Éditeur : J'ai Lu (2006)

Note moyenne : 3.76/5 (sur 206 notes) Ajouter à mes livres
" Comment on va faire maintenant qu'il fait tout le temps nuit sur toi ? Qu'est-ce que ça veut dire la
vie sans toi ? Qu'est-ce qui se passe pour toi là ?
Du rien ? Du vide ? De la nuit, des choses de ciel,
du réconfort ? " Mathias, une trentaine d'... > voir plus

Par Yumiko, le 27 mai 2012

Yumiko
    Quand Mathias perd sa mère, les ombres et le vide envahissent alors sa vie. Mais Giant Jack est là! Ce docteur en ombrologie compte bien tout faire pour l'empêcher de sombrer et d'être pris par la mort lui aussi.
    Mathias est un personnage attachant et le lecteur partage rapidement la douleur de sa lourde perte. Les questions qu'il se pose sur la mort et sur ce qu'il y a après touchent et nous rendent proche de lui. On ressent le vide, les ombres. On se demande comment nous réagirions à une telle perte: réussirions-nous à survivre ou sombrerions-nous dans le désespoir?
    C'est à travers Giant Jack, ce géant au grand coeur, plein de bonne humeur et de sagesse et sortant tout droit d'un rêve, que l'auteur illustre la phase d'acceptation du deuil et le retour à la vie.
    Ce roman qui a tout d'un conte sublime et onirique transporte, fait réfléchir et touche profondément. L'écriture de Mathias Malzieu est poétique et intimiste, accompagnée de métaphores magnifiques, illustrant très bien ses propos (même si certaines manquent parfois un peu de clareté).
    Un récit poignant qui ne plaira pas à tout le monde de part son sujet et son style d'écriture, mais qu'il faut découvrir absolument!

Lien : http://yumiko.ch/?p=188
    Par mimienco, le 23 juin 2009

mimienco
    4ème de couverture: " Comment on va faire Maintenant qu'il fait tout le temps nuit sur toi ? Qu'est-ce que ça veut dire la vie sans toi ? Qu'est-ce qui se passe pour toi là ? du rien ? du vide ? De la nuit, des choses de ciel, du réconfort ? " Mathias, une trentaine d'années mais une âme d'enfant, vient de perdre sa mère.
    Sans le géant qu'il rencontre sur le parking de l'hôpital, que serait-il devenu ? Giant Jack, 4,50 mètres, " docteur en ombrologie ", soigne les gens atteints de deuil. Il donne à son protégé une ombre, des livres, la capacité de vivre encore et de rêver malgré la douleur. Il le fera grandir. Mathias Malzieu nous entraîne dans un monde onirique, intimiste et poignant, dans la lignée d'un Lewis Carroll ou d'un Tim Burton.
    Mon opinion: bien. Vraiment ce roman est étonnant! le lecteur plonge dans un monde onirique, intriguant qui permet à l'auteur de pourvoir surmonter la souffrance de la perte de sa mère, comme on dit de faire le deuil. A travers cette fable-roman l'auteur traite d'un thème douloureux et nous relate son parcours personnel, son itinéraire à travers toute cette souffrance, cette douleur. Mais il y a aussi beaucoup de fantaisie, d'originalité dans ce roman et c'est aussi cela que j'ai beaucoup apprécié. Étant donné le thème on peut craindre que la lecture soit difficile d'un bout à l'autre du roman mais pas du tout. Il y a un savant mélange entre émotion et onirisme (et c'est là toute la finesse de l'auteur ) qui permet au lecteur de reprendre son souffle sans être complètement accablé.
    C'est terriblement émouvant, touchant et on ne peut rester de marbre à la lecture de ce roman. A lire vraiment!
    Par edea, le 03 avril 2012

edea
    Dés le début j'ai eu l'impression d'être dans un film de Tim Burton avec comme personnage principal le ténébreux Johnny Depp !! Mathias Malzieu nous livre içi un conte poignant sur la perte d'un être cher et le deuil qui s'ensuit.
    Le texte est très poétique avec des passages très forts et d'autres tellement abstraits que l'on perd un peu pied dans toutes les métaphores qu'utilise l'auteur pour évoquer ce deuil.
    J'ai aimé le premier tiers du livre qui relate si bien ce que crée le décès d'un parent, le reste de ce petit ouvrage m'a plus laissé dubitative car je préfère les livres à l'écriture directe et non métaphorique, c'est une affaire de gout très personnel car la plume est exquise.
    Par gerry29, le 23 juin 2010

gerry29
    Et bien, je n'ai absolument pas réussi à apprécier ce conte à sa juste valeur.
    Je n'ai, à aucun moment, réussi à entrer dans cette histoire, très sombre, très triste, sans doute trop personnelle. Je m'attendais vraiment à un conte et j'ai trouvé que c'était plus de l'autobiographie...

La plume de l'auteur est belle, certes, mais parfois j'avais vraiment du mal à embarquer avec lui, là où il voulait m'emmener.
    Je trouvais parfois les phrases très bizarres, sans queue, ni tête.

Bref, j'attendais beaucoup de cette lecture, et je suis très frustrée de ne pas avoir réussi à comprendre le cheminement de Mathias Malzieu.

J'avoue que je suis doublement frustrée vu le nombre d'avis très positifs sur ce livre. Certains le qualifie de "magique", absolument "génial", ...

Je pense que ce livre, soit on l'aime, soit pas du tout.. Je ne peux pas dire "on le deteste" puisque ce serait exagéré, et puis le fond de l'histoire est relativement touchante quand même: la décès de la mère de l'auteur.

Ma note: 6/10

Mon plus gros souci a été de lire cette tristesse ambiante, qui ne m'a pas du tout mise à l'aise dans ma lecture. J'ai eu beaucoup de mal à le terminer, mais il était hors de question que j'abandonne... je voulais absolument voir si ça se terminait tout de même par une note positive.

J'avoue ne pas avoir "souffert" avec l'auteur, alors que le sujet était poignant, la mort d'un être cher, la maladie, le vide, pour moins que ça d'habitude je ressens beaucoup à travers une lecture.

Je lirai tout de même très prochainement un autre titre de l'auteur, "La Mécanique du coeur"
    Par Grumbl, le 04 avril 2012

Grumbl
    La première chose qui me viendrait à l'esprit en parlant de ce livre c'est une sorte de voyage onirique. Mathias Malzieu a la goût du mot bien placé, de la formule rêveuse et légère, le goût de ces images de vie d'ailleurs. Des nuages, des ombres, un jeu de lumière soufflant chaud et froid sur la vie d'un homme perdant sa mère.
    Une visite au milieu des souvenirs de Mathias Malzieu, une plongée dans un livre écrit suite à la disparition de sa mère et dans cet univers autobiographique si éthéré.
    Un livre sur la mort, un livre sur la souffrance face à l'absence de renoncement, un livre sur la beauté des sentiments et leur intemporalité, le tout servi par une écriture plus qu'agréable comme il en a, désormais, l'habitude.

• Par x-Kah-mi, le 20 décembre 2010

Pour la première fois, je m'emmitoufle dans ma nouvelle ombre. Je sais qu'elle est censée m'aider, mais je ne sais pas comment l'utiliser. Enfin, c'est la mienne, le géant me l'a donnée, elle me fait un peu moins peur que toutes celles qui sillonnent la maison, qui comme des lames se plantent dans les portes. Et dans le lavabo de la salle de bain, et dans le crâne de toute la famille qui s'y lave les dents. Elles font mal comme des coups de soleil sur les yeux. Elles diffusent deux produits très toxiques pour la bande de cœurs troués qui se baladent dans cette maison : d'abord du vide visible et ensuite des souvenirs de vie de toi ici. Les deux cumulés, ça arrache la gueule.
  • Par Liyah, le 01 février 2010

« Elle va revenir, je l’attends avec des étoiles et des gâteaux, elle en a marre des fleurs, elle en a marre d’être morte, c’est trop long… »

« La seule manière de tuer la mort, c’est de rester en vie »

« … les livres sont des accessoires, non-accessoires pour se battre contre la nuit éternelle »

« Un rêve brisé bien recolle peut devenir encore plus beau et solide »
  • Par Biname, le 13 avril 2011

Les fantômes sont faits de souffle, de véritables petits morceaux de vent, ils peuvent inhaler une quantité incroyable de brouillard en une seule inspiration. En Écosse ou en Islande, les vivants et les fantômes vivent harmonie. Chacun croit et respecte l'étrangeté de l'autre, et ça se passe très bien. Les fantômes sont contents de sortir inhaler les tonnes de brouillard épais que génère la terre de ces pays, et les vivants sont contents de voir le ciel bleu de temps à autre grâce à ces avaleurs de nuages
  • Par yoshi73, le 08 octobre 2008

Je tisse comme une araignée du ciel le fil qui relie les rêves et la réalité et dans ma toile j'embarque l'espoir absolu
  • Par x-Kah-mi, le 20 décembre 2010

Le but du jeu pour moi, c'est de rester vivant malgré la mort.
    Avant j'étais un peu romantique avec tout ça, mais vraiment, c'est qu'une sale conne ! Maintenant que je vais au cimetière avec papa, je suis rectifié à ce niveau-là.

Faire découvrir Maintenant qu'il fait tout le temps nuit sur toi par :