Éditeur : Pocket (2005)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 376 notes) Ajouter à mes livres
Parti à la recherche d'un tableau mystérieux, Jonathan croise la route de Clara. Tous deux sont convaincus de s'être déjà rencontrés. Mais où et quand ? A Londres, il y a plus d'un siècle... Le quatrième roman de Marc Lévy entraîne ses lecteurs de Saint-Pétersbourg à Bo... > voir plus

• Par Ptitelfe, le 23 septembre 2011

Ptitelfe
    Cela faisait un certain temps que je me disais qu'il fallait que je lise un Marc Levy, et l'occasion me fut donnée par ma collègue qui m'a prêté ce livre.
    Le résumé qui suit m'a tout de suite questionné sur cettehistoire d'amour intemporelle.
    Parti à la recherche d'un tableau mystérieux, Jonathan croise la route de Clara. Tous deux sont convaincus de s'être déjà rencontrés. Mais où et quand ? A Londres, il y a plus d'un siècle... le quatrième roman de Marc Lévy entraîne ses lecteurs de Saint-Pétersbourg à Boston, de Londres à Florence et Paris, dans une histoire où amours et énigmes défient le temps.
    C'est donc avec curiosité que j'ai ouvert ce livre. L'Amour est le thème principal du livre. On découvre Jonathan (que je surnommerai John dans l'article, je me suis vraiment familiarisée à lui !), expert dans la peinture, qui vit à Boston, auprès d'Anna, artiste peintre. Ils ont prévu de se marier dans quelques semaines. le meilleur ami de John, Peter, lui, est commissaire-priseur. Au-delà de leur amitié du lycée, ils travaillent également main dans la main. John est spécialisé dans les peintures de Vladimir Radskin, un peintre russe du XIXè siècle, mais dont les oeuvres peu nombreuses sont quasi inconnues… Peter lui annonce qu'une exposition pendant laquelle ils peuvent acquérir ses toiles va se dérouler à Londres, et comble de tout, il y sera dévoilée sa dernière, que personne n'a jamais vu ! Ni une ni deux, il laisse sa femme gérer les préparatifs, et les deux compères traversent l'Atlantique. Avant l'ouverture de la galerie, ils boivent un café. John va alors faire connaissance de Clara. Un premier contact saisissant va s'emparer d'eux. Il s'avère que Clara n'est autre que la galeriste. Entre temps, (ou avant, je n'ai plus la chronologie), John va discuter avec une femme âgée qui étudie la possibilité du voyage des âmes à travers les temps, et qui reste persuader que les âmes sœurs existent…
    Voilà une brève présentation de l'histoire et des personnages principaux. La toile est tissée, et John et Clara vont faire connaissance devant les œuvres du peintre russe Vladimir Radskin…
    Peter est LE personnage que j'ai adoré dès le début ! Son humour très provocateur m'a complètement charmé, et je me suis surprise plusieurs fois à vraiment éclater de rire devant ses réflexions. En voici un extrait :
    (Peter va chercher Jonathan pour se rendre à leur soirée. J. lui ouvre la porte en chemise-caleçon, il est en train d'ajuster sa cravate…)
    « -Tu mets toujours le pantalon en dernier ? questionna Peter goguenard.
    - Ca te pose un problème ?
    - Non, pas du tout, mais en cas d'incendie, moi, je me sens moins gêné de sortir dans le couloir sans ma cravate. »

