulement la philosophie du guérisseur frôle l'enfantin tellement elle est simpliste mais ses propos frisent souvent le ridicule :
    « - Ils ont raison ! Quand on se voit moche, les autres nous voient moches. Je suis certain que les femmes vous trouvent trop maigre.
    - Hou là...
    - Les autres vous voient comme nous nous voyons nous-même. »
    Oui ami lecteur. Puis la guerre c'est mal, puis quand on est méchant les autres le sont en retour... Tu veux enfoncer d'autres portes ouvertes grâce à monsieur Gounelle ? Pas de problème :
    « En Occident, vous avez l'habitude de séparer le corps et l'esprit. Ici, nous pensons que les deux sont intimement liés et forment un tout cohérent. »
    Nous avons droit à tout un fatras de ce genre d'idées aussi profondes que l'impact de Barbara Cartland sur le monde de la littérature. L'amour est la solution, il faut savoir s'ouvrir aux autres, la chance n'existe pas mais on doit savoir reconnaître les opportunités qui se présentent... J'arrête là de peur de devoir utiliser un sac à vomi.
    Tout au long du récit monsieur Gounelle prend la main du lecteur et lui parle comme à un demeuré pour lui pointer du doigt des idées toutes faites. Après avoir refermer l'ouvrage, je me suis un peu renseignée sur l'auteur de ce pseudo-roman initiatique. Et j'ai mieux compris. Ce monsieur est formateur en PNL (Programmation Neuro-linguistique) et son roman simplifie à l'extrême les principes de cette pseudo-science. Son but est de transmettre son savoir, pas d'écrire quelque chose d'intelligent.
    Pour conclure, Laurent Gounelle c'est un peu comme si Paulo Coelho avait mangé Oui-Oui et un Bisounours. Franchement, tant de pensées positives enrobées dans du sucre, ça me donne envie de hurler. Ou de tuer des bébés chats.

Lien : http://altervorace.canalblog.com/archives/2012/02/03/23261766.html?t..
    Par kathy, le 19 août 2011

kathy
    « Derrière les nuages, il y a toujours un ciel ».
    Cette citation extraite du livre d'EE Schmitt, « le sumo qui ne pouvait pas grossir », pourrait servir de préambule au livre de Laurent Gounelle.
    Ces deux livres s'apparentent en effet à un conte philosophique dont l'objectif serait de nous permettre d'accéder à un MIEUX ETRE.
    Laurent Gounelle nous conduit à nous questionner sur notre façon de vivre, de penser, d'exister; il nous propose d'interroger nos certitudes et la manière d'appréhender l'Autre au regard de nos propres CROYANCES. En un mot, il nous « guide » vers un développement personnel positif, pour ETRE (tout simplement).
    Laurent Gounel nous montre le chemin vers une positivité de la vie, partant du principe, tout comme Schmitt, que « le but ce n'est pas le bout du chemin, c'est le cheminement » l'important. Cheminement au sens de diriger sa vie, d'en être le seul maître, vivre dans le bien être, se découvrir SOI afin de nous inciter à aller vers les autres, à ne plus craindre ni leurs regards, ni leurs jugements, ni leurs refus supposés être, en un mot, à faire preuve vis-à-vis d'autrui de plus de tolérance et de compréhension.
    Le contenu de ce livre a pu paraître à certains naïf et évident, pourtant, dans une société de plus en plus individualiste, je pense que la lecture de ce livre trouve tout son sens.
    En effet, notre société connaît aujourd'hui une crise d'identité où l'individualisme règne en maître, et au sein de laquelle l'homme ne peut s'empêcher de ressentir un vide et une solitude au goût amer.
    Vide et solitude engendrés par un condensé d'éléments néfastes et qui se retrouvent principalement dans l'indifférence de l'autre, l'irresponsabilité, l'insécurité, les incivilités, l'irrespect, le régime de l'enfant roi, la sexualité libertine, l'usage de drogues, le divorce, la famille monoparentale, ….
    Vide et solitude que l'homme comble à travers une société de plaisirs, de beauté (culte du beau, de la forme, de la santé,…) et de consommation ; consommation qui joue sur l'image d'un monde utopique et qui nous invite à accéder à ce rêve comme un privilégié…
    Ce livre a le mérite de nous faire réfléchir sur des valeurs essentielles, loin de la société matérialiste et égoïste. Un livre qui nous apprend à nous écouter, écouter notre cœur. Un livre à lire, relire, et à méditer !!!

