Ajouter une critique

Critiques sur Le coeur cousu (101)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Cath36 le 13/02/2012

Ce texte est somptueux ! Il a la profondeur de la vie, le mystère du conte, la beauté de la poésie, le lyrisme de l'épopée, la saveur d'un récit d'initiation et j'en oublie.
    Hymne à la liberté, hommage à la révolte des femmes contre la soumission que leur impose une société machique qui ne tient que par le qu'en-dira-t-on, et surtout éloge de l'art, personnage finalement principal du livre, qui permet à la vie de triompher des forces de mort et nous révèle à nous-mêmes, chacun d'entre nous pouvant aider son prochain par les dons qui lui sont propres.
    Par beaucoup d'aspects, ce roman m'a rappelé les plus beaux textes d'Andrée Chedid. Moi qui n'aimais pas trop la couture, me voilà convertie...
    Somptueux, vous dis-je !

critique de qualité ? (43 votes positifs)

Par lejardindestephanie le 09/12/2011

Quand tu liras Le coeur cousu, tu liras sous la délicieuse plume de Carole Martinez, l'histoire de Soledad et de sa famille. Des filles surtout.
    Tu liras du surnaturel qui te semblera tellement opportun et naturel que tu y croiras.
    Tu frissonneras.
    Tu poseras ce livre lourd sur tes cuisses, tu renverseras ta tête en arrière et tu serreras les bras. Pour imaginer plus. Pour imaginer mieux.
    Tu sentiras la poussière du sable, mais cela ne te gênera pas.
    Tu liras les secrets qui se transmettent chez les filles de cette famille. Tu liras la magie dans les doigts de Frasquita, la mère. Doigts de fées, on la disait sorcière.
    Tu liras la méchanceté des simples. La rudesse de la pauvreté.
    Parce que tu vois, tu le liras. J'en suis sûre.

Lien : http://ausautdulivre.blogspot.com/2011/12/chhhhhhhhhhht-lis.html

critique de qualité ? (33 votes positifs)

• Par sylvie le 13/11/2008

Ce livre est d'une grande puissance.
    Il nous emporte dans une odyssée féminine envoûtante.
    Celle qui fait la grande traversée va parcourir les chemins perdus poussiéreux et caillouteux de l'Andalousie du 19e siècle, et arriver à tirer sa charrette remplie de ses 6 enfants, le septième étant dans son ventre, jusqu'à la mer.
    Là, ils prendront le bateau pour s'installer dans une nouvelle vie en Algérie.
    Durant ce voyage hallucinant, toutes les rencontres seront possibles, toutes les épreuves aussi, et Frasquita tiendra bon jusqu'au bout.
    Un univers aride et racorni par l'isolement, les croyances, les superstitions, la médisance et la jalousie, a pourri la vie de cette jeune femme aux dons exceptionnels de brodeuse et de couturière.
    Cet art, qui est autant sa malédiction que sa bénédiction, elle le doit à une sorte de filiation matriarcale et magique qui relie les vivantes et les mortes depuis la nuit des temps.
    A l'âge des premières règles, la mère initie ses filles aux prières qui guérissent et qui font parler avec les morts, et leur remet une boite magique qui, si elles savent respecter les usages leur révèle leur pouvoir et ainsi les déterminent à vie...
    Frasquita, la mère en fuite dont on suit l'errance a été initiée et a reçu une boite de bobines de fils.
    Elle coud, elle brode, et ce qu'elle fait prend vie. Elle use de ce génie qui lui permet de vivre et fait sa renommée, comme son malheur...
    Elle en deviendra sorcière et magicienne, elle fera peur...
    Son mari, devenu fou, se prenant pour un coq à chaque nouvelle naissance et finissant par la jouer au jeu, la pousse à bout. Trop de misère, trop de souffrance, trop d'humiliation...
    Elle prendra ses enfants et partira, ailleurs, à l'aventure, forte de ce qu'elle est et de ses pouvoirs surnaturels.
    Elle ira jusqu'au bout de la terre, et arrivera au delà de l'eau.
    Elle forcera la destinée de toute sa marmaille étrange et singulière, poussée par un désir tenace et magnifique jusqu'à en oublier la dernière à naître qui pointe son nez, bientôt, et qu'elle nommera Soledad.
    Cette dernière de la fratrie fantasque aux pouvoirs magiques semble destinée à la solitude, elle sera initiée, mais n'aura pas de fille.

