> Serge Quadruppani (Traducteur)

Éditeur : Pocket (1999)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
1365, une période troublée où les croyances païennes n'ont pas encore plié devant l'inexorable machine de guerre chrétienne.
Quel rapport existe-t-il entre l'enquête que mène Nicolas Eymerich, Grand Inquisiteur d'Aragon, sur la résurgence de l'hérésie cathare en ... > voir plus

Par Walktapus, le 20 septembre 2010

Walktapus
    Après le premier Eymerich, je me demandais comment cette histoire auto-suffisante et bien ficelée avait pu donner naissance à une série, le concept paraissant peu reproductible sans ennui, en mettant en scène un héros aussi antipathique, qui plus est.
    Eh bien c'est réussi, et je suis même beaucoup plus séduit par ce deuxième opus que je ne l'avais été par le premier, que j'avais eu un peu de mal à terminer.
    D'abord, pour ce qui est d'Eymerich, l'âge l'a ((très) légèrement) adouci, et un bon nombre d'autres personnages du livre étant bien plus monstrueux que lui, la comparaison le rend presque sympathique.
    Devenu, quinze ans après le premier tome, un inquisiteur reconnu résidant à présent à Avignon, il est chargé par le Pape d'aller enquêter sur une affaire d'hérésie cathare en Savoie. On parle aussi d'apparitions du petit peuple des fées. Eymerich va devoir enquêter et résoudre les fils d'une affaire à la manière d'un polar médiéval. Mais c'est bien plus mieux qu'un bête polar médiéval (autant le dire : frère Cadfael m'est un puissant soporifique).
    En parallèle, on assiste dans un désordre apparent à des scènes se déroulant au XXème siècle à divers endroits, au Guatemala, en Roumanie post-ceaucescu, ou dans le bunker d'Hitler par exemple. le livre a été écrit pendant la guerre civile en Yougoslavie, et ça se sent. Toutes les pièces du puzzle vont magistralement se réunir à la fin dans une synthèse brillant et originale de romans historique, poilicier et de SF.
    Le troisième opus de la série m'attend.

Lien : http://tsilete.canalblog.com/archives/2010/09/20/19110047.html
    Par maltese, le 28 septembre 2010

maltese
    Second tome des "aventures" de l'inquisiteur Nicolas Eymerich.
    1365. Eymerich mène une enquête sur la résurgence en Savoie de l'hérésie cathare.
    Mais le lecteur suit en parallèle d'autres intrigues, notamment dans l'Allemagne Nazie ou dans la Roumanie de Ceausescu.
    Evangelisti réussit un patchwork complétement fou et joue de manière délirante mais au combien jouissive avec l'histoire.
    Il parvient à faire tenir debout une architecture romanesque totalement abracadabrante que l'on suit jusqu'au bout pour connaître le fin mot de l'affaire et démêler ces chaînes.
    Le "héros" est un personnage peu sympathique, inquisiteur tortionnaire sans pitié, comme on a guère l'habitude d'en trouver.
    Alors fi de toute vraisemblance et plongez-vous sans tarder dans ce "joyeux" délire qui érige des passerelles pour le moins inattendues entre les siècles, et au passage dénonce les méfaits de l'obscurantisme, des manipulations génétiques...

Faire découvrir Les chaînes d'Eymerich par :