Éditeur : Calmann-Lévy (2011)

Note moyenne : 3.53/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres

« Aussi loin que je me souvienne, je l’attendais assis, le menton sur les genoux, les bras autour des jambes et le dos appuyé contre la porte du placard. »Petit garçon étrange, Adrien guette chaque semaine l’arrivée... > voir plus

Par canel, le 23 mai 2012

canel
    Adrien a dix ans, c'est un enfant "rien", il ne sait RIEN de son père, il ne l'a jamais vu, ignore qui il est, ce qu'il est devenu. La vie est sinistre à la maison. Atteint d'une pathologie rénale, Adrien doit en plus y passer ses journées avec la sœur de sa mère, une espèce de "sorcière" acariâtre, méchante, impitoyable. Pour couronner le tout, la maman est dépressive et ne semble s'éclairer que pour sa fille Isabelle, demi-sœur d'Adrien un peu plus âgée que lui. Celle-ci a un papa qui vient la chercher le week-end - la veinarde ! Adrien aimerait bien se joindre à eux de temps en temps, il voit Isabelle revenir enchantée de ces deux jours d'évasion, mais l'homme s'y oppose formellement : Adrien n'est RIEN pour lui.
    Un livre choc ! le récit est bref mais époustouflant, bouleversant. Enfant maltraité, mal-aimé, sans père, mère célibataire, femme abandonnée, dépression… et quelques autres thèmes qu'il est préférable de découvrir soi-même au fil de la lecture. Un roman très fort qu'on dévore d'une traite, le cœur de plus en plus lourd...
    Par brigittelascombe, le 01 septembre 2011

brigittelascombe
    Une perle!
    Décidément,en cette rentrée les nouveautés sont riches en émotions.Après avoir découvert le courage de David Servan Schreiber dans On peut se dire au-revoir plusieurs fois, la recherche du bonheur empreinte de nostalgie dans Les souvenirs de David Foenkinos,la douloureuse réhabilitation de la mère suicidée dans Rien de s'oppose à la nuit de Delphine de Vigan, je viens de lire une perle,l’enfant-rien, premier roman de Nathalie Hug mais une perle triste à tirer des larmes au plus froid des lecteurs.
    Rien,petit imbécile, bâtard, pour Tatie-barrettes, morpion pour sa demi-soeur Isabelle, Adrien-s'il-te-plait pour sa mère aux ongles rongés et joues ravinées par les larmes, Rien pour le père d'Isabelle, qui ne le voit pas, inodore qu'il est, incolore et sans saveur.Et pourtant,il en fait des efforts pour être aimé!
    Dans Adrien, il y a rien. "J'étais rien,c'était terrible,mais ce n'était pas le pire.Le pire c'était ma maladie,mon syndrome néphrotique."
    Pauvre petit Adrien qui rêve de partir chaque week end dans la famille recomposée du père d'Isabelle "Lucky Luke", pauvre petit rien qui rêve,enfant sans père d'en avoir un vrai.
    Très émouvant toutes les émotions, vague déferlante qui touche le lecteur au coeur.
    Attente de celui qui veut être remarqué à tout prix, haine pour Tatie -Barrettes, la vieille bique dure et cinglante, curiosité de découvrir le secret de sa naissance dans une boite rouge, angoisse d'être placé en orphelinat lors de l'accident de la maman,honte du mot trainée employé à l'encontre de sa mère,espoir de tendresse auprès de Catherine,la nouvelle femme de Lucky Luke, jalousie pour le bébé,envies de meurtre,incompréhension,souffrance sous les gifles du rejet mais détermination,tendresse pour Michele-arc-en-ciel....
    Bref un bon roman,pas du tout à l'eau de roses.
    Une écriture sensible,un scénario bien monté en une fin que je tairai.... étonnante!
    Par BRAINDEAD81, le 05 février 2012

