> Quentin Blake (Illustrateur)
> Marie Saint-Dizier (Traducteur)
> François Rauber (Compositeur)
> Claude Villers (Narrateur)
> Éva Darlan (Narrateur)
> Guide Gallimard (Éditeur commercial)
> Société de distribution des produits de l'édition (Distributeur)
> Guide Gallimard (Producteur)

ISBN : 2070515184
Éditeur : Gallimard Jeunesse

Note moyenne : 3.83/5 (sur 52 notes) Ajouter à mes livres
Les deux gredins ont plus de défauts que de taches sur leurs oripeaux. Compère gredin ne lave jamais sa barbe, qu'il a d'ailleurs fort longue et drue. Sa commère, cette vieille sorcière, a un oeil de verre et un sale caractère. Les bandits se d&... > voir plus

Par Sharon, le 28 novembre 2011

Sharon
    Voici un court roman extrêmement distrayant, et quand je dis distrayant, je pourrai préciser que nous avons là toute la folie et tout l'humour de Roald Dahl. Difficile d'écrire des portraits plus péjoratif que ceux que l'auteur dresse de ces deux personnages principaux. Ils ne sont pas laids, ils sont repoussants, et gare à ceux qui s'approchent d'eux.
    Les Deux Gredins se sont bien trouvés. Ils n'ont pas l'intelligence du mal, ils ont la bétise du mal. Débordant d'une énergie malsaine, ils ne cessent de se venger de ce qu'ils se sont mutuellement infligés. Tout simplement hilarant et je ne vous parle même pas des illustrations qui sont tordantes.
    J'ai beaucoup moins ri quand ils ont manifesté leur cruauté innée envers les animaux ou envers les enfants. Mais s'ils sont cruels, ils restent bêtes, et se venger d'un méchant est une douce vengeance.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-les-deux-gredins-8938..
    Par zembla, le 03 janvier 2010

zembla
    Compère Gredin a une barbe broussailleuse qui lui couvre la figure et qui lui sert de garde-manger, c'est un personnage particulièrement sale et méchant. Sa femme Commère Gredin est laide, méchante et égoïste. Leur occupation préférée a ces deux Gredins est de se faire les tours les plus pendables et les plus vicieux. La seule chose qui les réunit c'est la tarte aux oiseaux qu'ils mangent une fois par semaine avec les oiseaux qu'ils attrapent avec de la glu. Jusqu'au jour où une bande de singes acrobates viennent se mêler des préparatifs.
    Petit roman par la taille de Roald Dahl mais un livre franchement drôle surtout dans la première partie où la description des rapports entre Les Deux Gredins est pour le moins désopilante. A noter l'importance des dessins de Quentin Blake dans cette histoire (il y a une certaine inter activité entre eux et le texte), aussi que l'humour est très noir et qu'il convient plus a des enfants d'au moins 8 ans. Ma fille ayant décidé de s'acheter pour son anniversaire d'autres livres de cet auteur, vous n'avez pas fini d'entendre parler de Roald Dahl sur ce blog (le prochain devrait être Matilda).

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com/
    Par pragmatisme, le 26 août 2010

