Ajouter une critique

Critiques sur Long week-end (12)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par cecileo le 07/06/2010

Depuis le départ de son père , Henry, 13 ans vit seul avec sa mère. C'est une vie en huit-clos, puisque sa mère ne sort pratiquement plus de chez elle, recevant pour seules visites celles de son unique amie Evelyn et de son fils handicapé.

La veille de la rentrée des classes, le week-end du Labour Day, il est pourtant indispensable qu'ils se rendent au supermarché pour faire quelques achats pour la rentrée prochaine. C'est là qu'Henry fait la rencontre de Franck, blessé et qui a besoin de secours. Franck les accompagne donc chez eux et leur révèle être évadé de prison recherché par toutes les polices de la ville.

Henry et sa mère deviennent donc les étranges otages d'un étrange geôlier. Pas d'armes, pas de menaces, juste une attention et une délicatesse masculine qu'ils avaient tous les deux perdus dans leur vie.

L'un comme l'autre accueillent l'irruption de cet homme dans leur quotidien comme une véritable chance. Peu à peu, la présence d'Henry apparaît comme une évidence, le chaînon manquant depuis le départ douloureux du père .

Le bonheur est parfois si près du désarroi, et il suffit alors d'un petit rien, d'une seule rencontre pour que tout bascule. La preuve qu'un simple week-end peut permettre d'insuffler la force et l'espoir dans un avenir que l'on croyait sombre. En clair : un week-end initiatique pour le narrateur Henry.

Une bien jolie découverte : c'était un prêt de la Pyrénéenne qui m'avait bien tentée par son billet ici. Elle en relève notamment les aspects de cette relation exclusive mère/enfant avant ce fameux Long week-end.

Brize y voit un roman tout en finesse, et In Cold Blog en fait un billet très détaillé, percevant là un roman « sur les interrogations de l'adolescence, les caprices du destin, ses occasions qu'il faut saisir et ses malentendus, la fugacité du bonheur… »

Pas loin du coup de coeur pour moi. A lire, sans hésitation.

Par InColdBlog le 04/03/2010

Paradoxalement, pour Adele et Henry, au bout de l'impasse (au sens propre comme au figuré), leur captivité va être une occasion inespérée de s'ouvrir au monde. le temps d'une parenthèse enchantée, comme hors du temps, ils vont vivre quatre jours intenses qui vont bouleverser leur destin. Après de longues années de réclusion, l'irruption de Frank va leur donner l'impression d'être enfin en vie. Confusément, ils commencent à entrevoir un avenir autrement plus agréable que celui qu'ils pensaient leur être réservé jusque-là.
    Le temps du week-end du Labor Day, ces trois êtres que la vie n'a pas épargnés vont vivre l'illusion d'une famille ordinaire et envisager la possibilité d'un nouveau départ. Cette chance leur sera-t-elle donnée ?

A la fois drôle et grave, __''Long week-end''__ est un récit constamment sous tension. Tension psychologique, parce qu'à tout moment, tout peut arriver ; tension sexuelle, parce que dans la chaleur moite de la canicule, la sensualité se fait palpable.
    A partir d'une histoire a priori banale, Joyce Meynard a construit un roman lumineux et sensible, sur les interrogations de l'adolescence, les caprices du destin, ses occasions qu'il faut saisir et ses malentendus, la fugacité du bonheur…

Lien : http://www.incoldblog.fr/?post/2010/03/03/La-parenth%C3%A8se-enchant..

Par Alienor le 09/02/2010

Henry a treize ans et entrera en quatrième dans quelques jours. En cette fin d'été la chaleur est caniculaire, et à la veille du Long week-end du « labour day » (fête du travail célébrée le premier lundi de septembre aux Etats-Unis), sa mère et lui ont prévu de se rendre au supermarché pour faire les dernières courses nécessaires à cette rentrée. Rien que de très banal en somme. A priori oui, sauf que la mère d'Henry, Adèle, vit recluse et ne sort qu'en cas de besoin absolu. Alors les rares sorties qu'ils font en commun ne sont jamais une partie de plaisir pour ce fils un peu honteux du comportement de celle qu'il aime tant, et il voudrait qu'elles s'achèvent avant d'avoir commencées. Mais cette fois-ci, le scénario ne va pas se dérouler comme prévu. Car Henry et Adèle vont croiser la route de Franck, prisonnier qui vient de s'évader et cherche un endroit où se cacher. Et ce sera dans la maison de cette famille un peu bizarre aux yeux des autres.

La suite ici: http://tassedethe.unblog.fr/2010/02/09/long-week-end-de-joyce-maynard/

Lien : http://tassedethe.unblog.fr

Par lucie11 le 31/01/2010

Une fois le roman arrivé dans ma boite aux lettres, j'avais hâte de lire car le résumé m'avait plu et j'étais intriguée par l'histoire de l'auteur, Joyce Maynard.
    Triste coïncidence du calendrier ! Je m'explique : Joyce Maynard, fut à ses 18 ans la compagne de J.D. Salinger, qui est décédé cette semaine à l'âge de 90 ans. La dimension autobiographique resurgit nettement lors de la lecture, lorsque l'on sait que J.D. Salinger vivait dans un isolement total et qu'il se prônait un mode de vie excluant les tentations extérieures (ascétisme culinaire, un brin savant fou mettant au point ses propres remèdes médicinaux, dénonciation des éditeurs et publicistes).
    Donc, à travers le regard d'un jeune adolescent de 13 ans, Henry se rémémore ce Long week-end qui changera sa vie à jamais. Lui et sa mère, Adèle, vivent à Enfield, dans le New Hampshire, dans une maison de banlieue, au bout d'une impasse. Ils forment un duo que personne ne dérange car ils ne reçoivent pas de famille ni d'amis. Adèle refuse de sortir de chez elle, à de rares exceptions près telle que cette journée avant la rentrée des classes où ils doivent acheter des nouveaux vêtement à Henry. Là, Henry fait la rencontre de Frank dans le supermarché. le week-end va basculer...

