« Derrière les nuages, il y a toujours un ciel ».
Cette citation extraite du livre d'EE Schmitt, « le sumo qui ne pouvait pas grossir », pourrait servir de préambule au livre de
Laurent Gounelle.
Ces deux livres s'apparentent en effet à un conte philosophique dont l'objectif serait de nous permettre d'accéder à un MIEUX ETRE.
Laurent Gounelle nous conduit à nous questionner sur notre façon de vivre, de penser, d'exister; il nous propose d'interroger nos certitudes et la manière d'appréhender l'Autre au regard de nos propres CROYANCES. En un mot, il nous « guide » vers un développement personnel positif, pour ETRE (tout simplement).
Laurent Gounel nous montre le chemin vers une positivité de la vie, partant du principe, tout comme Schmitt, que « le but ce n'est pas le bout du chemin, c'est le cheminement » l'important. Cheminement au sens de diriger sa vie, d'en être le seul maître, vivre dans le bien être, se découvrir SOI afin de nous inciter à aller vers les autres, à ne plus craindre ni leurs regards, ni leurs jugements, ni leurs refus supposés être, en un mot, à faire preuve vis-à-vis d'autrui de plus de tolérance et de compréhension.
Le contenu de ce livre a pu paraître à certains naïf et évident, pourtant, dans une société de plus en plus individualiste, je pense que la lecture de ce livre trouve tout son sens.
En effet, notre société connaît aujourd'hui une crise d'identité où l'individualisme règne en maître, et au sein de laquelle l'homme ne peut s'empêcher de ressentir un vide et une solitude au goût amer.
Vide et solitude engendrés par un condensé d'éléments néfastes et qui se retrouvent principalement dans l'indifférence de l'autre, l'irresponsabilité, l'insécurité, les incivilités, l'irrespect, le régime de l'enfant roi, la sexualité libertine, l'usage de drogues, le divorce, la famille monoparentale, ….
Vide et solitude que l'homme comble à travers une société de plaisirs, de beauté (culte du beau, de la forme, de la santé,…) et de consommation ; consommation qui joue sur l'image d'un monde utopique et qui nous invite à accéder à ce rêve comme un privilégié…
Ce livre a le mérite de nous faire réfléchir sur des valeurs essentielles, loin de la société matérialiste et égoïste. Un livre qui nous apprend à nous écouter, écouter notre cœur. Un livre à lire, relire, et à méditer !!!