Ajouter une critique

Critiques sur Le cortège de la mort (14)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par MarieC le 05/04/2012

Les romans d'Elisabeth George sont toujours d'excellent moments de lecture, celui-ci ne fait pas exception à la règle : une très bonne intrigue policière, des personnages attachants et le plaisir de retrouver les personnages récurrents. Cependant, ce titre est loin d'être le meilleur de l'auteur. Comme à tous les personnages, Helen nous manque : la petite pointe d'originalité et de légèreté qu'elle apportait font défaut, et la petite Haddiyah n'arrive pas à la remplacer... Linley, décontenancé par son veuvage, a perdu de sa finesse et de son empathie. On les retrouve bien dans ses sentiments pour Isabelle Ardery, j'ai peiné à les partager. Et le récit parallèle semble reprendre un des précédents romans, celui qui retraçait l'itinéraire de l'assassin d'Helen. Bref, tout cela est à la fois moins crédible et moins original que les précédents romans. La chute du roman laisse cependant augurer des rebondissements dans un prochain roman, que je reste impatiente de lire.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par ivredelivres le 28/11/2010

Elizabeth George tout le monde connait, la dame du noir à l'anglaise, un héros tout droit sortit de l'aristocratie, travaillant à Scotland Yard et conduisant des voitures de sport.
    L'inspecteur Lynley est toujours flanqué d'une acolyte qui est son exact opposé, le sergent Barbara Havers, mal fagotée, tout juste polie mais un coeur gros comme ça. Si vous avez suivi les épisodes précédents vous savez que Lynley a eu bien des malheurs dans les romans précédents et le revoilà à pied d'oeuvre au Yard.
    Maintenant si vous trouvez que je suis un peu longue dans ma présentation dites vous qu' Elizabeth George elle, l'allonge jusqu'à plus soif et bien que le Hampshire soit sans doute une belle région, que la New Forest et ses troupeaux de poneys soit magnifique ...on s'impatiente nettement après quelques chapitres ou rien ne s'est vraiment passé.

Meredith a disparu, son frère, son amie, la cherchent et Gordon Jessie son compagnon, semble cacher quelque chose. A Londres on trouve dans un cimitière le corps d'une jeune femme non identifié. Lynley va enquêter, il est de retour sur le terrain !
    Une intrigue longue à mette en place mais avec le savoir faire de l'auteur, on finit par s' accrocher à l'histoire sauf que vraiment quelques coupes n'auraient pas fait de mal. Plusieurs page sur l'achat d'une jupe c'est un peu beaucoup.
    Lynley est de retour donc et à ses côtés Isabelle Ardery belle femme un rien autoritaire et transportant en permanence des mignonettes de vodka dans son sac, des personnages bien campés, une intrigue bien ficelée mais qui s'étire s'étire , un récit annexe dont on devine qui va se relier à l'histoire mais quand ?

Vous devinez que je ne suis qu'a moitié séduite, je l'ai lu, oui , je suis allée au bout, oui mais le rapport poids / prix / qualité n'est pas à l'avantage de l'auteure. Voilà c'est dit !

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par BVIALLET le 30/04/2012

A Londres, une femme est retrouvée égorgée dans un cimetière. le commissaire Isabelle Ardery est chargée de l'enquête. Remplaçante dans ce service de New Scotland Yard, elle y voit une occasion rêvée de promotion pour sa carrière. L'hostilité des autres inspecteurs et la difficulté de l'affaire l'amène à demander l'aide de son prédécesseur, l'inspecteur Thomas Linley en arrêt suite au meurtre de son épouse. Trois jeunes garçons d'une dizaine d'années défraient la chronique et déchaînent les passions pour avoir kidnappé, torturé et assassiné de façon barbare un plus petit qu'eux. Les deux affaires vont se retrouver liées de bien étrange manière.
    Un roman policier dans la plus pure tradition des Agatha Christie ou P.D. James. L'auteur multiplie les fausses pistes, les suspects improbables, embarque le lecteur dans toutes sortes d'impasses, l'embrouille avec des personnages secondaires, des anecdotes parallèles et complique à plaisir une intrigue des plus embrouillées. Et ce n'est qu'à la toute fin des 651 pages de ce pavé un peu indigeste qu'elle nous permet enfin de découvrir le coupable ainsi que le lien entre deux affaires qui, à priori, n'ont rien à voir l'une avec l'autre. Mis à part une trop grande longueur et pas mal de pages inutiles, pas grand chose à reprocher à ce bouquin bien écrit, très efficace et plein de personnages et de situations intéressantes. Pour amateurs du genre ne craignant pas la prise de tête.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par morin le 31/10/2010

difficile d'être objective ; dés que j'apprends qu'Elizabeth GEORGE sort un livre en France, je l'achète;
    "Le cortège de la mort" est un bon livre, sans doute pas le meilleur, mais on ne décroche pas ; on est un peu déçu par la réaction de certains personnages.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par vdujardin le 26/04/2012

Tiens, je vois que je ne vous ai jamais parlé de cette auteure dont j'ai dû lire environ la moitié des quinze romans. L'auteure a cette fois monté une histoire très imbriquée, dont toutes les pièces se mettent en place les unes par rapport aux autres dans les trente dernières pages. Je trouve qu'il y a des longueurs dans ce long, très long, trop long roman. Certes, il permet ainsi de dresser les portraits des différents personnages, dont la New Forest, qui en est un à elle seule (à découvrir sur le site officiel en anglais, ou les voisins d'origine indienne de Barabra Havers.

Lien : http://vdujardin.over-blog.com/article-le-cortege-de-la-mort-de-eliz..

Par Bigmammy le 19/07/2011

Cette seizième enquête de l'inspecteur Linley, suité de l'improbable inspecteur Barbara Havers, est un modèle du genre. D'autant plus que se glisse un troisième personnage important, la commissaire principale intérimaire Isabelle Ardery. Car l'inspecteur Linley a quitté Scotland Yard après le meurtre de sa femme Helen, sur le pas de sa porte, par un gamin d'une dizaine d'années. Et qu'il n'en est toujours pas remis. Il n'a même pas encore rangé la chambre qui était destinée au bébé qu'ils attendaient...

Mais là, l'affaire est complexe et la commissaire intérimaire a bien du mal a diriger cette équipe brutalement privée de son chef hors norme. Il s'agit du meurtre d'une jeune femme dans un cimetière. C'est un temps de canicule, on étouffe dans ce pays où le soleil n'est pas un habitué. L'enquête se déroule à Londres, entre Belgravia, Ladbroke Grove, Bayswater et Queensway, autour des boutiques pour touristes de Covent Garden et aussi dans le Hampshire, dans une merveilleuse forêt où des poneys sauvages divaguent librement. le contraste avec cette charmante campagne truffée de cottages où embaument les roses et la ville où règnent les embouteillages est frappant. Cette fois, sentant l'affaire lui échapper, Isabelle Ardery va demander main forte à Thomas Linley, car elle se sait sur la sélette et demande sa coopération pour obtenir le poste que lui dédaigne. Il va être contraint de "rempiler".

Comme toujours dans les romans de cette américaine britannique jusqu'au bout des ongles, on rencontre une foule de personnages qui tous ont un caractère bien affirmé, des mystères, des mensonges à fuir, comme toujours, on vous raconte des histoires de mort atroces, comme celle qui est décrite dans un ouvrage traitant de la criminalité chez les très jeunes enfants...Un sujet sensible chez Thomas Linley. Qui est réellement responsable de certains crimes odieux perpétrés par des enfants de 10 ou 11 ans ? Leurs parents, la société ? En Grande-Bretagne, ils sont jugés comme des adultes, mais on ne peut tout de même pas leur appliquer la perpétuité, ce qui serait contraire aux principes des droits de l'homme.....Qu'en fait-on, après..?

La rage, l'amour, le sexe, l'argent....Tout le monde est, à un moment ou à un autre, l'objet de soupçons, chacun pourrait avoir un mobile : c'est toujours comme ça dans un bon polar - se souvenir de l'Assassin habite au 21 !

Ambiance londonienne comme si vous y étiez, personnages attachants, (même les moins sympathiques ont des côtés enjoleurs), pistes en tous genres, multiplicité des indices et des protagonistes mais pléthore de scénarios ne donne pas la solution de l'énigme. Durant 653 pages, on reste accroché au roman jusqu'à sa solution ultime. Autant dire que le bilan sera lourd, mais nos héros s'en tireront correctement.

Une raison supplémentaire de lire d'autres aventures cet inspecteur-lord que n'intéresse pas la promotion de commissaire, et qui pour moi reste incarné par Nathaniel Parker (même si l'acteur est brun alors que le héros du roman est sensé être blond et qu'il a pris quelqu'embompoint depuis dix ans que la série a été tournée) et son inséparable Barbara que je ne vois qu'en Sharon Small (cf la série de la BBC), bien que le portrait qu'en dresse Elizabeth George ne soit pas aussi avantageux. En tous cas, dans cette enquête, Barbara va s'efforcer de mettre un peu de glamour dans sa tenue. Quant à Isabelle, je l'imagine très bien sous les traits de Victoria Smurfit : une grande, belle blonde aux yeux bleus, un peu brusque et à la vie personnelle totalement dévastée.

