Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

> René Belleto (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (1999)

Note moyenne : 3.98/5 (sur 287 notes) Ajouter à mes livres
Fidèle à son univers d'une inventivité si particulière, mêlant cruauté et tendresse, macabre et poésie, Tim Burton donne le jour à une étonnante famille d'enfants solitaires, étranges et différents, exclus de tous et proches de nous, qui ne tarderont pas à nous horrifie... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par Deuzenn, le 10 mai 2012

Deuzenn
    Le dessin est à la base du processus créatif de Tim Burton, mais celui-ci a également souvent couché des ébauches de projets au travers de poèmes, comme l'attestent L'Etrange Noël de Monsieur Jack et Vincent.
    En 1997, le réalisateur se fait auteur et publie un recueil de poèmes illustré par ses soins : La triste fin du petit Enfant Huître et autres histoires.
    Chacune de ces histoires en vers met en scène une figure d'enfant sous des allures monstrueuses : L'Enfant Robot, Stain Boy, La Fille qui fixait... Tous doués d'une particularité qui dérange, quelque chose de bizarre. Ces enfants, confrontés au rejet de leurs familles et de la société, connaissent des fins plus ou moins tragiques mais toujours fortement empreintes d'un message.
    Sous ses airs candides, la plume de Burton se fait méchamment drôle et cruel. Ses métaphores sur la différence pointent du doigt le comportement des gens "normaux" et bien-pensants - mais qui n'hésitent pas à jeter leur progéniture à la poubelle ou à la faire disparaître.
    A la façon de comptines pour enfants, Burton tourne en dérision la normalité d'un ton faussement léger mais vraiment cynique et crée toute une série de personnages émouvants et excentriques qui prennent toute leur place dans son oeuvre.

Commenter     J’apprécie          0 19         Page de la critique

Par melillov, le 04 janvier 2013

melillov
    Alors ... pour tout ceux qui n'aime pas l'humour très ironique et noir de Tim Burton, ne le lisez pas, vus risquez de vous ennuyez et certainement, vous en serez dégouté.
    Non pas qu'il soit Gore ou autre, mais juste que ces histoires courtes, illustrés par des dessins Made In Tim Burton et par ses poèmes très ... "marrant" à mon gout ne feront pas l'unanimité.
    Moi j'ai adoré, même si en une heure de train ça se lit, mais c'est parce que j'en suis une fan invétérée et que le vénéré fait partit de mon passe temps favoris xD
    Pour ceux qui sont curieux ou qui adorent, lisez ... mais à vos risques et périls. je l'ai acheté 12 euros et pour certain, je suis persuadée que cela va être de trop pour ce que c'est.
    Son univers y est bien présent et cela est avec plaisir que je l'ai lut !

Commenter     J’apprécie          2 21         Page de la critique

Par Yumiko, le 11 mars 2012

Yumiko
    Voilà un livre qui m'intriguait depuis longtemps, surtout par le nom de l'auteur. J'adore les films de Tim Burton, alors découvrir qu'il avait écrit un livre m'a donné envie de voir cette autre facette du personnage. Alors quand je l'ai trouvé dans une librairie de seconde main, je n'ai pas hésité.
    Avant de parler des textes, arrêtons-nous un moment sur l'objet livre en lui-même. Ce petit recueil est tout simplement sublime! Chaque petit poème est agrémenté d'une ou plusieurs illustrations qui rappellent bien l'univers si particulier qui se dégage de ses films. Un vrai plaisir pour les yeux, mais un plaisir d'humour noir à ne peut-être pas mettre entre les mains de certains enfants car des dessins pourraient choquer les plus sensibles…
    Une fois enchantée par cette découverte, j'ai plongé dans les textes. Et là, accrochez-vous! Fans d'humour noir vous allez être servis! Les textes sont drôles, acides, sanglants parfois, de quoi ravir les adultes en quête de récits plus « gothiques », loin du rose bonbon de certains contes. Après ces poèmes ne plairont qu'aux fans de l'auteur. Si son univers ne vous plaît déjà pas ou peu, évitez ce livre car vous ne réussirez probablement pas à l'apprécier.
    A souligner encore un point très positif: l'édition bilingue! Chaque poème est en anglais et en français, ce qui nous permet de choisir la langue qui nous convient le mieux. Les textes anglais sont assez simples à comprendre et montrent la qualité d'écriture de l'auteur. Quand à la partie française, qui s'éloigne parfois de la version originale, elle mérite aussi d'être lue pour découvrir une façon quelque peu inattendue de retranscrire certains poèmes.
    C'est donc avec un grand plaisir que j'ai plongé dans ce monde onirique si particulier et que j'ai dévoré ce tout petit recueil dont le seul défaut est qu'il est bien trop court…

