> Dominique Wattwiller (Traducteur)

ISBN : 226607461X
Éditeur : Pocket (1997)

Note moyenne : 3.84/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres

Si l’incendie de l’élégant cottage de Springburn, dans le Kent, était presque parfait, le crime ne l’était pas moins. Un bouquet d’allumettes, une cigarette qui se consume lentement, et voilà un système de mise à feu à retardement à la portée du premier amateur ... > voir plus

Par Aline1102, le 31 juillet 2011

Aline1102
    Un cottage a brûlé à Springburn, dans le Kent. le corps d'un homme y est retrouvé. Et pas n'importe quel homme: il s'agit de Kenneth Flemming, le célèbre joueur de cricket.
    On suppose tout d'abord un accident. Après tout, il serait logique que Flemming soit mort asphyxié. Mais l'autopsie révèle qu'il était mort avant l'incendie...
    La situation devenant dès lors délicate, la police locale demande l'aide de Scotland Yard. Et c'est le fameux duo Linley - Havers qui va devoir se charger de cette enquête explosive. Ils devront être prudents, car la vie de Flemming n'était pas exemplaire en tous points et la presse attend avec impatience de pouvoir révéler des détails croustillants sur l'affaire.
    Bilan mitigé pour ce roman d'Elizabeth George que j'ai lu deux fois (je voulais m'y atteler une troisième fois, pour voir, mais je n'ai vraiment pas eu le courage!).
    La première fois, je l'avais lu "en entier", mais, la seconde, j'avoue avoir passé des pans entiers de l'histoire.

L'un des personnages principaux est en effet membre d'un groupe qui lutte contre la maltraitance des animaux. Ce groupe organise des raids dans les laboratoires qui utilisent des animaux comme cobayes. Il libèrent ceux qui sont en assez bon état pour l'être et demandent à un vétérinaire de supprimer ceux qui sont trop mal en point.
    Et c'est justement cela qui me gêne. Les passages qui nous parle de ces "missions commandos" dans les labos foisonnent de détails absolument affreux concernant les chats et les chiens qui sont secourus par le groupe: chiens trépanés, dont la cervelle est exposée à l'air libre; chatons à la moelle épinière sectionnée, qui ne peuvent même pas grimper sur les jambes d'Olivia, etc. Insoutenable, surtout que j'ai un chien et deux chats.
    Je n'ai rien contre les groupes tels que celui-là, vien au contraire, mais je ne supporte pas les livres dans lesquels des animaux se font massacrés. D'autant que, dans le cas présent, cela n'a rien à voir avec l'intrigue principale. Ces passages permettent juste de mieux connaître Olivia, qui a un lien avec Flemming, mais dont l'activisme ne concerne absolument pas le meurtre du joueur de cricket.

Ce genre de détails gâchent, en ce qui me concerne, un livre qui, autrement, aurait certainement figuré parmi mes préférés. Car l'intrigue est magnifiquement construite. le côté très psychologique du meurtre de Flemming est très intéresant et permet à George de dérouter plusieurs fois le lecteur: chaque fois qu'un nouveau personnage apparaît, il semble être un suspect idéal. Et, bien entendu, l'identité du meurtrier est très surprenante.

George développe également un point intéressant en faisant enquêter ses deux limiers sur le passé de Flemming. Car il se révèle passionnant de suivre l'évolution de Kenneth, élève brillant issu d'un milieu populaire, ayant épousé son amour de jeunesse avec laquelle il a eu plusieurs enfants.
    Petite déception, donc, pour un roman qui mériterait pourtant d'être lu. Si vous ne craignez pas les souffrances des animaux, foncez, vous allez aimer. Sinon, faites comme moi et passez les pages trop hard!
    Par yoshi73, le 15 juin 2008

yoshi73
    Un incendie dans un cottage. Un homme retrouvé mort à l'intérieur. Accident ou meurtre?
    On prend plaisir à retrouver le duo improbable formé par Havers et Lynley. Duo improbable car tout semble les opposer (leur relation a quand même bien évolué depuis leur première enquête commune). Lui tout droit sorti d'Eton, elle véritable garçon manqué au franc parler!
    Très vite la thèse de l'accident est écartée et commence pour nos deux acolytes l'enquête la plus difficile qu'ils aient eu à mener. il leur faudra beaucoup de patience et de tact pour démêler le vrai du faux et confondre le véritable coupable. mais c'est comme tout, il n'y a pas un côté blanc et un côté noir. La recherche de la vérité obligera Lynley a faire des choix.
    Bref, un bon roman policier comme je les aime qui apporte ce qu'il faut de divertissement!
    Par Giwago, le 28 avril 2008

Giwago
    J'ai beaucoup aimé ce livre. La seule critique que je puisse le faire c'est qu'il est trop long, l'auteur se perdant dans des descriptions, utiles certes, mais qui auraient pu être raccourcies. Cela mis à part, l'intrigue est extrêmement bien ficelée. Les différents éléments qui permettent d'arriver à la vérité se mettent lentement en place, s'imbriquant parfaitement les uns dans les autres. Elizabeth George a su me mener en en bateau de main de maître, car au moment où je croyais avoir enfin découvert le coupable, toutes mes déductions tombaient par terre. De plus, dans la plupart des romans d'Elizabeth George un sujet de société est abordé, en toile de fond pourrait-on dire. Ici, elle aborde le problème de la vivisection et des groupuscules antivisection.
    Au final, un très bon livre, malgré sa longueur, et de très longues mais très bonnes heures passées en sa compagnie.
    Par quenlore, le 21 novembre 2011

quenlore
    Un célèbre joueur de cricket est découvert assassiné dans un cottage dans le Kent. Tandis que la police du comté procède aux constatations, recherche d'indices et relevés d'empreintes, l'inspecteur Lynley et le sergent Havers interrogent proches et amis de la victime, tous londoniens bon teint.
    Au cœur de l'enquête se trouvent une femme, Myriam Whitelaw, petite bourgeoise à la morale irréprochable, et sa fille, Olivia, ex-prostituée, ex-droguée,...

• Par nefertari83136, le 23 janvier 2011

La terre et le sable brûlent. Mets ton visage contre le sable brûlant et la terre du chemin, car tous ceux qui de l'amour ont reçu la blessure doivent en porter l'empreinte sur le visage, et la cicatrice doit se voir.