Éditeur : J'ai Lu (2007)

Note moyenne : 3.43/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Que restera-t-il de nous ? Peut-être des souvenirs, magnifiés, interprétés ou, pire, falsifiés. Inanimés, nos meubles, nos habits, nos objets familiers jalonnent le sillage de notre vie. Ils sont les témoins silencieux de nos joies et peines. Le kétala, le partage de l'... > voir plus

Par VivianeB, le 16 décembre 2008

VivianeB
    Un concept original et très émouvant. On assiste aux dialogues entre le canapé et la montre, l'assiette et la statue, tantôt drôles, tantôt émouvants. Un livre magnifiquement bien écrit, cultivé qui parle à la fois de l'amour, des êtres humains, de la vie, de la mort, de la peur, de la souffrance.
    Par Matavem, le 01 juillet 2010

Matavem
    "Lorsqu'une personne meurt, nul ne se soucie de la tristesse de ses meubles". Au Sénégal, le Kétala est le nom donné à la cérémonie de partage des meubles après la mort d'une personne. Alors grâce aux meubles qui parfois ont bien du mal à s'écouter et qui revendiquent sans cesse la valeur de leur témoignage, naît une figure de femme qui s'appelle Mémoria, qui eut une vie en Afrique, puis en France, qui, forcée par son père, fit un mariage malheureux… Un point de vue original car chaque meuble, chaque objet (le buste, la montre, le canapé…) raconte à sa façon qui fut Mémoria et le pourquoi de sa souffrance.
    Par Chrisalaude, le 26 janvier 2011

Chrisalaude
    Subtil, drôle et tendre, ce roman est un bel hommage à la tradition orale de l'Afrique. Comme le dit Fatou Diome dans le récit : « Je viens d'une civilisation où les hommes se transmettent leur histoire familiale, leurs traditions, leur culture, simplement en se les racontant, de génération en génération ». Un très grand coup de coeur !
    Par ChezLo, le 27 novembre 2010

ChezLo
    Après Le Ventre de l'Atlantique, Fatou Diome nous livre un deuxième roman toujours à cheval entre les traditions africaines, bonnes et mauvaises, et la vie occidentale, avec cette fois une langue que j'ai trouvée encore plus musicale et poétique. Son parti pris original tient bien la route et, astucieusement, elle est parvenue à narrer une histoire de vie au travers des bribes données par chacun des meubles ayant appartenu à Mémoria. Sa véritable vie est restée un secret pendant longtemps, pour beaucoup de ses proches et de sa famille, bien loin de s'imaginer la réalité de sa vie française qui, comme celle de Makhou, échappe à toutes les règles morales de la société traditionnaliste sénégalaise... Mais rien de son parcours ne pouvait échapper aux objets qui l'entouraient.

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2006/05/ketala.html
    Par Nahe, le 14 juillet 2010

Nahe
    D'entrée de jeu, le lecteur se rend compte que Kétala est un livre à part

Lien : http://nahe-lit.blogspot.com/2010/07/ketala-de-fatou-diome.html

• Par Chrisalaude, le 26 janvier 2011

Ne me donnez pas des lingots d'or, ça m'alourdit. Un rire, une mélodie, une phrase, un souffle me suffira.
  • Par Chrisalaude, le 26 janvier 2011

Il est des nouvelles qui s'abattent sur vous, tel un lasso de gaucho, pour vous traîner vers un tout autre destin.
  • Par Chrisalaude, le 26 janvier 2011

Je viens d'une civilisation où les hommes se transmettent leur histoire familiale, leurs traditions, leur culture, simplement en se les racontant, de génération en génération.
  • Par carbcarol29, le 27 mars 2012

La seule rampe à laquelle on puisse s'agripper sans craindre de s'effondrer est la volonté personnelle.