Roald Dahl est un formidable auteur que j'ai souvent apprécié, mais là, je dois avouer que je suis un peu restée sur ma faim...
Si certains passages m'ont franchement amusée, j'ai été globalement déçue par ce roman qui manque cruellement de rythme à mon goût. le premier tiers est ultra-répétitif et se contente de nous énumérer les défauts des nos deux compères qui enchainent à tour de bras, tours pendables et vengeances méritées. Et si c'est vraiment drôle au début, cela m'a vite lassée; heureusement le roman est très court et l'on passe vite à la seconde partie: la vengeance préparée par les victimes de nos deux compères. L'idée est vraiment hilarante; ces singes ont vraiment du génie et l'on retrouve bien l'imagination loufoque de
Roald Dahl.
Je reconnais avoir parfois ri, mais dans l'ensemble, j'ai trouvé ça gras, lourdingue et un poil vulgaire. Je ne sais pas, dans Charlie..., par exemple, les vannes sont plus travaillées et il y a une véritable fantaisie qui ressort de chaque mot, de chaque situation; on peut également y apercevoir, une réflexion assez poussée derrière le délire. Et ici, je n'ai pas eu ce sentiment. Dommage!
En revanche, je suis toujours aussi fan des illustrations de
Quentin Blake qui servent vraiment très bien le texte.
Bref, un ouvrage découvert beaucoup trop tard, je pense, pour que je puisse l'apprécier à sa juste valeur mais qui devrait combler les plus jeunes.
Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/12/22/dahl-roald-les-deux..