Une perle!
Décidément,en cette rentrée les nouveautés sont riches en émotions.Après avoir découvert le courage de
David Servan Schreiber dans On peut se dire au-revoir plusieurs fois, la recherche du bonheur empreinte de nostalgie dans
Les souvenirs de
David Foenkinos,la douloureuse réhabilitation de la mère suicidée dans Rien de s'oppose à la nuit de Delphine de Vigan, je viens de lire une perle,l’enfant-rien, premier roman de
Nathalie Hug mais une perle triste à tirer des larmes au plus froid des lecteurs.
Rien,petit imbécile, bâtard, pour Tatie-barrettes, morpion pour sa demi-soeur Isabelle, Adrien-s'il-te-plait pour sa mère aux ongles rongés et joues ravinées par les larmes, Rien pour le père d'Isabelle, qui ne le voit pas, inodore qu'il est, incolore et sans saveur.Et pourtant,il en fait des efforts pour être aimé!
Dans Adrien, il y a rien. "J'étais rien,c'était terrible,mais ce n'était pas le pire.Le pire c'était ma maladie,mon syndrome néphrotique."
Pauvre petit Adrien qui rêve de partir chaque week end dans la famille recomposée du père d'Isabelle "Lucky Luke", pauvre petit rien qui rêve,enfant sans père d'en avoir un vrai.
Très émouvant toutes les émotions, vague déferlante qui touche le lecteur au coeur.
Attente de celui qui veut être remarqué à tout prix, haine pour Tatie -Barrettes, la vieille bique dure et cinglante, curiosité de découvrir le secret de sa naissance dans une boite rouge, angoisse d'être placé en orphelinat lors de l'accident de la maman,honte du mot trainée employé à l'encontre de sa mère,espoir de tendresse auprès de Catherine,la nouvelle femme de Lucky Luke, jalousie pour le bébé,envies de meurtre,incompréhension,souffrance sous les gifles du rejet mais détermination,tendresse pour Michele-arc-en-ciel....
Bref un bon roman,pas du tout à l'eau de roses.
Une écriture sensible,un scénario bien monté en une fin que je tairai.... étonnante!