Lien : http://lucie-livres-et-cinema.over-blog.com/

Par cathulu le 30/01/2010

Qu'est-ce qu'une famille ? Est-ce cette femme, Adele, qui ne peut se résoudre qu'à de brèves incursions dans le monde extérieur et qui vit quasiment retranchée en compagnie de son fils de treize ans , Henry ? Fils qui s'efforce sans cesse de lui redonner le sourire . Est-ce cette famille recomposée qui s'efforce de correspondre aux clichés en vogue en s'imposant des rituels qui ne satisfont personne ? Où est-ce plutôt ce trio improbable constitué par ce preneur d'otages et ceux avec qui il s'est enfermé, Adele et Henry, en ce Long week-end du Labor Day ?

Rien ne se déroule comme prévu dans ce roman sobre, où le suspense tout autant que l'évolution des personnages se révèlent d'une efficacité redoutable . Toute mère d'un ado de 13 ans se devrait de lire ce très joli portrait d'un homme en devenir.

Lien : http://www.cathulu.com

Par veronique55 le 01/11/2011

Deux êtres brisés par la vie ont un week-end pour s'aimer sous le regard parfois attendri parfois envieux d'Henry l'adolescent d'Adèle. Henry qui s'éveille à l'amour et qui veut aussi garder sa mère même si Franck ce taulard lui fait rechercher un père. Pas ma préférence de bouquin, une fois en passant pourquoi pas

Par Cerisyi le 01/10/2011

Une histoire assez banale d'apparence, que l'on pourrait même qualifier de "déjà vue" et pourtant...ce bijou de Joyce Maynard parvient à dégager une ambiance unique, écrite avec talent. L'histoire raconte celle d'un adolescent, Henry, qui vit auprès de sa mère Adèle, une femme qui s'est perdue en chemin aprés la perte de ses bébés et la séparation avec son mari. Leur route va croiser par un heureux hasard celle d'un détenu en cavale, Franck, qu'ils vont héberger tout un week-end chez eux. S'ensuit dès lors de nombreuses situations entre ces trois protagonistes, parfois amusantes, d'autres fois bouleversantes que l'on voudrait éternelles.
    Il m'a été difficile de lâcher le livre aprés l'avoir achevé tant il reste imprégné. J'aurai aimé qu'il s'étale davantage bien qu'au fond de moi je suis persuadée qu'il aurait été inutile d'en rajouter.
    Un roman court qui se lit rapidement mais qui reste dans les mémoires à jamais.

Par Readingintherain le 25/04/2011

[...]l'amour dont je parle est filial, c'est celui d'un garçon d'une douzaine d'années qui voit sa mère renaître dans les yeux d'un homme[...]

Lien : http://www.readingintherain.com/2011/04/long-week-end-%E2%80%93-j-ma..

Par ph_hugot le 20/04/2011

Henri, 13 ans, vit seul avec sa mère Adèle, commence à penser aux filles, n'est pas doué pour le base-ball, déteste la nouvelle femme de son père. Une histoire banale à priori si ce n'est que sa mère ne sort plus jamais de chez elle depuis des années et que lors de leur sortie mensuelle pour refaire le plein de nourriture surgelée, ils vont être pris en otage par un taulard évadé, Franck .

Commence alors un Long week-end, celui de Labor day qui, de manière inattendue, va briser le huit clos entre mère et fils et insuffler des bouffées d'oxygène dans leur vie. Comme dans un puzzle, Joyce Maynard, surnommée la Françoise Sagan américaine, livre, à travers l'irruption de Franck des petits bouts d'histoire des personnages. On met un certain temps à rentrer dans le livre et puis soudain, sans crier gare, on est cueilli par l'émotion, on s'est attaché à ce trio et on tremble quant à l'issue de cette histoire.

Le ton est dur, doux, drôle à tour de rôle. Magnifique portrait d'adolescent, de mère, de couple, Long week-end fait partie de mes coups de cœur de l'année 2010 !

Par Beatrice64 le 05/04/2011

Indécrottables romantiques, ce livre est pour vous. Si votre adolescence est encore vivace quelque part malgré vos 30 ou 40 balais ou plus, ce livre est pour vous. Si vous avez pleuré en regardant "Sur la route de Madison", ce livre est pour vous.

Le narrateur est un jeune garçon de treize ans à la voix qui déraille, qui habite seul, quasiment en huis-clos, avec une mère un peu givrée, encore jeune et belle. Un weekend de Labor Day, un prisonnier en cavale va faire irruption dans leur vie de reclus. Cela donne une histoire d'amour, l'évocation des blessures du passé de ces deux adultes, sous le regard d'un jeune garçon perdu entre l'éveil de sa sexualité et l'amour oedipien qu'il a pour sa mère. le temps d'un long weekend auquel la réalité mettra un terme.

Bon, voilà, franchement, c'est bien, c'est très bien écrit, très prenant, même si un peu prévisible, mais je me suis laissée faire volontiers.

Pour ceux que ça intéresse, Joyce Maynard, c'est l'auteur du livre dont Gus van Sant a fait "Prête à tout".

Faire découvrir Long week-end par :