Ajouter une critique

Critiques sur Les enfants de la liberté (50)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par laconteuse le 14/04/2009

Moi qui adore Marc Levy, j'ai été très surprise de lire ce livre-ci. Non pas que j'ai été déçue bien au contraire, mais je ne m'attendais pas à lire un livre aussi poignant dans le témoignage. Il faut avouer que ce n'est pas un livre comme les autres, dans la mesure où, ce n'est pas l'amour ou l'amitié qui est abordé, mais bien la résistance qui s'organisait tout autour de cette guerre. Jusqu'au jour où, malheureusement, des milliers de gens montèrent dans le dernier train direction l'Allemagne. Bien sûr, il y a une touche d'amour dans ce livre, mais cela n'est pas le plus important. Ce sont les témoignages des membres de la famille de Marc Levy qui ont permis à l'élaboration de ce livre. Il est clair que ce livre est dur à lire,surtout vers la fin, mais il en vaut vraiment la peine.

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par Nanou2008 le 15/08/2008

Un roman sans aucun style ni profondeur sur un thème pourtant on ne peut plus fort et poignant : la résistance face à l'ennemi nazi et collaborateur de jeunes adolescents (dans lé région de Toulouse).
    La première partie du roman est même limite ennuyeuse : une succession de faits d'armes, sans aucune mise en perspective, si ce n'est toujours la même réflexion "On ne tue que des méchants, jamais des innocents!". Une façon de ne pas vouloir approfondir la question de ces meurtres. D'ailleurs on ne sait que très peu de choses sur les "méchants" tués et on se demande si ces enfants savaient vraiment eux aussi qui ils tuaient et pourquoi…
    Petit bémol : la deuxième partie du récit, racontée au jour le jour, est beaucoup plus forte, en tension. On est vraiment plongé dans ces wagons bondés et étouffants et on souffre avec les enfants.
    Les dernières pages m'ont arraché même qqls larmes… évidemment, c'est fait pour !
    Si je dois retenir un moment de ce livre, c'est le passage qui raconte la supercherie entretenue par ce père (Levy) face à sa famille : il fait semblant de connaître les prières qu'il s'acharne à continuer à réciter tous les vendredis (sabbat). Très touchant.
    Reste un style sans relief, plat, voire maladroit par moments.

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Par DonLo le 11/07/2010

Une histoire importante, racontée avec toute la technique (les tics ?) de l'auteur pour faire pleurer Margot et relancer l'intérêt à chaque chapitre. C'est efficace, rien ne dépasse.

Mais j'ai bien aimé que Levy mette toute sa notoriété au service de ce morceau d'Histoire récente. Signé de lui, ce livre va être lu, et par des lecteurs qui seraient forcément passés à côté du même épisode raconté par un autre.
    Une façon de rappeler peut-être à des générations plus récentes que la résistance et la Shoah ne sont pas que des sujets de débat, mais ont été vécues, par des hommes.

critique de qualité ? (9 votes positifs)

Par Jessoya le 24/06/2010

Avec ce livre, on est loin des histoires fleur bleue et d'amourette des six premiers de Marc Levy. C'est une histoire forte, tirée d'un fait vécu. La guerre, l'Holocauste, la fuite, ce ne sont pas des prétextes pour l'histoire, ce sont l'histoire. Marc Levy sort enfin de sa recette de succès toute faite pour offrir quelque chose de plus profond. On vit avec les personnages, on ressent ce qu'ils ressentent, on a peur pour eux, on a mal avec eux… le meilleur de Levy jusqu'à maintenant, même si le bond entre la légèreté des premiers livres et la dureté de celui-ci a été difficile à franchir.

