> Elisabeth Vonarburg (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (2005)

Note moyenne : 4.38/5 (sur 39 notes) Ajouter à mes livres
Depuis l'assassinat, 15 ans auparavant du dernier khalife, l'empire d'Al-Rassan est éclaté en cités-états rivales. Dans ce climat troublé, la discorde règne, et inlassablement se querellent asharites, adorateurs des étoiles d'Ashar, jaddites, les fils du dieu soleil Jad... > voir plus

Par boudicca, le 23 mai 2012

boudicca
    Dans le domaine de l'uchronie il n'est désormais plus utile de présenter Guy Gavriel Kay qui a déjà consacré plusieurs romans de fantasy aux civilisations celtique et nordique médiévales ou encore à l'empire romain d'orient de l'Antiquité tardive. L'auteur démontre à nouveau toute l'étendu de son talent dans ce roman consacré à l'Espagne de la Reconquista : alors que le royaume d'Al-Rassan se trouve fragilisé par la mort de son khalife, il doit également faire face à la menace que représente la Guerre sainte projetée par les monarques d'Espéragne. C'est dans ce contexte que trois destins vont se croiser : Jehanne, adepte de la religion kindath et médecin, Rodrigo Belmonte, chef de guerre jaddite et Ammar ibn Khairan, poète et espion asharite.
    L'intrigue est captivante tout comme le cadre dans lequel elle prend place. La plume de l'auteur est toujours aussi agréable et donne vie à des scènes marquantes par leur poésie ou leur intensité : la confrontation entre Miranda Belmonte et le plus vieil ennemi de son mari, l'époustouflant duel final...Comme toujours dans les romans de l'auteur nous avons le droit à des personnages à la fois profonds, complexes et attachants, qu'il s'agisse des trois protagonistes ou des personnages plus secondaires comme le vieux Velaz, Alvar de Pellino ou la courtisane Zabira. Pari réussi pour G. G. Kay qui signe avec « Les lions d'Al-Rassan » un très, très beau roman.
    Par MarcF, le 22 mars 2012

MarcF
    Mon premier roman de fantasy historique et j'ai adoré.
    Cela se passe en Andalousie à la fin de l'âge d'or arabe des grandes cites de Grenade, Cordoue… L'histoire part de la mort du dernier calife (assassiné) jusqu'à la reconquête de l'Andalousie par les catholiques.
    Les 3 religions (catholique, musulmane et juive) sont présentes, même si leurs noms sont déguisés en jaddites, asharites et kindaths. le seul élément de fantasy est la présence de 2 lunes, mais elles n'influent en rien sur l'histoire.
    Les 3 héros sont le capitaine Rodrigo Belmonte, jaddite et chef de guerre, Ammar Ibn Khairan, poète et guerrier asharite et Jehane bet Ishak, médecin kindath. Les personnages sont riches avec des loyautés divisés en ces temps troublés. On rentre vraiment dans leur histoire.
    L'intrigue se tient bien et suit la complexité de la période sans jamais nous perdre. L'auteur a l'art de nous faire croire une chose pour finalement nous révéler son contraire quelques pages plus loin et ce jusqu'à l'épilogue.
    Bref, un superbe roman.
    Par steppe, le 16 octobre 2010

steppe

On est bien loin des Tapisseries de Fionavar du même auteur, que j'avais bien aimé d'ailleurs même si cette trilogie n'est pas au sommet de ma liste.
    D'abord, peu de fantasy dans ce roman si ce n'est la peinture d'un univers inconnu . A aborder plutôt comme un roman historique, une Histoire imaginaire certes mais prenant racine dans une lointaine Espagne, où Orient et Occident s'affrontent dans des guerres saintes proches de celles de notre Histoire....
    Ici point de Chrétiens, de Musulmans ou de Juifs mais des Jaddites combattant des Asharites pendant que le Peuple Errant des Kindaths tente de survivre..... Les jeux de pouvoir et les aspirations de conquête des rois bouleversent la vie des peuples avec l'appui des prêtres ... Tout le talent de Guy Gavriel Kay consiste en son habileté à faire naître et à nourrir en nous des émotions puissantes portées par des personnages attachants et complexes.... Chacun se trouvant confronté à un moment donné à un choix déchirant, qui, quel qu'il soit l'obligera à sacrifier une part de lui même, sa foi, ses amitiés, son pays.... (très beaux passages que ceux d'Ammar ibn Khairan parlant de son attachement viscéral à un Al-Rassan agonisant....)
    On assiste avec eux au déclin d'un royaume, impuissant et oppressé parfois. J'ai lu les 150 dernières pages la gorge serrée par un dénouement absolument pas joué d'avance. C'est d'ailleurs un des points forts du roman, le suspens et les retournements de situation..... En plus de l'adresse de l'auteur à conter l'histoire et ses guerres , essayant de démêler pour nous les multiples enjeux et subtilités du pouvoir....
    Les héros eux nous ramènent inlassablement à l'évidence de l'absurdité de la guerre, à l'illégitimité des religions lorsqu'elles ne sont porteuses que d'intolérance et de massacres. Nouant des amitiés profondes entre eux, quel que soit la divinité qu'ils vénèrent, ils demeurent profondément attachés les uns aux autres... même opposés dans une même bataille, choisissant de se battre non contre une religion mais pour un pays...
    Un très bon moment de lecture pour moi....
    Par Taraxacum, le 22 avril 2012

