> Marie-France Girod (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2001)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 46 notes) Ajouter à mes livres
Chaque femme porte en elle une force naturelle riche de dons créateurs, de bons instincts et d'un savoir immémorial. Chaque femme a en elle la Femme Sauvage. Mais la Femme Sauvage, comme la nature sauvage, comme l'animal sauvage, est victime de la civilisation. La socié... > voir plus

Par moijejoue, le 01 décembre 2010

moijejoue
    C'est depuis quelques années mon livre de chevet. J'ai dû le recevoir 4 fois en cadeau d'amies et le donner encore plus! C'est un livre comme ça, les femmes se le donnent entre elles. Comme un cadeau de reconnaissance. Comme un cadeau d'initiation à un savoir précieux. Clara Pinkola Estes est une fabuleuse conteuse. Elle revisite les contes au plus près de leur source originelle. De façon à se rapprocher du soi instinctuel féminin -"la femme sauvage"- que des siècles de civilisation ont essayé de changer, de faire taire, d'aliéner. Chacun de ses contes est un passage vers la connaissance de soi. Clara Pinkola-Estes se sert de son expérience de psychanalyste pour nous amener à cet éveil de l'intérieur de la conscience. Les images que notre conteuse emploie sont extrêmement fortes, elles apprennent à mieux se souvenir de ses rêves... Ce livre a quelque chose de magique. Mais toutes ses images sont d'une grande clarté. Et son message d'une grande sérénité. Chaque lecture de ce livre est nouvelle. Comme le fleuve d'Héraclès. C'est un livre à ne jamais cesser de parcourir. C'est mon livre de chevet, donc.
    Par faery, le 17 février 2010

faery
    S'il est un livre qui dépote nos vieilles habitudes et nous renvoie à la transformation et à l'abandon de vieux modèles de comportements destructeurs, c'est celui là.Admirablement écrit par Clarissa Pinkola Estes, il nous permet de retrouver la femme sauvage la vraie qui est en nous, la louve. Nous avons toutes en nous au moins un prédateur qui nous bouffe le cerveau et qu'il faut dégommer, ce livre vous y aidera…Divertissant, parlant à l'âme, j'ai lu ce livre comme un grimoire de vie et j'ai pris des notes, et rerepris des notes, il est truffé de phrases à méditer et qui vous parleront différemment selon où vous en êtes dans votre cheminement spirituel. Ne comptez pas le dévorer d'une traite, c'est impossible ! Il vous demandera réflexion, recherche et assimilation de ce qui doit vous toucher, de ce que cela fera résonner en vous, vous donnant ainsi accès à la guérison de certains de vos états d'âme.
    Par Gens, le 21 septembre 2010

Gens
    Des contes traditionnels du monde décryptés par une femme puissante.
    Des contes de délivrance qui indiquent une voie d'accès à l'inconscient, qui ouvrent vers une force dont nous sommes souvent coupées, sauf en dernier recours quand tout le reste a échoué. Des contes qui nous autorisent à danser en tapant du talon et sortir au clair de lune.
    Aussi un hommage à celles qui osaient transgresser les interdits de la doxa, soigner avec les plantes à une époque où les hommes de l'art tuaient leurs patients par saignées répétées, à celles que l'on a brûlées ou suppliciées (voir la maman du héros dans Sleepy hollow).
    Mais attention, si un matin en tournant la tête sur l'oreiller vous trouvez les yeux de votre compagne légèrement étirés sur les tempes et plus brillants que d'habitude, plongez vite sous les draps lui prouver que vous n'êtes ni le père incestueux, ni l'ogre-Barbe bleue, mais le prince vaillant et...... charmant !
    Par cvlada, le 12 février 2012

cvlada
    Une révélation
    J'ai lu ce livre en janvier mais je pense qu'il sera sans conteste mon préféré en 2012.
    Il n'y a pas de mots pour dire à quel point Clarissa Pinkola Estes sait.
    Elle sait pour chacune d'entre nous, quel que soit son vécu, quel que soit son âge. Elle sait paradoxalement sans besoin de l'écrit, par l'oral et le ressenti nous faire trouver ce que nous avons vécu et vivons, qui nous sommes, ce que nous voulons.
    Le chapitre qui m'a le plus touchée (il y en a seize, tous écrits à partir d'analyses de contes et d'histoires orales) est celui du vilain petit canard. En trente pages sont résumées dix années de cheminement dans ma vie, précisément, justement, simplement.
    De nombreux chapitres ne m'ont pas parlé parce que je suis trop jeune, mais ce livre pour celles qui veulent être elles-même et vivre justement (tendre vers "la femme sauvage") est une bénédiction à laquelle on peut revenir à tout âge pour des initiations différentes.
    Par Lyjazz, le 31 janvier 2012

Lyjazz
    Un livre qui relie les femmes.
    Sauvages. Puissantes. En lien avec la nature.
    Partout quand j'en parle les yeux s'allument, les forces reviennent.
    Nos liens de femmes se renforcent, pas seulement à notre époque, mais aussi en pensant à ces déesses sculptées par les préhistoriques. Elles sont nos mères et nous devons continuer leur oeuvre.

• Par carmencita, le 04 novembre 2007

J'espère que vous allez laisser les histoires, c'est à dire la vie, vous arriver, que vous allez travailler avec ces histoires issues de votre existence -la votre, pas celle de quelqu'un d'autre- les arroser de votre sang et de vos larmes et de votre rire, jusqu'à ce qu'elles fleurissent et que vous fleurissiez pleinement à votre tour. C'est là la tâche, l'unique tâche.
  • Par carmencita, le 04 novembre 2007

"...chaque fois que l'on raconte un conte de fée, la nuit s'installe. Quels que soient le lieu, l'heure, la saison, la narration d'un conte fait toujours se déployer au dessus de ceux qui l'écoutent un ciel constellé d'étoiles où vient luire une lune blanche. Quand l'histoire tire à sa fin, la pièce est parfois emplie des lueurs de l'aube, à moins qu'il n'y demeure un éclat d'étoile ou une effilochée de nuages issue d'un ciel d'orage. Et ce qui est ainsi laissé derrière, c'est le don qui va être utilisé, le don qui va servir à faire de l'âme".
  • Par charlottelit, le 27 janvier 2012

Souvent ces femmes étaient des artistes
    qui tentaient de se montrer raisonnables
    en consacrant 80 % de leur temps
    à des tâches qui tuaient dans l'oeuf, jour après jour,
    leur créativité.
    On retrouve une constante :
    on leur a fait remarquer très précocement qu'elles étaient
    différentes avec connotation péjorative.
    En fait, elles étaient passionnées, curieuses, particulières
    et dans le droit-fil de leurs instincts.
  • Par carmencita, le 04 novembre 2007

Ce sont les dons et la force de nos prédécesseurs qui nourrissent les histoires que l'on raconte et que l'on écoute. D'après moi ce qui fait la force de la narration, c'est une haute colonne d'être humains, unis dans le temps et dans l'espace, richement ou pauvrement vêtus comme à leur époque ou encore dans leur nudité et pleins de la sève d'une vie qui continue. S'il existe une source unique aux histoires et à leur numen, c'est cette longue chaîne humaine.
  • Par charlottelit, le 20 février 2012

la reine mère, la vieille :
    représente la fécondité, la force de deviner les tours et détours du
    prédateur,
    la capacité d'adoucir les mauvais sorts.
    Mère poussière, mère terre, c'est de cette boue que
    les idées jaillissent. suite p 575

Faire découvrir Femmes qui courent avec les loups par :