Commenter     J’apprécie          0 10         Page de la critique

• Par sylvie, le 26 janvier 2009

sylvie
    En voyant sur les rayons d'une librairie l'édition spéciale de ce livre de poche , j'ai craqué...
    J'avais lu déjà pas mal de posts qui m'avaient donné envie,
    alors...
    J'ai acheté ce très joli recueil tout noir et doré...
    C'est un petit album de poésies écrites et illustrées par Tim Burton.
    J'étais curieuse de le lire parce que je suis sensible à l'univers des films de Tim Burton, et que j'ai vraiment adoré Edward aux mains d'argent, Charlie et la chocolaterie,tout comme Les noces funèbres...
    Ce petit livre ne m'a pas déçue.
    Les poèmes que l'on y trouve m'ont fait penser à autant de nursery rimes détournées, toutes plus macabres et morbides les unes que les autres...
    L'enfance y est omniprésente mais sans clochettes qui tintinnabulent...
    C'est un livre de comptines illustrées, de poésies qui nous parlent d'enfants et parfois de leurs parents...
    Mais ces enfants sont tous des monstres grotesques et incroyablement attachants sortis directement de l'imagination de l'auteur. Ce dernier excelle dans la manière de nous montrer leur souffrance et leur incompréhension face à l'effroi qu'ils provoquent avec leurs différences.
    Les monstres ne sont pas toujours ceux que l'on croit...
    Nous oscillons entre rires et larmes en lisant ces très courts textes burlesques à souhait, et nous ne savons jamais vraiment si notre gêne au creux du ventre vient de l'incroyable difformité des enfants qui nous sont présentés ou du sort abominable qui leur est réservé...
    Si ce n'est pas déjà fait, je vous conseille donc vivement de découvrir les destins morbides, tristes et drôles, de l'enfant huître, l'enfant tache, l'enfant robot, l'enfant toxique... émotions garanties à tous les étages!
    des images et des liens sur le blog

Lien : http://sylvie-lectures.blogspot.com/2009/01/la-triste-fin-du-petit-e..

Commenter     J’apprécie          0 13         Page de la critique

Par potzina, le 28 décembre 2012

potzina
    La triste fin du petit Enfant Huître et autres histoires est un recueil de poèmes écrits par Tim Burton en 1997.
    Dans ces textes, Burton écrit des histoires morbides sur des enfants monstrueux. le sort qui est réservé à ces êtres est funeste, triste et macabre. Pourtant il se dégage de ces écrits beaucoup d'humour (noir) et une certaine ironie.
    L'écriture de ces poèmes m'apparait comme une thérapie, une manière pour Burton de se libérer du poids de son enfance et exprimer son amour pour les marginaux dont il a fait longtemps partie.
    Ces poésies sont typiquement burtonienne puisqu'elles font la part belle aux obsessions de l'artiste : la marginalité provoquée par la différence, l'enfance malheureuse, les amours impossibles, les apparences trompeuses...
    Tous les enfants de ces contes sont des monstres difformes rejetés par la société et en premier par leurs parents. Qu'ils aient des clous dans les yeux, une tête de brie, des yeux qui fixent ou un penchant pour la colle ou l'ammoniaque, tous sont des rebuts dont les parents aimeraient se débarrasser. La majorité d'entre eux le fait même sans rougir.
    On ne peut que voir des représentations du petit Tim dans ces enfants étranges, incompris et solitaires.