Elle se vouera à l'écriture, et par ce biais rompra le fil de la tradition et de la transmission. Elle n'apprendra pas les prières à sa nièce, non plus qu'elle ne lui donnera de boite...
    Elle sera la narratrice de cette histoire foisonnante, et nous transportera loin au cœur du désir féminin.
    Elle nous racontera l'épopée de sa mère et de ses frères et soeurs en nous disant des contes assemblés en saga familiale construisant ainsi un roman fleuve.

Ce texte foisonnant est beau, poétique, gonflé d'amour, de chair, de sang, de souffrance ,de larmes et de rêves.
    Il est cousu à petits points serrés, minutieux, qui se déploient dans de multiples détails colorés et forment une fresque étonnante d'originalité et d'humanité.
    Si ce n'est pas encore fait, ouvrez ce livre .
    Des liens et un extrait de lecture sur le blog :

Lien : http://sylvie-lectures.blogspot.com/2008/11/le-coeur-cousu-carole-ma..

critique de qualité ? (29 votes positifs)

Par tigrou4145 le 16/04/2012

Après avoir découvert cet auteur avec Du domaine des murmures que j'ai adoré, lire Le Coeur Cousu m'a paru être une évidence. Et je n'ai pas été déçue.
    C'est un roman magnifique qui se dévore d'un bout à l'autre. L'écriture est douce et poétique, les mots glissent tous seuls et du coups les pages défilent (trop) rapidement. Les chapitres sont très courts, comme des petites scénettes, ce qui rend la lecture très fluide et très agréable.
    Ce roman ressemble à un conte. Bien ancré dans la réalité de l'époque mais avec des éléments de surnaturel qui sont savamment intégrés dans l'histoire pour happer le lecteur dans ce roman qui fait passer du rire aux larmes en quelques pages.
    L'histoire nous est contée par Soledad, la dernière des filles de Frasquita. Elle nous fait vivre tout d'abord la vie de sa maman, à partir du moment où cette boîte mystérieuse lui est confiée et changera sa vie à jamais, avant de terminer elle même l'histoire.
    Les personnages sont tous très attachants : Frasquita cette femme extrêmement courageuse, qui, malgré les épreuves, a toujours tout fait pour ses enfants, tous ses enfants qui, chacun à leur tour, découvriront quel don leur a été donné.
    C'est une très belle histoire, avec de magnifiques scènes d'amour, avec des moments très drôle et d'autres moins, le tout porté par une qualité d'écriture exceptionnelle.
    Bref c'est un énorme coup de coeur qui va me faire suivre Carole Martinez avec beaucoup d'attention.

critique de qualité ? (23 votes positifs)

Par kathy le 17/12/2011

Soledad, la narratrice, née dans un petit village d'Espagne dans les années 1930, raconte l'histoire de sa mère, Frasquita, jeune et belle couturière, qui a hérité d'un curieux coffret et d'un don étrange de sa propre mère.
    Frasquita sublime les chiffons. Elle confectionne des robes et fait naître sous son aiguille des broderies tellement captivantes qu'elles semblent animées. Qui plus est, elle recoud les hommes déchirés. Elle assemble des pièces disparates pour mieux rassembler les hommes, les idées, les mondes, au cours de son errance.
    Chacun de ses six enfants possède lui aussi un don surnaturel : Anita -muette puis conteuse, Angela -a la voix d'or, Pedro -l'artiste peintre, Clara -l'enfant lumière, Martirio -la fille des ténèbres au baiser mortel- et Soledad… Un destin qui va les entraîner dans des aventures qui les conduiront, après une traversée de l'Espagne, jusqu'au Maroc.

Ce roman-conte, brodé par une femme, est une histoire de Femmes.
    Il traite de rupture avec les traditions, de fuite, d'exil, d'émancipation, de choix, de liberté, de force, de solidarité, de promesse, d'idéal, de liens familiaux, de don de soi et d'amour,… le tout, dans une atmosphère remplie de senteurs, de couleurs, de lumières, de chaleur,… et de magie.
    Un émouvant chant d'amour d'une fille à sa mère, qui ne lui a jamais donné un baiser…
    Un récit onirique composé comme un patchwork : trois chapitres, dont les deux derniers -faute d'y trouver un fil conducteur et/ou de plonger dans cet univers imaginaire-, m'ont un peu égarée, laissée en marge du rêve et, par conséquent, détournée du voyage auquel Carole Martinez souhaitait me convier….
    Malgré cela, l'écriture de Carole Martinez révèle une grande sensibilité doublée de poésie et d'imagination.

critique de qualité ? (21 votes positifs)

Par Metaphore le 16/05/2012

Quelle écriture ! J'ai aimé son deuxième roman, mais j'avoue que j'ai préféré celui-ci ! Une histoire de femmes qui se transmettent une boite mystérieuse capable de révéler le don de chacune. Au-delà de l'histoire familiale relatée par la petite dernière, Soledad, Carole Martinez décrit un périple au cœur de l'Espagne permettant un témoignage des mœurs et de la culture hispanique.

C'est un conte qui n'en finit plus pour notre bonheur, une histoire que l'on ne peut quitter. Je me suis attachée à ses personnages, la mère qui devient « petite main », un don proche de la magie où la couture devient splendeur ; tous ses enfants qui la suivent dans cette marche forcée, sont espiègles, intelligents, aventuriers, braves, courageux et tant d'autres qualificatifs !

Ce roman est une véritable odyssée, d'aventure en aventure nous rencontrons l'amour, la cruauté, la surprise, des coqs, la maternité, un ogre, la douceur, des couleurs lumineuses, le désir, la magie, l'honneur, la folie, la fratrie, la révolution, la chaleur, les mystères, la jalousie… tout en poésie. Un étonnant récit incroyablement riche.

Je crois que vous l'avez compris, j'ai adoré, un seul conseil : LISEZ LE !!

Lien : http://metaphorebookaddict.wordpress.com/2012/03/07/le-coeur-cousu-c..

critique de qualité ? (20 votes positifs)

Par vlg0901 le 26/04/2012

C'est d'abord un roman écrit dans une très belle langue : chaque description est ciselée, les métaphores sont originales, imagées, le vocabulaire choisi avec soin, les phrases sont belles, musicales... Ça pourrait sembler le "minimum syndical" quand on écrit un roman, mais hélas ça n'est pas si fréquent !

L'univers, ensuite, dans lequel Carole Martinez nous entraîne est celui de la littérature hispanophone : celui de l'épopée, du voyage et de la quête, à la "Don Quichotte" ; l'univers aussi d'un Gabriel Garcia Marquez, d'une Isabel Allende, du film "cria cuervos" : la magie, l'inexplicable est présent, comme une composante naturelle de la vie, de la vie des femmes en particulier.

L'histoire racontée est celle de Frasquita, jeune femme pauvre du sud de l'Espagne, dans une époque qui n'est pas précisément définie, qui pourrait être n'importe laquelle, entre le Moyen-âge et la première guerre mondiale, en gros. Frasquita est "initiée" par sa mère à une sorte de magie blanche : elle apprend les prières qui "guérissent" les brûlures, les blessures, et même qui ressuscitent les morts. Elle reçoit aussi un don qui lui est propre : ce qu'elle coud ou qu'elle brode est sublimé, prend l'aspect du vivant.

Mariée, mère de 5 filles et d'un fils, elle est jouée et perdue par son mari. Commence alors pour elle et ses petits une "traversée", un long chemin, sur lequel elle rencontrera bien des personnages pittoresques, un ogre, des révolutionnaires, pour échouer finalement dans un quartier espagnol à la lisière de la médina d'une ville algérienne.

J'ai adoré ce récit, adoré ces personnages féminins, vraies incarnations du "féminin-sacré" qui m'ont rappelé des figures décrites par Clarissa Pinkola Estes dans Femmes qui courent avec les loups...