Lien : http://www.libellul.com/?p=363

critique de qualité ? (6 votes positifs)

• Par annie le 17/08/2008

Les enfants de la liberté est le titre du septième roman de Marc Levy paru le 4 mai 2007. L'auteur y raconte l'histoire de son père et de son oncle, juifs-résistants, membres de la brigade Marcel Langer, des MOI toulousains.
    Jeannot, Tu leur diras de raconter notre histoire, dans leur monde libre.
    Que nous nous sommes battus pour eux.
    Tu leur apprendras que rien ne compte plus sur cette terre que cette putain de liberté capable de se soumettre au plus offrant.
    Tu leur diras aussi que cette grande salope aime l'amour des hommes, et que toujours elle échappera à ceux qui veulent l'emprisonner, qu'elle ira toujours donner la victoire à celui qui la respecte sans jamais espérer la garder dans son lit.
    Dis-leur Jeannot, dis-leur de raconter tout cela de ma part, avec leurs mots à eux, ceux de leur époque. Les miens ne sont faits que des accents de mon pays, du sang que j'ai dans la bouche et sur les mains.

biographie

Marc Lévy est un écrivain français né le 16 octobre 1961 à Boulogne-Billancourt en région parisienne.

Il entre à 18 ans comme secouriste à la Croix-Rouge, où il reste six ans.
    En 1984, il s'installe aux États-Unis où il crée, à San Francisco et dans le Colorado, deux sociétés spécialisées dans l'imagerie de synthèse, Rainbow Images.
    Neuf ans plus tard, il revient à Paris et fonde avec deux amis un cabinet d'architecture, Eurythmic Cloiselec.
    Il vit actuellement à Londres avec sa femme et son fils.

En 2000, il publie son premier roman, Et si c'était vrai, traduit en 38 langues, et adapté au cinéma par Dreamworks (Steven Spielberg). Il sera classé pendant plus de 250 semaines dans la liste des meilleures ventes.

Il est le romancier le plus lu en France, ses romans atteignant systématiquement le haut des classements des ventes.
    Aujourd'hui traduit en 38 langues, il a déjà vendu plus de 15 millions d'exemplaires dans le monde.(wikipédia)

***

Et bien voilà...
    livre prété, donc malgré ce que je pense de Marc Levy comme auteur, je vais tout de même tenter de lire celui-là.
    Il faut dire qu'après la lecture de son premier roman, pas vraiment envie de le connaître plus.
    Enfin, pas osé dire non, pour ne pas froisser une fan... et puis, qui sais, ce n'est pas un roman, alors, peut-être une bonne surprise ?
    En attendant, un petit tour chez l'éditeur afin de voir les nouveautés de la rentrée...

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Ludivine le 15/01/2009

Ce livre est très différent des précédents romans de Marc Levy. Celui ci est plus grave, et pour cause, dans ce roman il ne nous raconte pas seulement l'histoire d'une bande d'adolescents, qui se battent pour un monde libre. Mais l'histoire de son père et de son oncle, juifs, non pratiquants, membres de la 35ème brigade, à Toulouse.
    La majorité des membres de la 35ème brigade sont étrangers, et n'ont pas encore vingt ans. Ces jeunes à qui il est interdit d'aimer, se battent pour un pays qui est devenu le leur. Ils se battent la peur au ventre, pour la liberté, même si cela doit être au dépend de la leur ou même de leur vie.

On ne peut être que sensible a ce témoignage, aux destins de ces jeunes qui des rêves pleins la tête, s'engagent, se battent, et malgré toutes les horreurs gardent l'espoir.
    Le fait que Marc Levy nous dise à l'avance qu'un des membres sera arrêté ou encore déporté nous rappelle le danger qu'ils courent à chaque instant, mais nous rappelle également que cela a existé.
    Les différents passages de ce roman sont racontés avec beaucoup de pudeur et de retenu.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