Quoiqu'il en soit, le monde de l'enfance qui est dépeint n'est ni mièvre ni niais mais brutal et cruel. Par extension, c'est la vie qui est brutale et cruelle puisque même les histoires d'amour finissent mal à l'instar de celle entre une brindille et une allumette.
    Ces poésies mettraient le moral d'un bonze dans les baskets si elles n'étaient pas teintées d'humour. On oscille en permanence entre rires et larmes et c'est le rire qui gagne la partie.

L'édition française proposée par les éditions 10/18 est superbe : elle est illustrée par des dessins réalisés par Tim Burton. le trait est énergique, sans fioriture, certains dessins ayant l'apparence de croquis. L'ensemble est harmonieux et les dessins racontent à eux seuls l'histoire.
    Même si j'aime beaucoup les textes, je dois avouer que ma préférence va aux dessins que je ne me lasse pas d'admirer.

Pour finir, je ne saurai trop vous conseiller de lire les poèmes en anglais (l'édition est bilingue) puisque la version française est une calamité. René Belleto, qui a assuré la traduction, a pris beaucoup trop de liberté avec l'œuvre originale, privilégiant la rime au détriment de la pureté et de la fantaisie du texte. Je ne m'explique pas ce parti pris puisque les vers de Burton ne riment pas toujours.

Lien : http://ilovecinema-potzina.blogspot.com/2012/12/la-triste-fin-du-pet..

Commenter     J’apprécie          0 10         Page de la critique

• Par Colette, le 07 septembre 2009

La fille faite d'ordures

Il était une fois une nénette
    qui d'ordures était faite.
    Elle était vraiment cracra
    et puait comme un putois.

Elle vivait dans le malheur,
    voire en noire dépression, peut-être à cause des heures
    passées dans les décharges et leurs vapeurs.

Le seul répit dans sa vie, la seule lueur,
    lui vint d'un type nommé
    Stan, qui était l'éboueur
    du quartier.

Il l'aima d'amour pur
    et lui proposa l'anneau,
    mais déjà elle avait fait le grand saut
    dans le broyeur d'ordures.

Commenter     J’apprécie          0 14         Page de la citation

• Par Ganamera, le 13 février 2013

Stick boy and match girl in love - Brindille et Allumette amoureux.

Stick Boy liked Match Girl, - Brindille aimait bien Allumette,
    he liked her a lot, - il l'aimait vraiment beaucoup,
    he liked her cute figure, - il adorait sa jolie silhouette,
    he thought she was hot. - et il la sentait chaude comme tout.

But could a flame ever burn, - Mais le feu de la passion peut-il être,
    for a match and a stick? - entre une brindille et une allumette? Rh bien,
    It did quite literally; - oui, à la letter,
    he burned up pretty quick. - il flamba comme rien.

Commenter     J’apprécie          0 4         Page de la citation

• Par vertdegrisaille, le 10 septembre 2011

Je n'ai pas forcément trouvé dans ces textes quelque chose de "nourrissant" en matière de lecture, mais de l'évasion. Ca se lit joliment, c'est agréable. Celles et ceux qui n'apprécient de lire qu'avec parcimonie peuvent trouver ici de quoi se mettre ou se remettre à la lecture.
    Quant aux fans de Tim Burton, c'est une ambiance à la "Monsieur Jack" qu'ils seront ravis de rejoindre!

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la citation

• Par melillov, le 28 juillet 2012

Son univers y est bien présent et cela est avec plaisir que je l'ai lut *___*

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

• Par TheBabline, le 29 avril 2012

One day in the park
    I had quite a surprise.
    I met a girl
    who had many eyes.

She was really quite pretty
    (and also quite shocking !)
    and I noticed she had a mouth,
    so we ended up talking.

We talked about flowers,
    (and also quite shocking !)
    and I noticed up talking.

We talked about flowers,
    and her poetry classes,
    and the problems she'd have
    if she ever wore glasses.

It's great to know a girl
    who has so many eyes,
    but you really get wet
    when she breaks down and cries.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation