ISBN : 274850786X
Éditeur : Syros (2009)

Note moyenne : 4.16/5 (sur 31 notes) Ajouter à mes livres
Méto et ses camarades ont enfin franchi les portes de la Maison, livrant un combat terrible pour leur liberté.
Méto est grièvement blessé lors de la bataille... Lorsqu'il se réveille, il se rend compte que ses paupières ont été cousues et qu'il est entrafé à un l... > voir plus

Par lilimarylene, le 13 août 2010

lilimarylene
    Ce deuxième tome est aussi passionnant que le premier. On obtient beaucoup de réponses aux questions que se posent les fugitifs, et on pressent qu'une grosse surprise nous attend dans le round final. De nouveaux personnages insufflent également une nouvelle dynamique dans le récit. Il est aussi intéressant de constater qu'échapper à la tyrannie n'empêche pas de reconstruire une société de type arbitraire : l'auteur n'épargne pas le lecteur et lui fait voir les bassesses dont l'âme humaine est capable. Mais il montre aussi des personnages purs et courageux, comme le héros lui-même... Et comme dans le premier tome, le roman se termine dans le feu de l'action...il est donc très difficile de s'empêcher de sauter sur le suivant !
  • Par Arlavor, le 25 février 2012

Arlavor
    Ce deuxième tome de Méto nous apporte beaucoup de nouvelles questions. Quel est donc ce monde étrange dans lequel ils vivent? Qu'y a t'il réellement au delà de l'île? Est-ce réellement un monde dans lequel on aimerait vivre? Quel est le passé de tous les enfants, celui de Méto? Tant de questions encore sans réponse et qui en auront certainement dans le troisième et dernier tome de la série.
    Quand Méto se réveille après la bataille, il ne sait pas où il se trouve et en plus, il ne voit rien du tout. Il s'inquiète évidemment pour ses amis car il ne sait pas s'ils sont encore en vie. On apprend assez vite qu'il se trouve sur l'île, dans une grotte, à l'abri des habitants de la Maison.
    Malgré le fait que Méto et ses amis aient quittés la maison, les règles qu'on leur imposent sont toujours assez strictes et les punitions peuvent y être vraiment très pénibles, voire très douloureuses. Les adolescents ne se sentent pas très bien dans cet univers violent où les gens sont en regroupés en clans distincts. Heureusement, ils rencontrent plusieurs alliés pendant qu'ils sejournent dans l'île et ils apprennent plus sur leurs origines même s'ils ne comprennent pas tout. Un nouveau personnage assez important nous révèle pleins de choses sur la vie à l'extérieur de l'île.
    Un tome très intéressant qui donne vraiment envie de lire rapidement la suite et fin de cette trilogie.

Lien : http://lemondedarlavor.blogspot.com/2012/02/lile-le-deuxieme-tome-de..
    Par zazimuth, le 19 mars 2012

zazimuth
    Le premier volume se terminait sur la fuite des enfants de la Maison, en tout cas les plus grands qui s'étaient révoltés avec l'aide des Serviteurs (anciens enfants devenus esclaves) et cherchaient à rejoindre les Oreilles Coupées, affranchis vivant dans des grottes plus bas.
    Ce récit nous décrit donc une nouvelle société tout aussi hiérarchisée et les rapports assez étroits qu'elle entretient avec la Maison à laquelle elle chaparde provisions, outils et médicaments.
    Méto et ses amis, Marcus, Claudius et Octavus ont du mal à se faire accepter dans la nouvelle troupe (dont ils n'approuvent ni la violence, ni la reproduction d'une société hiérarchisée qu'ils viennent de fuir). Ils subissent des brimades et des vexations mais trouvent aussi quelques alliés en la personne d'un ancien Soldat, Affre, d'un ancien César, Gouffre, responsable de la bibliothèque et du cuisinier, Louche.
    Entre les pièges que leur tendent les membres du clan des Lézards et les tâches qu'on leur confie pour découvrir les différents clans et leurs fonctions dans la communauté, Méto prépare la fuite de l'île. Il y a aussi l'étrange Chamane...

