Sassy a 13 ans et des questions plein la tête : pourquoi les parents sont-ils parfois si bizarres ? Pourquoi tout le monde n'est pas gentil et pacifique comme les dauphins ? Pourquoi les sacs des supermarchés sont-ils en plastique ? Peut-on être à la fois une chanteuse ... > voir plus
Sassi a treize ans. Son rêve, devenir l'interprète des chansons qu'elle écrit, des chansons pour sauver la planète, les dauphins et les arbres. Vous l'aurez compris, elle est très attachée à l'écologie pour laquelle elle s'engage et milite dans sa vie quotidienne, ce qui la met souvent dans de fâcheuses positions. Elle connaît également ses premiers émois amoureux, tout d'abord avec Marco qui va la décevoir en ne partageant pas ses inquiétudes pour notre terre, puis avec Twig qui s'engagera à ses côtés. C'est à peu près au milieu du roman que l'on apprend que son père entre en politique, ce qui impliquera pour elle de mettre un peu en silence ses propres convictions et son impulsivité à les défendre… Cela lui est difficile mais, sans vouloir tout dévoiler, elle aura l'immense satisfaction de voir son père à ses côtés et prendre son parti dans l'action qu'elle mènera à la fin du roman.
Mon avis : Ce roman est agréable à lire. Sassi, héroïne et narratrice, est une jeune fille attachante. A de nombreuses reprises au fil des pages, elle interpelle le lecteur sur les moyens de préserver notre planète. Malgré tout, je dois admettre que ce livre ne laisse pas un souvenir inépuisable…
Public : à partir de onze - douze ans.
Si vous voulez vous rendre sur le site en anglais de l'auteure, Maggi Gibson, vous pouvez suivre cette adresse :
Mon avis : C'est l'histoire de Sassy Wilde, 13 ans, qui aime écrire les paroles et la musique de ses chansons, rêve d'être une star de la musique et d'enregistrer un album, et avec ça est une éco-militante.
Elle a une vie comme toutes ados de son âge, sauf qu'un jour son père décide de se présenter aux élections pour devenir le Maire de leur ville.
Vous me direz, oui bon ... et alors ? Et bien le problème c'est que Sassy va devoir se tenir à carreaux pendant la campagne électorale de son père, ce qui veut dire mettre de côté ses folies écolo !
Pour ça, son père lui propose un marché, elle se tient à carreau et elle pourra enregistrer son premier album ...
Encore une fois, ça ne parrait pas monstrueux, jusqu'au jour où elle va apprendre que la député-maire de la ville voudrait abattre le bois près de chez elle pour y construire un mega-complexe commercial et sportif..
Et mêlez à tout ça une ... ou 2 histoires d'amour ... C'est une lecture que j'ai bien aimé mais sans plus. Disons que c'est réellement un livre pour ados. (Oui bon en même temps c'est un livre jeunesse me direz-vous!)
L'écriture est vraiment simple, un livre qui n'a pas beaucoup de pages et qui est écrit en gros caractères.
J'ai souri à quelques phrases mais je n'ai pas été vraiment conquise.
Par contre c'est un titre que je mets de côté pour ma fille dans quelques années !
Maggi Gibson celebrates the launch of Seriously Sassy: Crazy Days, the third book in the series from Puffin about the fun and lovable Sassy Wilde. (en anglais)