ISBN : 226612269X
Éditeur : Pocket (2003)

Note moyenne : 3.32/5 (sur 593 notes) Ajouter à mes livres

Dans Et si c'était vrai..., Marc Levy faisait vivre des fantômes ; dans Où es-tu ?, les fantômes sont toujours là, mais ce sont ceux des rendez-vous manqués entre Philip et Susan. Ils ne faisaient qu'un, jusqu'à ce que Susan décide de s'engager dans une organisa... > voir plus

Par cicou45, le 19 mai 2011

cicou45
    Susan et Philip étaient devenus inséparables. Avec optimisme, ou peut-être avec la naïveté qui est propre à la jeunesse, ils s'étaient promis de s'aimer pour toujours. Cependant, ils vont bien vite apprendre que l'amour ne suffit pas toujours : "Aimer ne signifie pas se regarder l'un l'autre, c'est regarder ensemble dans la même direction". Or, ce n'était pas leur cas, lui poursuivait des études de graphisme afin de pouvoir monter des projets de construction tandis qu'elle ne rêve que de s'évader, de fuir sa propre vie afin de se consacrer à celle des autres. Aussi, s'engage-t-elle dans l'humanitaire et Philip la voit un beau jour s'envoler pour Honduras pour ce qui devait être une mission de 2 ans. Puis, ce contrat se renouvelle et elle accepte à chaque fois de nouvelles missions et de nouveaux défis. Ils se voient tout au plus une fois par an, à la cafétéria de l'aéroport entre deux vols. Ils ont beau s'écrire très régulièrement, leurs chemins vont finir par se séparer et leurs courriers se faire de plus en plus rares. Puis l'inévitable se produit. Alors que Susan continue à tenter d'améliorer la vie d'une poignée de gens dans le monde, Philip continue sa vie à Manhattan et finit par rencontrer quelqu'un, une jeune femme prénommée Mary qu'il va finalement épouser. Même si une partie de son cœur reste à jamais attachée à Susan, Philip, lui, est bien décidé à s'établir avec sa nouvelle épouse, à fonder un foyer et à s'épanouir dans sa vie professionnelle. L'arrivée de Thomas, leur premier enfant laissera présager de nombreuses années de bonheur jusqu'à ce qu'un événement vienne bouleverser leur vie à tous les trois et cet événement se prénomme Sara. Cette dernière est la fille de Susan qui a été déclarée morte et, étant née de père inconnu, Sara se voit confier, sur les recommandations de sa mère, aux bons soins de Philip et de sa femme. L'acclimatation de la petite hondurienne dans ce pays qui lui paraît si étrange et si loin de tout ce qu'elle a connu jusque là s'avère longue et parsemée d'embûches. Hantée par le fantôme de sa mère et par les ouragans, phénomènes naturels qui sont malheureusement plus forts que l'Homme et qui lui ont enlevé cette dernière, comment Sara arrivera-t-elle à surmonter toutes ces épreuves.
    Magnifique roman de Marc Lévy, rempli de tendresse et d'émotion. L'écriture est toujours aussi légère et c'est ce que j'aime particulièrement chez lui. Triste par moments mais aussi envoûtant, le lecteur s'attache très rapidement aux personnages. Un régal !
    Par janiesteben, le 15 mars 2011

janiesteben
    Critique du roman Où es-tu?
    Tout d'abord, ce roman écrit par Marc Levy est un livre extrêmement réaliste. Tous les personnages restent des personnes normales, sans pouvoir magique. Les actions effectuées par les personnages pourraient très bien être transposées dans la vie réelle. Aller travailler au Honduras, perdre un être cher, tomber en amour ou venir en aide à un ami. Ces actions peuvent arriver à n'importe qui. Personnellement, j'aime beaucoup mieux lire une histoire quand les personnages sont réels. C'est plus vraisemblable.

Concernant l'originalité du récit, j'ai trouvé l'histoire assez originale. Les histoires d'amour sont toujours semblables, mais celle-ci n'est pas comme les autres. Elle est pleine de surprises. Quand nous commençons à lire l'histoire, nous ne voulons jamais nous arrêter. Surtout quand la petite fille de Lisa arrive chez Philip.

Pour ce qui est de la 1er couverture, je n'ai pas été attirée du tout par celle-ci. Je pourrais même dire que j'ai été déçu de la couverture. Je trouve qu'elle ne représente pas bien l'histoire. C'est quand j'ai lu le résumé sur la 4e couverture que j'en ai obtenu la piqûre. le résumé donne le goût de lire le livre. Il en dit juste assez sur ce qui se passe. En terminant avec « Il ne pouvait savoir que cette promesse allait profondément bouleverser sa vie.» Je voulais en savoir plus sur la promesse faite. J'avais hâte de découvrir l'histoire.
    Par kreen78, le 21 mai 2012

kreen78
    Une histoire pleine d"émotion, une histoire d'amour impossible, une histoire de promesse... Les déchirements, la tristesse du couple, tout est justement dépeint dans ce roman. L'auteur marque un point en faisant ce livre meilleur que le premier (Et si c'était vrai...). Mais tout le monde n'a pas les mêmes goûts...
    Par CLAVIE, le 22 mai 2012

CLAVIE
    On peut reconnaître dans l'écriture de Marc Levy, un style très fluide et simple. Ce livre se découvre comme un film.
    En revanche, l'histoire, même très romanesque n'offre aucun intérêt tant elle est irréaliste. Aucun personnage ne m'a attiré; après la découverte des caractères de chacun, on devine la suite de chaque épisode.
    Un roman de gare sans plus.
  • Par JOoee96, le 15 mars 2011

JOoee96

Tout d'abord, le livre m'a beaucoup plu par sa vraisemblance. Habituellement, j'apprécie davantage les histoires invraisemblables, mais s'il y avait eu des éléments magiques j'aurais été déçue. Comme éléments réels, il y a le thème de l'histoire et les sujets interprétés. L'histoire traite de catastrophes naturelles. Plus précisément de tornades, de vents violents et d'ouragans. Susan part pour le Honduras faire de l'aide humanitaire. Un ouragan a touché ce pays, en détruisant tout sur son passage. le roman raconte aussi une grande histoire d'amitié plus forte que tout au monde entre Susan et Philip.
    Marc Levy fait preuve d'originalité et d'imagination dans son récit. Il combine plusieurs émotions, qui m'ont profondément touchée, tel que la joie, la tristesse et même la colère. L'auteur a introduit de nombreux suspenses. Cela nous pousse à lire la suite du livre et même de le relire une fois terminé. Comme lorsque l'on apprend la mort de Susan. Et par la suite, on découvre qu'elle a une fille de neuf ans, qui sera confiée à Philip. La fin était surprenante, elle cachait un grand rebondissement. On découvre que Susan n'est pas réellement morte.
    Concernant la complexité, j'ai trouvé que l'histoire devenait parfois difficile à suivre, car il y avait des mots compliqués. Elle comprenait aussi des anglicismes. Par exemple au lieu de dire « salade César » l'auteur utilise le mot « cesar salad ». Les personnages et les lieux n'étaient pas nombreux, ce qui ne compliquait pas trop la lecture de ce roman.

• Par iarsenea, le 26 avril 2010

Tournant son visage vers la fenêtre, elle se sentit cernée par la tristesse du ciel dans cet après-midi morne et silencieux. Lisa leva la tête et surprit le chagrin qui coulait sur les joues de Mary. Elle la scruta ainsi quelques instants et la colère qui l'envahit vint déformer son visage de petite-fille. Elle sauta aussitôt de la chaise où elle était perchée et se dirigea d'un pas déterminé vers le réfrigérateur qu'elle ouvrit brusquement. Elle prit des oeufs, une bouteille de lait et claqua le battant. Elle s'empara d'un bol dans lequel elle commença à fouetter son mélange avec une vigueur qui étonna Mary. Elle ajouta de la même façon et sans aucune hésitation, sucre, farine, et autres ingrédients qu'elle saisissait un à un sur les étagères.
    -Qu'est-ce-que tu fais ?
    L'enfant fixa Mary droit dans les yeux, sa lèvre inférieure tremblait.
    -Dans mon pays il pleut, mais pas des pluies comme ici, des vraies, qui tombent pendant tellement de jours qu'on ne peut plus les compter. Et la pluie chez nous, elle est si forte qu'elle finit toujours par trouver son chemin pour entrer sous ton toit, et elle coule à l'intérieur de ta maison. Elle est intelligente la pluie, c'est maman qui me l'a dit, toi tu ne le sais pas, mais il lui en faut plus, toujours plus.
    La colère de l'enfant grandissait à chaque mot. Elle alluma le gaz et y fit chauffer une poêle. Elle continua, interrompue seulement d'un soubresaut.
    -Alors, elle cherche comment aller plus loin, et si tu ne fais pas très attention, elle se glisse dans ta tête pour te noyer, et quand elle a réussi, elle s'enfuit par tes yeux pour aller noyer quelqu'und'autre. Ne mens pas, je l'ai vue la pluie dans tes yeux, tu as eu beau essayer de la retenir en toi, c'était trop tard, tu l'as laissée entrer, tu as perdu !
    Et tout en poursuivant son monologue, de rage, elle déposa sa pâte et la regarda dorer sur le feu.
    -Elle est dangereuse cette pluie-là, parce que dans ta tête, elle enlève des bouts du cerveau, tu finis par renoncer et c'est comme ça que tu meurs. Je le sais bien que c'est vrai, je les ai vus les gens qui chez moi sont morts parce qu'ils ont abandonné, c'est Enrique qui les transporte ensuite dans sa charette. Maman, pour nous protéger de la pluie, pour nous empêcher de nous faire du mal, elle a un secret...
    Et de toutes ses forces réunies en un geste soudain elle fit virvolter la crêpe en l'air. Dorée, elle tournoya sur elle-même, s'élevant lentement jusqu'à venir se coller au plafond, juste au-dessus de Lisa qui la montra du doigt. Le bras aussi tendu que la corde d'un arc prête à rompre,elle hurla à Mary:
    -C'est le secret de maman, elle faisait des soleils sous le toit. Regarde, dit-elle en pointant de toutes ses forces la crêpe collée au plafond, mais regarde ! Tu vois le soleil ?
    Et sans attendre de réponse elle en fit revenir une nouvelle qu'elle envoya aussitôt rejoindre la première. Mary ne savait pas comment réagir. À chaque crêpe qui prenait son envol, la petite fille dressait fièrement son index en l'air et criait:
    -Tu les vois les soleils, alors tu ne dois plus pleurer maintenant !
  • Par some-books, le 03 juin 2010

Je n'ai pas le cœur comprimé toute la journée par le poids de ses absences, parce que je sais que je la retrouverai le soir. Je ne regarde pas le téléphone tout l'après-midi en me demandant qui des deux a appelé la dernière fois. Je ne redoute pas de m'être trompé dans le choix du restaurant ou dans ma façon d'être habillé, ou de dire quelque chose qui ne lui fasse porter un jugement définitif. Avec elle je n'ai pas l'estomac qui se noue le matin quand je me réveille à ses côtés, parce qu'en ouvrant les yeux je la retrouve blottie contre moi. Je ne vis pas dans l'attente, mais dans l'instant.
  • Par Chant3relle, le 16 avril 2011

On rêve d’un idéal, on le prie, on l’appelle, on le guette, et puis le jour où il se dessine, on découvre la peur de le vivre, celle de ne pas être à la hauteur de ses propres rêves, celle encore de les marier à une réalité dont on devient responsable...
  • Par Ludivine, le 29 décembre 2007

Quand on vit aux cotés des gens on ne se rend pas vraiment compte qu’ils changent, et c’est comme cela qu’on finit par les perdre.
  • Par Ludivine, le 29 décembre 2007

Aimer ce n’est pas renoncer à sa liberté, c’est lui donner un sens.