ISBN : 2070323447
Éditeur : Gallimard (1986)

Note moyenne : 4.11/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Présentation de l'éditeur
Guillaume, issu d'un modeste lignage, est né au milieu du XIIème siècle. Champion de tournois jusqu'à quarante ans, il a servi fidèlement les Plantagenêts : Henri II, son fils aîné Henri le Jeune et les cadets Richard Cœur de Lion et Jea... > voir plus

Par vanuatu2000, le 08 juin 2011

vanuatu2000
    Petit bijou d'histoire médiévale à dévorer comme un roman. Duby allie avec excellence son savoir de médiéviste passionné à un style narratif accrocheur. Néophites et historiens se régalent à parts égales des vies mouvementées de ce chevalier Guillaume, dont les gestes trouvent encore un écho à notre époque.

• Par Mussetinlove, le 10 mai 2012

«Lorsqu'on les avait voués à servir Dieu, ils s'élevaient dans les grades ecclésiastiques grâce à l'oncle chanoine, abbé ou évêque ; lorsqu'ils étaient chevaliers, ils partaient combattre dans l'équipe de l'oncle banneret, sûrs de trouver dans son entourage chaude amitié, ferme soutien et les chances les plus assurées de faire fortune.»

Videos de Georges Duby

Vidéo de Georges Duby

Dans le cadre des Journées Européennes du Patrimoine à l'abbaye de Bohéries en Picardie, Jacques Bonnaffé lit un texte de l'historien Georges Duby sur la vie des moines cisterciens. Marie Eberlé est au violoncelle, les images sont de Stéphane Mazot et Michel Vandestien (septembre 2009), en fond sonore les moines de l'Abbaye de Cîteaux chantent le Rorate, une liturgie grégorienne du temps de l'Avant. Le texte de Georges Duby est extrait de "L'art cistercien" Ed Flammarion

Faire découvrir Guillaume le Maréchal, ou, Le meilleur chevalier du monde par :