Éditeur : Fleuve noir (2011)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

Samuel de Juan est un professeur d'allemand solitaire qui aime se réfugier dans la littérature et la musique classique. De sa bulle, il ne s'échappe que pour donner ses cours à l'université. Mais au lendemain d'un réveillon du no... > voir plus

Par nadejda, le 31 mars 2012

nadejda
    Le jour du premier de l'an, après un réveillon solitaire, Samuel de Juan va voir les événements se multiplier, sa vie s'ouvrir comme il ouvre son appartement à un chat qui gratte obstinément à sa porte et qu'il laisse entrer contre son gré, car il n'aime pas les chats. Mishima (il le nomme ainsi parce qu'un livre de Mishima lui tombe sous les yeux alors qu'il lui cherche un nom) va l'avoir à l'usure et finit par s'installer chez lui.
    «Je commençais à comprendre qu'un chat ne fait jamais ce qu'on attend de lui»
    A partir de là, Samuel va progressivement être contraint d'abandonner sa vie tranquille, solitaire et bien réglée. Par une réaction en chaîne il se trouve précipité dans une série de coïncidences et de rebondissements qui lui font saisir la magie de la vie. Il comprend que tout ce qui se produit dans sa vie dépend de sa faculté à accueillir l'inconnu, à suivre ses intuitions et que l'inattendu peut aussi n'être que la manifestation de ses désirs profonds en bien comme en mal :
    «... combien de choses se produisent de telle ou telle façon parce que nous le désirons ? Par exemple, les gens qui craignent toujours le pire et le disent à tout le monde... Eh bien, souvent, le pire se produit et ils s'en étonnent. Ils ne s'en rendent pas compte, mais en fait, ils formulaient un désir.»
    Samuel le sage professeur d'allemand, en modifiant son regard sur les plus humbles recoins de sa vie, les magnifient et nous donne envie de vivre plus intensément la nôtre. Il va faire des rencontres étranges en apparence, nous faire partager aussi les amours musicales et littéraires qui lui servent de repères (Goethe, Brecht, Kafka, Rilke, Mendelsonn etc...).
    J'ai beaucoup aimé ce petit livre drôle, tendre et chaleureux que je garderai à portée de main pour le reprendre dans les moments où je perdrais de vue le miracle de la vie. Et l'auteur m'est d'autant plus sympathique que dans ses remerciements à ceux qui l'ont accompagné, il s'adresse en ces termes au lecteur inconnu : «A toi qui tiens ce livre entre tes mains, pour avoir partagé cette aventure». Partagez-la à votre tour elle vous redonnera le sourire et la sérénité même les jours où semblent s'accumuler les catastrophes !!
    Ne crains pas la magie des druides,
    toi aussi tu es un mage habile.

Tu peux convoquer les esprits de la nuit
    et mettre en cage la Lune dans une flaque
    (vers traditionnels celtiques)
    Par zabeth55, le 06 février 2012

zabeth55
    A Barcelone, Samuel, prof d'allemand, voit sa vie transofrmée le jour où un chat entre chez lui.
    Comment un évènement fortuit peut en entrainer d'autres, en cascade, et changer le cours de notre vie.
    Des personnages à forte personnalité révèlent le héros et l'amènent à prendre son destin en main.
    Littérature, philosophie, musique, art, cinéma...au fil des pages, des citations, des anecdotes, des extraits, illustrent l'histoire de Samuel, légèrement, sans prétention.
    Un livre à garder précieusement
    Par livr-esse, le 03 novembre 2011

livr-esse
    Seul devant son diner, Samuel fête en solo la nouvelle année.
    Solitaire, casanier, avec une flopée d'habitudes de vieux garçons, son quotidien va être bouleversé par l'arrivée d'un chat.
    C'est en recherchant le propriétaire de l'animal qu'il va faire la connaissance de Titus, son voisin du dessus.
    Une première qui en augure bien d'autres et le quotidien bien ordonné de ce professeur d'allemand va voler en éclat. Mais ce serait plutôt un mal pour un bien.
    Mon avis :
    Voilà un roman qui a joué son rôle à la perfection voire plus.

Lien : http://www.livr-esse.com/article-l-amour-en-minuscule-87765960.html

• Par nadejda, le 31 mars 2012

Lorsque je m'achète un roman, j'ai pour habitude de le garder dans son emballage jusqu'à ce que j'aie le sentiment d'avoir mérité la récompense. A ce moment-là, je m'offre le livre avec un plaisir non dissimulé.
    Tous les gens seuls que je connais ont recours à ce type de rituels. On me présenta un jour, un type qui s'écrivait des lettres. Lorsqu'il recevait sa propre missive, dûment affranchie, il l'ouvrait avec soin et la lisait comme si elle venait de très loin. Ensuite il méditait une journée entière sur son contenu et, le jour suivant, répondait avec un grand luxe de détails. La lettre apparaissait tamponnée trois jours plus tard dans sa boîte aux lettres et tout recommençait.
    Grâce au courrier, je crois que cet homme réussit à devenir assez ami avec lui-même.
  • Par nadejda, le 30 mars 2012

Je revins trente ans en arrière, jusqu'à un samedi après-midi que je croyais oublié...
    Je me rappelle que je m'étais dissimulé sous un escalier, mais quelqu'un avait déjà eu la même idée. Il s'agissait d'une fillette de six ans environ, comme moi, aux cheveux noirs, frisés, et au regard vif.
    -- Est-ce qu'on t'a déjà donné un baiser papillon ? m'avait-elle murmuré.
    -- Non, avais-je répondu, effrayé. Qu'est-ce que c'est ?
    Aussitôt, elle avait ouvert et refermé les yeux plusieurs fois contre ma joue.

A propos des Souffrances du jeune Werther de Goethe :
    Les étudiants apprécient que je leur parle de la fureur que ce roman déchaîna à l'époque. En moins de deux ans, il fut traduit en douze langues -- parmi lesquelles le chinois --, ce qui était alors rarissime. Cette oeuvre donna naissance à un style de vie dans le monde entier : des légions de romantiques s'habillaient d'un frac bleu et d'un gilet jaune, à l'instar du protagoniste, pleurant abondamment et rédigeant des lettres désespérées à leurs bien-aimées. Napoléon lui-même affirmait avoir lu à sept reprises ce livre qu'il emportait avec lui sur les champs de bataille.
    Imitant leur héros, des centaines de jeunes gens finirent par se suicider, et dans certaines villes telles que Leipzig, le roman fut interdit.
  • Par Libellule87, le 19 septembre 2011

On passe sa vie dans une prison que l'on s'est bâtie, et puis un jour, quelqu'un frappe à notre porte. On est venu nous chercher et on croit que l'on ne sera plus jamais seul. Mais que se passe t-il si l'on s'apercoit en ouvrant la porte qu'il n'y a personne derrière ? Si l'être qui se trouvait là est parti ?

Epigraphe
    "Profite pleinement des petites choses, car peut-être un jour regarderas-tu derrière toi et te rendras-tu compte que c'étaient de grandes choses."
    Robert Brault

Faire découvrir L'amour en minuscules par :