Par edea, le 31 juillet 2010

edea
    Je pense que ce livre n'est pas fait pour tout le monde d'où les avis très contrastés à son égard ! c'est un livre de développement personnel par conséquent il s'adresse à un public bien précis : des gens en quête de renouveau, de connaissance de soi, de confiance en soi... Lecteurs surs de vous et bien dans votre vie ce livre n'est pas pour vous ;) Pour les autres (dont je fais partie !!!) ce livre certes simpliste regorge de questions existentielles mais surtout de leurs réponses salvatrices. Pour qui a déjà consulté un psy ce livre est un condensé de ce que certains peuvent mettre 10 ans a aborder en psychothérapie sauf que au près d'un psychiatre le travail sera inscris en vous alors que ce livre vous ouvrira les portes de ces "évidences" mais je doute qu'il soit un remède de longue durée (je dis ça pour les gens qui le penserais trouver içi uns solution durable à leur mal être). Ce livre vous amènera peut être a prendre rdv avec un très bon psychiatre pour enfin vous délivrer de vos peurs et vos angoisses et rien que pour cela je dis que c'est un excellent livre. Bravo à l'auteur qui a su transmettre ce désir de changement chez certain lecteurs.
    Par DrJackal, le 22 décembre 2011

DrJackal
    Que dire de se livre qui a déchainé les foules... on ne va pas parler de l'histoire, il n'y en as pas, enfin un minimum pour ne pas non plus avoir l'impression de lire un manuel de savoir vivre. le style littéraire quand à lui est des plus minimaliste, le sujet verbe complément prend ici tout son sens.
    Alors parlons plutôt de l'idéologie que ce livre essaie de transmettre aux lecteur attentif, et curieux que nous somme tous.
    Une idéologie que je dirais simpliste, minimaliste et prémaché... peut être suis je dur mais déjà Paulo Coelho dans le même style en version sud américaine m'avais passablement déplus.
    Donc un pauvre prof en vacance à Bali se dit tiens et si j'allais voir un soigneur local pour faire un Shake up, et nous voilà devant un philosophe indouiste qui va aidé notre prof à trouver sa vois.
    Jusque la me direz vous tout va bien , oui mais c'est a l'aide de phrase connu et reconnu qu'il avance les choses et la est le souci : on passe du : il faut suivre ses envie ça mène au bonheur (sans rire? j'étais sur que si on faisais toujorus le contraire de se qu'on voulais on était comblé), l'argent ne fait pas le bonheur mais il y contribue (tiens donc, c'est original), et autre éternel banalité nous prévenant qu'il y a des gens bien et d'autre qui sont des vilains polissons, que certaine personne nous tire vers le haut d'autre vers le bas et la conclusion ressemble à Fait se que tu veux du moment que c'est fait avec amour se sera cool car tout le monde voudra t'aider.
    Les idées en elle même sont bonne mais visitées et revisitées, Gounelle ne sais pas sortir des sentier battu, et s'enferme dans l'évidence qu'il peut être parfois bon de rappeler mais 160 pages de rappel c'est un peu long. Et je vous garantie que les 5 non je les est en 15 minutes... Enfin bon je doit faire partie des gens qui auront mal si ont leur presse le petit orteil, donc je repart dans ma triste vie qui pourtant me plaie beaucoup.
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 29 juillet 2010

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Je m'attendais à un livre, non pas qui change la vie mais qui amène tout de même à la réflexion. Dans la lignée de Paulo Coelho, je dirais. Et là, pas du tout.
    La lecture est agréable, le thème aussi mais c'est du vu et revu. La quête de soi, la confiance en soi, les effets placebo. Ces thèmes sont très bien mais il leur faut un petit plus pour avoir un effet et je ne l'ai pas retrouvé ici.
    De plus, je ne me suis pas attachée aux personnages, que ce soit l'occidental ou bien le vieux guérisseur. Et il faut avouer que si je ne m'attache à aucun des personnages, il y a peu de chances pour que j'aime vraiment le livre. Mais je pense que c'est ainsi pour tout le monde.
    Je les ai trouvé un peu fades, je ne vois pas vraiment d'autres mots. Leurs échanges sont banals et leurs conversations sont loin d'être bouleversantes.
    Cependant, c'est une lecture que je ne regrette pas mais c'est un livre qui ne m'a rien appris.