pragmatisme
    Compère Gredin est un barbu broussailleux de 60 ans qui ne se lave plus depuis des années et dont les restes de repas se collent à la barbe. Ils forment avec Commère Gredin un couple atterrant. Elle est laide, méchante et égoïste. Ensemble, ils se jouent de mauvais tours. Elle cache son œil de verre dans la chope de bière de son mari, il place une grenouille dans son lit. Elle ajoute de grands vers lombrics dans ses spaghettis, il lui fait croire qu'elle a attrapé la ratatinette en allongeant patiemment sa canne et pense s'en débarrasser définitivement en ficelant sur elle des ballons gonflés au gaz. Dans leur maison sans fenêtre, ils chassent les oiseaux à la glu pour en faire des tartes et ce goût les unit. Ils infligent aux singes qu'ils élèvent de mauvais traitements en leur faisant exécuter toute sorte de tours la tête en bas. Profitant d'une absence des gredins, les singes africains s'allient aux oiseaux anglais avec lesquels ils communiquent grâce aux traductions de l'Oiseau Arc en ciel. Après avoir enduit le plafond des époux Gredin de glu éternelle, ils y collent le tapis, la grande table, les chaises, le divan, le buffet, les lampes et les bibelots et fixent les tableaux à l'envers. Au retour des Gredin, la situation se renverse. Leurs cheveux sont englués de colle par les oiseaux. En essayant bêtement de se remettre à l'endroit chez eux, ils se collent tête au parquet et finissent ratatinés au grand soulagement de leur entourage.
    C'est un livre très court, fantaisiste, simple et efficace initiant les enfants à partir de 8 ans à l'humour noir. Ces êtres sont répugnants, totalement affreux, épouvantables et cruels. La solidarité et la réflexion permettent un dénouement heureux dans la vengeance et, comme dans Tel est pris qui croyait prendre, la méchanceté se retourne contre ceux qui l'ont initiée. La disparition physique des gredins est la réponse apportée à leur cruauté.

Lien : http://pragmatisme.over-blog.fr/article-les-deux-gredins-roald-dahl-..
    Par 100choses, le 22 décembre 2010

100choses
    Roald Dahl est un formidable auteur que j'ai souvent apprécié, mais là, je dois avouer que je suis un peu restée sur ma faim...
    Si certains passages m'ont franchement amusée, j'ai été globalement déçue par ce roman qui manque cruellement de rythme à mon goût. le premier tiers est ultra-répétitif et se contente de nous énumérer les défauts des nos deux compères qui enchainent à tour de bras, tours pendables et vengeances méritées. Et si c'est vraiment drôle au début, cela m'a vite lassée; heureusement le roman est très court et l'on passe vite à la seconde partie: la vengeance préparée par les victimes de nos deux compères. L'idée est vraiment hilarante; ces singes ont vraiment du génie et l'on retrouve bien l'imagination loufoque de Roald Dahl.
    Je reconnais avoir parfois ri, mais dans l'ensemble, j'ai trouvé ça gras, lourdingue et un poil vulgaire. Je ne sais pas, dans Charlie..., par exemple, les vannes sont plus travaillées et il y a une véritable fantaisie qui ressort de chaque mot, de chaque situation; on peut également y apercevoir, une réflexion assez poussée derrière le délire. Et ici, je n'ai pas eu ce sentiment. Dommage!
    En revanche, je suis toujours aussi fan des illustrations de Quentin Blake qui servent vraiment très bien le texte.
    Bref, un ouvrage découvert beaucoup trop tard, je pense, pour que je puisse l'apprécier à sa juste valeur mais qui devrait combler les plus jeunes.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/12/22/dahl-roald-les-deux..
    Par nuitet0ilee, le 08 septembre 2011

nuitet0ilee
    Un Roald Dahl, c'est toujours un régal à lire. Celui-ci je l'ai lu en VO, et en anglais il y a les jeux de mots et les chansons c'est encore meilleur !
    Dans ce livre, les personnes Mr and Mrs Twits s'amusent à se jouer des tours (les spaghettis aux vers, la canne qui augmente jour après jour, etc) mais ils ne jouent pas seulement entre eux, ils aiment également être horrible avec leurs victimes : manger une Bird Pie (Mr Twit met de la colle sur l'arbre). C'est très drôle, parfois écœurant comme pour les spaghettis. J'adore l'imagination loufoque de Dahl ! Et les illustrations de Quentin Blake sont très agréables. Mais quelque chose me dit que je l'ai déjà lu petite.
    Bref c'est un court roman (à peine cent pages), un régal d'humour noir et raconté avec talent.

Lien : http://blueandnight.wordpress.com/2011/03/07/the-twits/