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-meto-tome-2-l-ile-d-yves-g..
    Par Catoche, le 14 août 2010

Catoche
    Quel plaisir de retrouver Méto et ses camarades. Ils se sont échappés de La Maison et se retrouvent piégés par les Oreilles coupées, des anciens serviteurs de La Maison, qui vivent dans des grottes.
    Méto fait de nouvelles rencontres et parvient même à se faire des alliés. Peu à peu, au fil de l'histoire et de ses aventures, il va faire des découvertes, parfois terribles, qui vont l'amener à comprendre le pourquoi de l'existence de La Maison et comment ces enfants s'y retrouvent enfermés. Les personnages sont toujours aussi attachants et leurs aventures sont poignantes. J'admire l'inventivité d'Yves Grevet qui fait preuve de beaucoup d'imagination dans la description de son univers. Il aime toujours autant s'amuser avec les noms de ses personnages et il nous le prouve une nouvelle fois avec les noms qu'il donne aux clans des Oreilles coupées et à leurs membres.
    Comme pour le premier tome, l'histoire s'arrête en plein suspense et le lecteur est impatient de se plonger dans la conclusion des aventures de Méto.

Lien : http://leslecturesdecathy.blogspot.com/
    Par glycine, le 02 juin 2011

glycine
    Suite des aventures de Meto : une révolte est fomentée, et il doit partir de la maison avec ses partisans. Il découvre que l'extérieur n'est pas moins dangereux que la maison .... et à la fin de ce volume, il se retrouve dans la maison, non sans s'être fait des alliés. Il découvre également qu'il a été sélectionné pour devenir un césar, gardien des règles de la maison et encadrant des enfants.

• Lecturejeune , le 17 février 2012
    Lecture Jeune, n°130 - juin 2009 - La révolte fomentée par Méto et ses amis au sein de la Maison se solde par un violent combat contre les Monstres-soldats, qui entraînera la mort ou la capture de nombreux enfants. Méto, Marcus, Octavius et quelques autres ont survécu et sont recueillis par la communauté des Oreilles coupées. Ces anciens Serviteurs de la Maison se sont organisés en une société de castes aux rites barbares et violents. Loin de trouver la liberté les enfants vont subir le joug d'une organisation archaïque et autoritaire. Mais notre jeune héros parvient à se lier avec des personnages singuliers ; ils lui livreront des informations qui feront progresser sa réflexion : Qui sont les enfants et pourquoi sont-ils retenus sur l'île ? Quel est leur destin ? Quels sont les liens entre les différentes communautés de l'île ? Peu à peu, un monde extérieur se dessine... Le rythme s'accélère dans ce second tome, et l'on suit au plus près les découvertes de Méto. L'auteur se recentre sur son narrateur, en constante action et réflexion, mais sait aussi faire exister autour de lui des figures intéressantes - monstre-soldat repenti, chaman... Il poursuit son propos en décrivant ici un modèle d'organisation sociale à la bestialité effrayante, et à la moralité incertaine... Les éléments narratifs se mettent en place, et le suspens est parfaitement maîtrisé. On attend avec impatience le dernier tome. ?Hélène Sagnet

• Par glow, le 17 janvier 2011

Dans ce second tome, Yves Grevet nous offre une horrible mise en abime : La Maison (lieu dur, cruel), autour de laquelle vivent les Oreilles Coupées (peuple cruel qui tire ses origines de la Maison, ils sont bien plus cruels que ceux qui faisaient régner l’ordre dans la Maison) tout ce petit monde complètement déréglé étant abrité

lire la suite sur le blog : http://glowmoonlight.unblog.fr/2009/12/01/meto-tome-2-lile/
  • Par zazimuth, le 19 mars 2012

Il s'est rendu compte que la peur du danger est parfois plus douloureuse que le danger lui-même.  (p.12)
  • Par lilimarylene, le 13 août 2010

Je sens que des larmes voudraient couler de mes yeux scellés. Mais ici, je n'ai même pas le droit de pleurer.