Jonathan, lui, est vraiment passionné, il peut passer des heures à analyser les tableaux. C'est un personnage très sympathique, mais on sent dès le départ qu'il est un peu détaché de sa femme.
    Enfin, Clara est la plus mystérieuse, on apprend des choses sur elle que tard dans le livre. Je l'ai beaucoup apprécié.
    C'est avec plaisir que j'ai découvert qu'un autre thème abordé ici était la peinture. Cela poursuit à merveille ma semaine culturelle, pendant laquelle j'ai visité une exposition sur les peintres du Liechtenstein au XIX siècle ! Pour la petite histoire, Radskin est un peintre complètement sorti de l'imagination de Marc Levy. Cependant, entre sa vie privée, professionnelle, ses voyages, rencontres et amour, on finit par croire mordicus que ce personnage a existé !
    Outre Vladimir Radskin, l'auteur fait référence à Andy Warhol, de Kooning ou encore le sculpteur Giacometti … J'ai regardé leurs œuvres mais ce n'est pas vraiment mon genre ! Trop abstrait pour moi, ça me dérange…
    L'auteur nous fait aussi voyager à travers les belles villes de Londres, Florence ou encore Paris… J'ai adoré le passage à Florence, à la recherche du pigment qui pourrait confirmer que l'œuvre était bien celle de Radskin !
    Le seul élément qui m'a questionné vient de l'absence totale de communication entre Jonathan et Anna. Même si ils sont à l'autre bout du monde, leur mariage est tout proche et on ressent vraiment un manque d'enthousiasme de leur part. On ressent aussi que leur complicité n'est plus ce qu'elle était, comme vient à le dire Jonathan.
    En conclusion, ce livre m'a ému, chamboulé, et possédé ! J'en rêvais la nuit, je me forçais à le fermer pour pouvoir dormir. Il faut le lire dans un endroit au calme pour pouvoir savourer chaque mot de l'auteur !

Lien : http://le-blog-d-une-ptitelfe.over-blog.com/
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 16 juin 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Ce roman de Marc Lévy était un peu le livre de la « dernière chance ». En effet, je me souviens avoir lu un ou deux de ses romans. Mais concernant le contenu, aucun souvenir. J'ai donc tenté celui-ci pour me faire une idée plus récente et puis, j'avais besoin d'une lecture/détente.
    Cependant, cette lecture n'a pas vraiment rimé avec détente puisqu'elle ne m'a pas plu. Je n'ai pas été emportée une seule seconde et pourtant, je suis bon public et j'ai souvent tendance à m'accrocher pour essayer de trouver une once d'intérêt. Alors oui, je me suis accrochée, oui je l'ai terminé en peu de temps mais je n'ai pas été touchée le moins du monde.
    Je n'étais pas vraiment exigeante pourtant, j'avais surtout envie de me détendre. Alors un peu de fantaisie, de surnaturel, pourquoi pas. Mais pourquoi de manière si confuse ? Tout se passe relativement normalement tout au long du livre et au moment des explications, tout s'enchaine beaucoup trop vite.
    On compare souvent Marc Lévy et Guillaume Musso. Deux auteurs de lecture légère, des thèmes similaires. Cependant, Guillaume Musso nous livre de véritables personnages contrairement à Marc Lévy. Ou du moins contrairement aux personnages de ce roman de Marc Lévy (n'étant pas une experte, je ne peux pas me permettre de juger tous ses livres). Ils n'ont pas de véritables histoires, ils ne sont pas décrits en profondeur. Résultat, impossible de s'y attacher puisqu'ils n'ont pas l'air de ne pas exister réellement. Même dans le roman.
    Une intrigue qui aurait pu être intéressante, malgré que le thème de la peinture ne me soit pas familier. Mais il manquait ce petit truc qui nous embarque et nous fait croire à des choses parfois incroyables. Ici, on reste sur terre, bien ancré dans le sol.
    Pour conclure, une dernière chance pas vraiment positive. Une lecture pas du tout détente, j'avais plutôt envie d'en finir rapidement. Un roman qui rejoindra le club des livres non-souvenirs.
    Par cicou45, le 03 mars 2011

cicou45
    Croyez- vous à la réincarnation ? Au fait que pour chacun d'entre nous, il existe une âme-soeur ? Non...eh bien alors je vous conseille fortement de lire ce livre. On y rencontre les personnages de Jonathan, expert en peinture et sur la trace d'un tableau , et de Clara. Alors que Jonathan était sur le point de se marier et d'engager sa vie ailleurs, il fait la rencontre de Clara, chose qui va bouleverser sa vie. Simple coïncidence? Ces deux-là se sentent étrangement proches l'un de l'autre mais pourquoi ? Bien que l'écriture de Marc Lévy soit toujours aussi fluide, ce roman m'a un peu déçu de par le thème qu'il aborde : des âmes unies l'une à l'autre qui se retrouvent siècle après siècle dans des corps et des mondes différents. Agréable lecture néanmoins !
    Par TheClo, le 04 juin 2011

