ISBN : 201321894X
Éditeur : Hachette Jeunesse
(2001)
Note moyenne : 3.94/5 (sur 17 notes)
Danny, champion du monde3Ajouter à mes livres
Danny et son père sont les plus grands copains du monde et coulent des jours paisibles dans leur petite roulotte. Mais le père de Danny a un secret : le braconnage...
Danny est un petit garçon de huit ans qui vit avec son père dans une roulotte a côté de leur petit garage. Leur vie se passe tranquillement jusqu'au jour où Danny découvre le secret de son père : c'est un champion du braconnage. Commence alors une association détonante dont le but suprême est de kidnapper les 200 faisans de l'infâme Mr Hazell sur sa propriété. Ce livre est un hymne a l'amour paternel où Danny, qui a perdu sa mère bébé, nous décrit sa relation fusionnelle avec son père. Ce livre aurait pu s'appeler "mon père ce héros" tellement on ressent cet amour tout le long du livre. Chez Roald Dahl, cette envie de raconter cet amour est plutôt surprenant car dans ses autres livres l'amour parental est plutôt rare.Dans "Mathilda" son père la considère comme une idiote et sa mère ne voit que par sa télévision, dans "Charlie et la chocolaterie" le père de Willi Wonka a toujours été d'une extrême sévérité avec lui, dans" James et la pêche géante", les tantes de James le recueillent que pour mieux l'utiliser comme esclave, etc... Tout cela pour montrer que ce roman est une exception dans l'oeuvre de l'auteur. C'est aussi un livre d'aventure et de suspense qui nous fait vibrer au gré des rebondissements de l'intrigue. Ce livre, moins humoristique que les autres, est destiné a un public plus âgé a partir de 12/13 ans. Un livre touchant et inventif a lire et a relire.
Orphelin de mère, Danny vit auprès d'un père aimant et généreux qui le comble de cadeaux faits de ses propres mains. Garagiste dans un petit village, il n'est pas bien riche mais il a un coeur grand comme ça. Les jours passent, heureux, pour cet enfant insouciant. Jusqu'à ce qu'il découvre que son père a un secret. Il braconne !
Danny est alors partagé entre la déception d'apprendre que son père commet un acte illicite et la peur qu'il ne lui arrive un accident, la nuit, dans les bois.
Une merveilleuse histoire d'amour entre un père et son fils ; un vivifiant moment de bonheur de tout simple.
A lire absolument.