Lien : http://exigeante.canalblog.com/archives/2012/04/26/24110121.html

critique de qualité ? (19 votes positifs)

Par MissAlfie le 21/03/2012

J'y ai retrouvé le talent de conteuse de Carole Martinez que j'avais déjà noté dans son second roman, mais il m'a semblé encore plus magique, encore plus grand... En ne situant pas vraiment son histoire ni géographiquement, ni dans le temps, Carole Martinez nous offre un conte, au sens premier du terme, nous narrant l'histoire d'une femme, Frasquita, et de sa descendance, une histoire magnifiée par le pouvoir des mots... Avec le même talent de brodeuse que Frasquita, Carole Martinez assemble les mots et les tisse pour nous embarquer dans une histoire un poil surnaturelle, complètement magique, et vraiment belle, faite d'amour, de bonté et de tolérance.

Je ne sais que vous dire de plus sur ce roman, tant de chose ayant déjà été écrites. Mais je voudrai vraiment vous inviter à l'ouvrir, à vous embarquer dans ce récit qui est un éloge du pouvoir des mots, ces mots qui transforment parfois la réalité pour la rendre plus belle, plus douce, plus mystérieuse, et pourquoi pas un peu magique. Un conte pour adulte où légende et mythologies viennent colorer le quotidien et lui insuffler un peu de poésie et de mystère...

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2012/03/09/23513152.html

critique de qualité ? (19 votes positifs)

Par sandy73 le 16/04/2012

La souffrance d'une femme meurtrie par un destin tragique. Une mystérieuse boîte en bois transmise à toutes les femmes de la famille dans laquelle chacune y découvre après 9 mois d'attente son trésor, un cadeau sur-mesure à l'image de la personnalité de chaque jeune femme.
    Une vision paysanne des mœurs d'une époque difficile où les différences n'étaient toujours pas acceptées.
    A cet univers se mêle le fantastique où les fils colorés du destin tissent une histoire familiale remplit d'amour, de douleur, de tristesse, d'amitié.
    Le roman apporte une double perception nous révélant des émotions incroyables.
    Frasquita recevra des bénédictions par ces bobines et ces aiguilles qui lui permettront de coudre des robes exceptionnelles et des corps meurtris mais aussi des malédictions qui forgeront le caractère de cette mère couturière qui protégera ses 7 enfants grâce à son amour et ses prières magiques.

Je ne pourrais jamais oublier ce roman, ce conte merveilleux, il restera cousu dans ma pensée. Il fait partie des livres qui marquent une vie. Une littérature exceptionnelle, d'une richesse inouïe, un véritable bijou en papier.

critique de qualité ? (17 votes positifs)

Par capujojo le 07/03/2012

Attention chef-d'œuvre!
    L'écriture sensible et poétique de Carole Martinez nous entraîne à la rencontre d'une famille exceptionnelle, dans laquelle les femmes tiennent le rôle principal. Chacune a ses spécificités, à la limite (et même au delà de la limite...)de pouvoirs magiques, femme de lumière, femme de l'ombre et de la mort, conteuse, éternelle solitaire... On suit l'histoire de ces femmes aux destins plus ou moins tragiques, et plus particulièrement celle de la mère de la narratrice, couturière, brodeuse aux doigts de fée qui sait donner à n'importe quel chiffon l'éclat d'une parure de reine, femme forte et mère qui n'hésitera pas, après avoir été jouée et perdue par son mari, à entraîner à sa suite ses nombreux enfants dans une interminable marche quasi-onirique à travers le sud de l'Espagne et jusqu'au Nord de l'Afrique. Leurs pas croiseront ceux de personnages tout aussi exceptionnels, de l'"ogre" voleur d'enfants au révolutionnaire en fuite...
    Difficile de décrire ce que j'ai ressenti à la lecture de ce roman. Il y a eu de l'émerveillement, du rêve, de la fascination pour ces femmes extraordinaires. J'ai dégusté avec gourmandise la poésie des mots et cette balade dans un monde au delà du réel...
    Bref, je recommande à 100% la lecture de ce magnifique ouvrage, et j'attends avec impatience que mes filles soient assez grandes pour pouvoir partager avec elles cette pépite!

critique de qualité ? (17 votes positifs)

Faire découvrir Le coeur cousu par :