Par Onclepaul le 28/01/2011

Prenez un tableau de Bruegel l'ancien (n'importe lequel, c'est pour une comparaison), enfin quand j'écris un tableau choisissez plutôt une reproduction, cela vous coutera moins cher, et découpez-le en toutes petites pièces, façon puzzle. Et essayez de le reconstituer, sachant que vous n'avez plus de modèle sous les yeux pour vous fournir la moindre indication. Pas facile, n'est-ce pas ? le nouveau roman d'Elizabeth George est construit un peu de cette manière, l'auteure commençant par assembler quelques personnages, à évoquer une scène, les abandonnant pour aller ailleurs et débuter un autre décor peuplé d'individus qui en apparence n'ont aucun lien avec les premiers, et ainsi de suite jusqu'à ce que le tout commence à avoir un début de cohérence. Et pour compléter l'ensemble un fil rouge, lequel, si on tire dessus, assemble toutes les pièces.
    Puisque je viens de l'évoquer, débutons pas ce fameux fil rouge. Trois gamins de dix et onze ans, perturbés dans leur vie familiale pour diverses raisons, décident ce matin là de ne pas aller à l'école, et de trainailler selon leur inspiration, détruisant sur leur passage ce qui leur tombe sous la main, volant de menus objets, bref s'amusant comme de petits délinquants en herbe. Sauf que l'herbe est déjà haute.
    Dans la forêt de Hampshire, Meredith, fâchée depuis plusieurs mois avec celle qui fut sa grande amie, Jemima, décide de confectionner pour son anniversaire un gâteau et de le lui apporter, geste qui pourrait sceller leur réconciliation. Lorsqu'elle arrive devant le petit commerce dans lequel Jemima vend ses cupcake, la boutique est fermée et semble abandonnée. Par Gina Dickens, aucun lien de parenté avec le célèbre auteur, la nouvelle petite amie de Gordon Jessie, elle apprend que la jeune femme a tout plaqué un beau jour et depuis n'a plus donné signe de vie. Gordon et Jemima vivaient ensemble mais il s'est passé quelque chose qui a tout déréglé. Gordon, chaumier de son état, vit avec Gina depuis un mois et leur rencontre est décrite dans le chapitre précédent et sur lequel je ne reviendrai pas pour faire court. Rob Hastings, le frère de Jemima est inquiet car il n'a plus d'appels de sa sœur qui lui téléphonait assez souvent de Londres, et lui avait confié qu'elle avait trouvé l'homme de sa vie. Une fois de plus.

Lien : http://mysterejazz.over-blog.com/

Par valy le 08/12/2010

16 ème enquêtes de l'inspecteur Lynley.
    J'ai beaucoup aimé cette nouvelle enquête qui fait apparaître un nouveau personnage, celui de Isabelle Ardery, commissaire intérimaire, qui réussit à faire revenir Thomas Lynley au sein de Scotland Yard. Un meurtre a eu lieu dans un cimetière londonien. Parallèlement nous assistons à un compte rendu d'un meurtre sordide sur un petit garçon qui remonte plusieurs années auparavant. L'auteur nous fabrique un puzzle où toutes les pièces vont peu à peu s'imbriquer.
    Du grand Elizabeth George.

Par canel le 23/06/2011

Deux affaires, a priori non liées. L'assassinat monstrueux d'un petit garçon, perpétré par trois gamins de dix-onze ans, et parallèlement, le meurtre d'une jeune femme. le lecteur prend connaissance du premier crime de manière entrecoupée, de plus en plus glaçante, insoutenable, via les feuillets d'un rapport administratif. La deuxième enquête est menée entre Londres et le Hampshire par la Met et son équipe vedette, appréciée des amateurs d'Elizabeth George. On retrouve ainsi la géniale Barbara et l'admirable Nkata. Quid de l'homme parfait, distingué, intelligent, délicat, etc. - Thomas ? revient-il ?... On fait la connaissance d'Isabelle Ardery, commissaire par intérim bornée, carriériste et portée sur la vodka. Tous les ingrédients sont réunis pour un bon polar de la reine (américaine) du crime britannique : des personnages convaincants grâce à leurs portraits subtils, des enquêteurs attachants qu'on retrouve avec plaisir, des interrogatoires bien menés, un mystère qui s'épaissit à mesure que les pistes se multiplient. Bref, un régal de lecture, et comme d'habitude avec cette auteur, un récit long et dense. Dommage que le dénouement soit si dilué.
    Mon bilan : 500 pages excellentes, les 150 dernières trop longues.

critique de qualité ? (0 votes positifs)

• Par Boudune le 14/02/2011

Je le fais traîner pour m'en séparer le plus tard possible. J'ai eu plaisir à retrouver Thomas Linley et Barbara Havers, même s'ils tardent à entrer en scène. C'est haletant, et génial de noirceur maîtrisée.

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Le cortège de la mort par :