Note moyenne : 4.12/5 (sur 26 notes)
La mort intime : Ceux qui vont mourir nous apprennent à vivre5Ajouter à mes livres
Ce livre est une leçon de vie. La lumière qu'il dispense est plus intense que bien des traités de sagesse. Car c'est moins une pensée qu'il propose qu'un témoignage de la plus profonde des expériences humaines. Sa puissance vient des faits et de la simplicité de leur... > voir plus
Dignité des mots, dignité des gestes, dignité de cette vie qui nous accompagne jusqu'au dernier souffle. Ce livre parle de ce dernier voyage qui nous attends tous et qui peut être vécu avec une volonté consciente et respectueuse du et des choix de chacun (patients, médecins, familles). Un livre très humain au témoignage bouleversant.
Les médecins ne sont partisans de la vérité. Ils se contentent d'informer les familles qui se voient par là même condamnées au secret. Les infirmières aussi subissent la même condamnation. Quel inconfort de devoir soigner des mala des qui vous lancent des regards anxieux et interrogateurs, et voius demandent pourquoi celà ne va pas mieux! Coincées entre l'angoisse des malades et la lâcheté des médecins, elles n'ont pas les moyens d'accompager leurs patients et rentrent souvent chez elles avec le sentiment de ne pas avoir été humainement à la hauteur de la situation.
je sais que je devrai un jour quitter les miens a moins que ce ne soient eux qui me quittent dabord. ce savoir le plus profond le plus intime est paradoxalement ce que jai en commun avec tous les autres humains cest pourquoi la mort dautrui me touche. elle me permet dentrer au coeur de la seule et vraie question: quel sens a donc ma vie?
quand on ne peut plus rien faire on peut encore etre aime et se sentir aime et bien des mourants au moments de quitter la vie nous ont lance ce message poignant ne passez pas a cote de la vie ne passez pas a cote de lamour