BRAINDEAD81
    Touchant et triste à la fois, ce livre de Nathalie HUG aborde une histoire qui peut sembler facile à lire mais complexe à la fois.
    Un enfant brisé par l'absence d'un père , en mal de reconnaissance et d'amour va mal vivre l'hospitalisation de sa mère ce qui va l'affecter profondément.
    Essayant pour cela de se blinder en voulant à tout prix voir dans le père de sa demis- soeur quelqu'un envers qui s'identifier,jusqu'à vouloir le ressembler.
    Aussi l'innocence de cet enfant va se répercuter dans sa maladresse vis-à-vis de sa mère malade.
    Je crois que "l’enfant-rien" est plus profond qu'un simple roman de 135 pages,c'est aussi un livre sur la psychologie chez l'enfant qu'on voit grandir jusqu'à l'adolescence.
    Un bon livre donc à conseiller.
    BRAINDEAD81.
    Par brigittelascombe, le 01 septembre 2011

brigittelascombe
    l’enfant-rien a tout !
    Tout de pas bon! Tout un tas de riens et de beaucoup qui font d'Adrien,enfant sans père,mal aimé de sa mère,maltraité par sa tante,tourné en dérision par sa demi-soeur, rejété par le père de cette dernière,malade des reins, étiquetté, par la suite, de névrosé...un Rien du tout!
    Un bon premier roman pour Nathalie Hug qui boucle la boucle du désamour et une fin innattendue qui justifie les moyens!
    Par Isa70, le 13 janvier 2012

Isa70
    Adrien est un petit garçon atteint d'une maladie rénale qui vit avec sa demi-soeur Isabelle et sa maman. Sa maman s'enferme dans la solitude et la dépression dès que sa fille part avec son papa. Elle s'occupe à peine d'Adrien, qui lui n'a pas de père, répond toujours à ses questions par des Je ne sais pas. Adrien aimerait tant connaître son papa ou rien qu'une fois partir avec Isabelle en WE avec son papa à elle. Il aimerait se faire remarquer, qu'on s'intéresse à lui ...
    Ce roman est un petit livre qui se lit tout seul, très vite ... et qui nous prend aux tripes. J'ai versé ma larme tant l'amour de ce petit garçon pour sa mère est fort.
    La fin m'a prise par surprise ... j'avoue que je ne l'ai pas comprise tout de suite, je l'ai relu le lendemain ...

• Par canel, le 22 mai 2012

Enfin, j'ai crié qu'aucune mère ne devrait faire un bébé toute seule, que ça privait les enfants d'une vraie famille, puis, honteux, je me suis précipité hors de la chambre pour pleurer. (p.52)
  • Par canel, le 22 mai 2012

Je reprochais à ma mère de ne jamais parler de mon père, mais, plus que tout, je lui reprochais ces journées sombres où elle se flétrissait comme une vieille dame. Un vendredi soir sur deux, la porte se refermait sur ma soeur et s'ouvrait sur mon enfer. Un abîme de quarante-huit heures. Isabelle partie, ma mère s'éteignait brutalement. (p.30)
  • Par canel, le 22 mai 2012

Je pensais à Catherine [la belle-mère de ma demi-soeur], à ses câlins, à ce père que j'aimerais tant aimer et à tout ce que nous pourrions faire ensemble, s'il était le mien. Mais j'avais beau me concentrer, je n'avais pas de véritable envie. Je rêvais à des trucs idiots, ceux qu'il m'arrivait de voir dans les films américains, la pêche, le base-ball, et c'est tout. Je voulais un père mais j'étais incapable d'imaginer ce que je pourrais bien en faire. (p.46)
  • Par brigittelascombe, le 01 septembre 2011

Les gens font des enfants pour toucher les allocations familiales,m'a expliqué Isabelle,pour voir ce que ça fait de devenir parents,pour garder son fiancé,papa m'a dit que ça s'appelle faire un bébé dans le dos pour se reproduire donc pour pérenniser l'espèce,quoi,tu ne comprends pas?
  • Par brigittelascombe, le 01 septembre 2011

J'étais rien,c'était terrible,mais ce n'était pas le pire.Le pire c'était la maladie,mon syndrome néphrotique.Plus j'avançais,plus je comprenais.