• Par sylvieh, le 26 mai 2012

Les laboratoires pharmaceutiques réunissaient des patients volontaires , atteints d'une maladie . Ils distribuaient à la moitié d'entre eux le médicament qu'ils venaient de mettre au point et donnaient à l'autre moitié un placebo , c'est -à-dire une substance inactive parfaitement neutre. ......Ces patients croyaient évidemment que c'était un médicament censé guérir leur mal. Les placebos avaient un certain impact sur les maladies......ce qui me fit réagir , c'est le nombre de cas pour lesquels la croyance en la guérison suffisait à guérir le patient . Ils étaient en moyenne 30 %. Même des douleurs pouvaient disparaitre . Un placebo était aussi efficace que la morphine dans 54% des cas! Il suffisait d' y croire...... On avait administré à des malades un placebo présenté comme de la chimiothérapie et 33% d'entre eux perdaient leurs cheveux......
  • Par elobeziat, le 13 mai 2012

- Vous savez, reprit-il, on ne peut pas être heureux si l'on se voit victime des évènements ou des autres. Il est important de comprendre que c'est toujours vous qui décidez de votre vie, quelle qu'elle soit. Même si vous êtes le dernier des subalternes sur votre lieu de travail, c'est vous qui êtes aux commandes. Vous êtes le maitre de votre destin.
  • Par karine13, le 07 juin 2010

- Dans la philosophie hindouiste, reprit-il, on considère que gagner de l'argent est un objectif valable, et cela correspond à l'une des phases de l'existence. Il faut juste éviter de s'y enliser, et savoir ensuite évoluer vers autre chose pour réussir sa vie.
    - Qu'est-ce qu'une vie réussie ? demandai-je un peu naïvement.
    - Une vie réussie est une vie que l'on a menée conformément à ses souhaits, en agissant toujours en accord avec ses valeurs, en donnant le meilleur de soi-même dans ce que l'on fait, en restant en harmonie avec qui l'on est, et, si possible, une vie qui nous a donné l'occasion de nous dépasser, de nous consacrer à autre chose qu'à nous-mêmes et d'apporter quelque chose à l'humanité, même très humblement, même si c'est infime. Une petite plume d'oiseau confiée au vent. Un sourire pour les autres.
  • Par blogoculture, le 02 avril 2011

- Très bien, je suis d’accord avec tout ça dans l’absolu, mais en pratique ce n’est pas toujours possible de faire ce que l’on souhaite faire.
    - On a toujours le choix.
    - Non, si je ne faisais que ce qui est en accord ave moi-même, je risquerais de perdre mon boulot…
    - Vous avez donc le choix de garder ou de perdre cet emploi.
    - Mais je prendrais dans ce cas le risque d’en trouver un moins bien rémunéré. Je ne pourrais plus payer mon loyer !
    - Vous auriez alors le choix de conserver cet appartement ou d’en prendre un moins cher, peut-être plus éloigné de de votre travail.
    - Ma famille et mes amis seraient déçus si je m’éloignais.
    - Alors, vous auriez le choix au de les satisfaire ou de les décevoir.
    - Vu comme ça…
    - C’est juste pour vous dire que le choix vous appartient. A certains moments, dans la vie, on n’a pas forcément beaucoup de choix, et ceux-ci sont peut-être douloureux, mais ils existent et, au final, c’est vous qui déterminez ce que vous vivez : vous avez toujours le choix, et c’est bien de garder à l’esprit cette idée.
    - J’ai parfois l’impression que ce sont les autres qui choisissent pour moi.
    - Alors, c’est que vous choisissez de les laisser décider pour vous.
    - Je trouve quand même qu’il y a des gens qui disposent de plus de choix que d’autres.
    - Plus on évolue dans la vie, plus on se débarasse des croyances qui nous limitent, et plus on a de choix. Et le choix, c’est la liberté.
  • Par Morgouille, le 10 juillet 2010

— Quand vous ne dites pas la vérité aux gens, vous leur fournissez la tentation de contourner vos arguments, ce qui vous amène à mentir de nouveau. C’est d’ailleurs ce qui s’est passé. Au bout du compte, vous vous retrouvez contraint de faire quelque chose contre votre volonté, tel que manger un mets que vous n’aimez pas… Vous êtes donc doublement pénalisé.
    —Doublement ?
    — Oui, parce que mentir est avant tout mauvais pour soi. Un peu comme si cela générait une énergie négative que l’on accumulerait en soi. Essayez la vérité : vous verrez, c’est libérateur, et on se sent beaucoup plus léger d’un seul coup.