• Par lilicrapota le 29/10/2011

Je suis persuadée d'avoir déjà lu cet auteur (« Et si c'était vrai ? ») mais impossible de me souvenir de quoi ça cause, et va savoir pourquoi, j'étais partie dans ma lecture avec un a priori (en fait je crois que j'ai confondu avec guillaume Musso). Mais j'avais envie d'un truc sans prise de tête et facile à lire, là au moins je ne me suis pas trompée. C'est l'histoire de jeunes adultes 17 à 20 ans qui entrent dans la résistance : l'histoire de leurs espoirs, de leurs doutes, de l'organisation de la résistance, de la lutte contre l'occupation allemande, puis de leur arrestation, déportation etc. Encore un bouquin sur la deuxième guerre mondiale (décidément, je n'en aurais jamais autant lu que durant ma grossesse !) plutôt intéressant, je l'ai lu rapidos (en 2 fois quoi). le style est bien sympa, un littéraire dirait que l'emploi du présent rend les actions oppressantes et allonge le temps démesurément… C'est sûr que c'est un peu manichéen voire même beaucoup résistants contre allemands tout blanc tout noir mais même si tout le cirque qu'on fait autour de la seconde GM me gonfle de plus en plus il est vrai que c'est important de savoir ce qu'ont fait les résistants au nom de notre liberté à nous, les descendants, au prix de leur vie. Alors, Mr Sarkozy, au lieu de « parrainer » un enfant juif, pourquoi ne pas parrainer un résistant ?

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par neel74 le 20/08/2010

un livre tres different des autres ouvrages de marc levy puisqu il rapporte dans ce livre l histoire de son pere et des son oncle , resistants pendant la seconde guerre mondiale. beaucoup d emotions, roman vraiment bien mene ! apres la lecture, j etais vraiment touchee .

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Plouf_le_loup le 18/03/2012

Au tout début de la Seconde Guerre mondiale, alors que ses parents, juifs, ont été déportés, Raymond devient Jeannot en s'engageant dans la Résistance. Il est jeune, il n'a pas vingt ans. Son petit frère Claude s'engage aussi. Ensemble, ils rejoingnent la 35ème Brigade à Toulouse, composée surtout de très jeunes gens, d'ados poussés par la guerre du côté des héros. Pendant plusieurs années, ils vont faire sauter, tuer (mais jamais un innocent, comme il le souligne encore et encore tellement c'est primordial), en un mot : résister.
    Ce livre est en 3 parties, d'abord la Résistance, puis la prison, puis le train fantôme, cet incroyable train errant plein de prisonniers affamés et malmenés que les allemands emmenaient à Dachau sous les balles Alliées, dans le caniculaire été 1944, pendant que la liberté avançait...

Quand on commence la lecture d'un livre de Marc Levy, on ne s'attend pas à ça... J'avais envie de légèreté un peu naïve, j'ai trouvé tout autre chose, et je me suis régalée !!! On retrouve dans ce livre certains aspects de l'écriture habituelle de Marc Lévy : la pauvreté du vocabulaire, la simple fluidité de l'écriture, les bons sentiments un peu idéalisés, et cette volonté de voir résolument le bon côté des choses. du coup, même son habituel pathos est légèrement mis en sourdine pour laisser place à plus de sobriété, de retenue. Ce qui n'empêche pas une certaine virtuosité pour faire naître des images, pour faire vivre le récit, même si on n'est évidemment pas dans la "grande littérature" (et alors pour tout dire, qu'est-ce que je m'en fous !!). Et puis son regard d'amour perpétuel permet de lire des choses terribles en étant en quelque sorte protégé par ce regard, il sait nous rendre capable de supporter d'imaginer l'insupportable, et rendre ainsi aux Résistants toute l'essence de leur incommensurable courage quotidien, avec simplicité (d'aucuns diront simplisme, ça se peut, et franchement, en l'occurrence, je trouve que ça serait plutôt une qualité, parce que ça ôte tout soupçon de manipulation). Bel hommage !
    Et puis il y a une autre dimension, c'est qu'en écrivant ce livre, Marc Lévy tient la promesse que son père a faite à un copain de résistance, puisqu'il y raconte, ni plus ni moins, l'histoire de son père et de son oncle...
    D'ailleurs cette dimension, cette demande d'écrire, produit un tout autre éclairage sur les romans de Marc Lévy, leurs thèmes, leur abord.

Bref : un livre très beau, agréable à lire, un beau moment d'humanité et de transmission.

(extraits sur mon blog)

Lien : http://ploufetreplouf.over-blog.com/article-les-enfants-de-la-libert..

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par pitchou06 le 21/04/2012

Un livre que j'ai beaucoup apprécié, je me suis plongé dedans du début à la fin ! A lire absolument!!!

Lien : http://pitchoun06.blogspot.fr/

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Les enfants de la liberté par :