> Philippe Lagautrière (Illustrateur)

ISBN : 2226209549
Éditeur : Albin Michel (2010)

Pouvons-nous continuer à vivre comme si nous étions les seuls maîtres d'une Terre aux ressources supposées infinies ?
Pour y réfléchir et questionner nos habitudes, voici 50 fables anciennes ou modernes, mythes ou contes de sagesse... Un court commentaire philos... > voir plus

Par bibliophage, le 13 mars 2011

bibliophage
    Plus de fables créées par l'auteur que de fables traditionnelles... Toutes servent bien le propos, et les petits encarts "Dans l'atelier du philosophe", tout comme les "Pauses poétiques", sont bien menés. La mise en page est plutôt sympa.
    Une lecture à conseiller aux plus jeunes (à partir de 9-10 ans), le côté "bien pensant" et pédagogique pouvant un peu exaspérer les plus grands, déjà habitués à ce type de discours (c'est en tout cas ce que j'ai ressenti, pour une personne déjà sensibilisée à la protection de l'environnement, on n'apprend rien de nouveau... ce qui n'est d'ailleurs pas forcément le but de ce livre).

• Par bibliophage, le 13 mars 2011

Dans l'atelier du philosophe

Notre société semble s'être engagée dans une course sans fin contre le temps. Il faut toujours aller plus vite, il faut toujours faire quelque chose, ne jamais rester inactif ni contemplatif. Pourquoi avons-nous donc si peur du temps qui passe ? Pourquoi n'accepterions-nous pas de le savourer plutôt que de le brûler à grande vitesse ?
    Et toi, t'accordes-tu parfois le temps de ne rien faire ?