TheClo
    Je dois avouer que je ne me suis pas laissé emporter dans ce roman dès les premier chapitre. J'aime beaucoup Marc Levy, ce livre est très très bien, mais il n'est pas mon préféré de cet auteur.
    J'ai quand même fini ce livre en 4-5 jours, quand Jonathan rencontre Clara et qu'ils commencent à retrouver la trace de la vie de leur peintre, et à retrouver le lien qui les unit, le roman devient très prenant, je n'ai plus eu envie de le lâcher, voulant connaitre la vérité comme les deux héros.
    Très beau livre dans lequel on voit ce couple se battre pour ne jamais cesser de s'aimer et qui ne se quittera jamais jusqu'à l'éternité...
    Par MarcF, le 16 novembre 2011

MarcF
    Je me suis laissé tenter par ce Marc Levy : peinture et réincarnation, cela promettait pas mal.
    Jonathan, à une semaine de se marier, trouve le tableau qu'il cherchait depuis toute sa vie et bien entendu, il tombe amoureux de la galeriste. le hasard fait bien les choses…
    Mais pour moi, la mayonnaise n'a pas pris dans ce livre. Certes, on découvre le milieu de la peinture et Peter est un caractère sympathique, mais le sujet de la réincarnation est trop survolé et l'auteur se perd dans une intrigue pas toujours très crédible.
    Cela reste un roman qui se lit bien, mais que j'oublierai tout aussi vite.

• Par irreguliere, le 13 juillet 2010

Il arrive que deux âmes se rencontrent pour n'en former plus qu'une. Elles dépendent alors à jamais l'une de l'autre. Elles sont indissociables et n'auront de cesse de se retrouver, de vie en vie. Si au cours d'une de ces existences terrestres une moitié venait à se dissocier de l'autre, à rompre le serment qui les lie, les deux âmes s'éteindraient aussitôt. L'une ne peut continuer son voyage sans l'autre.
  • Par sweetlullaby, le 16 décembre 2010

Il arrive que deux âmes se rencontrent pour n'en former plus qu'une. Elles dépendent alors à jamais l'une de l'autre. Elles sont indissociables et n'auront de cesse de se retrouver, de vie en vie. Si au cours d'une de ces existences terrestres une moitié venait à se dissocier de l'autre, à rompre le serment qui les lie, les deux âmes s'éteindraient aussitôt. L'une ne peut vivre sans l'autre.
  • Par irreguliere, le 13 juillet 2010

Si vous renonciez l'un à l'autre, ce serait bien pire que de passer à côté de vos vies, ce serait perdre vos âmes.
  • Par nicolopoulos, le 03 janvier 2011

Dis lui,
    Dis lui que quelque part sur cette terre, loin de vous, de votre temps, j'ai arpenté les mêmes rues, ri avec toi autour des mêmes tables, et puisque les pierres demeurent, dis-lui que chacune de celles où nous avons posé nos mains et nos regards contient à jamais une part de notre histoire....
  • Par Flashgirl34, le 22 juillet 2011

-Pourquoi n'es-tu jamais à l'heure ? Demanda Peter.
    - A ton heure ?
    -Non, à celle où les avions décollent, où les gens se donnent rendez-vous pour déjeuner ou dîner, l'heure qui est sur nos montres, mais toi tu n'en portes pas !
    -Tu es esclaves du temps, moi je résiste.
    -Quand tu dis un truc pareil à ton psy, est-ce que tu sais qu'il n'écoute plus traître mot de ce que tu lui dis ensuite ? Il se demande si, grâce à toi, il va pouvoir s'acheter la voiture de ses rêves en version coupé ou en cabriolet.
    -Je n'ai pas de psy !
    -Tu ferais bien de reconsidérer la chose.
    p:19.