Taraxacum
    Voici un roman à mettre sur votre liste d'idées ou de livres à vous faire offrir de toute urgence!! de quoi ça parle... Officiellement, c'est de la fantasy. le pays: l'Espéragne où se côtoient trois religions imaginaires et où s'achève une ère. Seulement derrière les lignes, on devine la Reconquista, derrière la religion de Jad et ses cavaliers, les chevaliers catholiques, derrière les califes d'Al-Rassan, la fin des royaumes musulmans espagnols, derrière la religion Kindath, le peuple juif déraciné...Les trois personnages principaux, chacun issu d'une religion différente, se croiseront, se reconnaîtront et tâcheront désespérément d'agir en gens de bien dans un monde qui meurt dans le sang, alors que les prêtres de Jad venus de Ferrière forcent la main des fils du roi Sancho et déclarent la guerre sainte.... C'est un roman exceptionnel, des personnages attachants, tous très humains et dont l'histoire m'a vraiment happée avec bonheur!!
    Par frankgth, le 13 septembre 2011

frankgth
    Un roman presque historique qui se déroule en effet dans un monde imaginaire, même si géographiquement très semblable à l'Espagne (appelé Espéragne). D'ailleurs la carte fournie au début du livre nous permet de reconnaitre aisément les contours de l'Europe, la période ressemble elle fortement à la fin du 11ème siècle, et les trois religions doivent sans doute quelque chose à nos religions Musulmane, Chrétienne et Juive.
    En fait on peut dire que ce livre se déroule dans un univers aux limites de l'historique et du fantastique, même si la part du premier est largement la plus importante.
    Cette trame historique ne sert d'ailleurs que de toile de fond à ce roman épique qui nous retrace une guerre de religion dans laquelle vont avoir du mal à trouver leur place les 3 personnages principaux qu'au départ tout doit séparer, et dont les destins vont continuellement se croiser entre amour et haine, admiration et combat, honneur et horreur.
    Personnellement j'ai absolument adoré. le meilleur roman que j'ai lu depuis un bon moment, avec un auteur qui s'amuse continuellement à nous laisser dans le doute sur ce qui s'est passé auparavant, et qui dissémine des indices qui nous mènent parfois sur la bonne voie, mais aussi parfois sur de fausses pistes. Tout ça fait que pour une fois on peut difficilement deviner la suite de l'histoire avant de la lire, et nous oblige même parfois attendre quelques pages pour savoir ce qui s'est finalement passé.

Lien : http://www.amazon.fr/review/R3SXN90O234JYF/ref=cm_cr_rdp_perm

• Par boudicca, le 22 février 2012

Un énorme rugissement s'éleva des armées. L'homme qui se tenait encore debout dans la plaine se tourna vers la colline où se trouvaient les femmes. Il laissa retomber son épée dans l'herbe sombre et piétinée puis se retourna vers l'homme qui gisait à terre et s'avança à genoux près de lui tandis que le soleil disparaissait. Bientôt les nuages commencèrent à arriver de l'ouest en tourbillonnant, oblitérant le ciel. Plus de soleil ni de lune ni d'étoiles au-dessus de l'Al-Rassan.
  • Par Api, le 01 août 2011

Il ouvrit les bras et elle s'avança dans cet espace qu'ils lui ménageaient enfin dans le monde, elle posa sa tête contre la poitrine d'Ishak et elle se permit le luxe presque inimaginable du chagrin.
  • Par boudicca, le 30 janvier 2012

Sachez, vous qui lisez ces lignes, que cet homme, dans son goût pour l'honneur, dans sa fidélité, dans son amour pour son pays, dans son courage, était l'un des miracles du Seigneur.

Faire découvrir Les lions d'Al-Rassan par :