Éditeur : Bayard Jeunesse
(2002)
Note moyenne : 3.82/5 (sur 126 notes)
Le Destin de Linus Hoppe56Ajouter à mes livres
Comme tous les élèves de son âge, Linus ne pense qu’à l’examen de fin d’année, destiné à déterminer l’existence de tous les candidats. S’il réussit, il restera en sphère 1,mènera une vie sans histoire et goûtera jusqu’à la fin de ses jours la sérénité artificielle de la... > voir plus
e ne sais pas pourquoi mais en voyant ce roman j'ai eu une impression de "déjà-vu" alors que je suis certaine de ne l'avoir jamais lu... Bizarre... Une lecture plutôt agréable. Ce n'est pas un chef d'oeuvre du genre mais il y a suffisamment de rebondissements pour qu'on se laisse entraîner par l'histoire et suffisamment de non-dits pour que le lecteur arrive à se faire une place entre les lignes. L'idée est originale, le traitement un peu classique... J'aurais aimé que ce monde nous soit un peu plus décrit également. Ce que je n'ai pas du tout apprécié c'est le côté "attention il faut lire le tome 2". Un roman devrait se suffire à lui-même et je commence à en avoir assez de cette manie de ne mettre que la moitié de l'histoire dans le tome 1. Je trouve que ça fait un peu gogo... Evidemment j'ai commencé le tome 2 en suivant.
Dans ce livre, je me suis tout de suite attaché aux personnages qui sont de mon âge et qui agissent de la même façon que je l'aurait fait. J'ai aussi aimé le concept de sphères qui sépare les différentes classes sociales et le fait qu'une personne aisée décide de contester ce système. Je le recommende surtout aux adolescent, car les personnages en sont. J'ai bien aimé ce roman, c'est un livre parfait pour les adolescents de 1ère, de 2è et de 3è secondaire.
Je me souviens avoir lu ce roman plus jeune et je m'en souviens encore (10 ans après) que j'avais été prise dans l'histoire, riche en rebondissement. J'avais trouvé la réflexion interessante sur le système de sphère selon la réussite et la notion de prédestination. Enfin bref, une lecture agréable, aux personnes attachants.
J'aime bien l'histoire. J'aime le fait que les jeunes soient placés dans différentes sphères. Ce qui est bien également est que les jeunes soient pratiquement de notre âge.