ISBN : 2844208819
Éditeur : Thierry Magnier
(2011)
Note moyenne : 2.5/5 (sur 4 notes)
Comment je suis devenue flic3Ajouter à mes livres
Alice a deux choses à dire à sa mère pour fêter l'anniversaire de ses quinze ans. Un : le Muffin Palace fait les meilleurs muffins du monde. Deux : elle veut devenir flic. Pour la mère d'Alice, cette annonce est un choc (la deuxiè... > voir plus
Un livre très énervant... voilà ce qui ressort de cette lecture.
C'est l'histoire d'une jeune adolescente, Alice, qui souhaite devenir flic (d'où le titre) et qui l'annonce à sa mère lors d'un goûter dans une pâtisserie parisienne très réputée.
Toute l'histoire se passe dans cet espace temps, et elle est entrecoupée de flash-back avec la vie quotidienne d'Alice, et surtout celle de sa mère, bibliothécaire et ardente défenseur des sans-papiers, notamment d'Abdel, sans-papier maghrébin au sens de l'humour savoureux.
L'histoire est plutôt bien menée mais il y a dans l'écriture du récit des incohérences assez énervantes : Alice à 15 ans possède une culture et un recul sur les choses de la vie d'une jeune femme d'au moins 25 ans ; les auteurs ont cru bon de la doté d'un goût du luxe assez prononcé (du café aux pâtisserie, Alice n'est certainement pas du genre à aller au MacDo...) et enfin le vocabulaire employé et la chronologie de l'histoire font que ce livre, a priori destiné aux collégiens, leur ait en fait quasiment hors de porté, ou alors pour de bons lecteurs. Bref, un roman agréable mais à ne pas donner à n'importe quel public sous peine d'un ennui profond. Il ne faut surtout pas se fier à la couverture, au titre, et à la taille du roman, ce livre n'est pas pour les petits lecteurs !
Il est des livres que je termine uniquement par acquis de consicence - oui, je sais, ce constat est assez horrible. L'action se traîne littéralement en longueur, parce qu'elle est entrecoupée de très longs retours en arrière qui nous dévoilent les rencontres les plus marquantes avec les sans-papiers pour lesquels ils ont eu à prendre fait et causes.
De même, le récit dans le palais du Muffin s'étire désespéremment. Alice nous dévoile une profusion de détails avec une maturité étonnante (pour une pas dire impossible) chez une demoiselle de quinze ans, en train de vivre un tournant de sa vie et une expérience traumatisante. Son récit pourrait être la preuve qu'elle est vraiment faite pour devenir policière parce qu'elle en possède déjà tous les réflexes, sans oublier une aisance face à sa mère et à ses arguments, il est surtout pour moi peu crédible, et sonne plutôt comme un chapitre des futures mémoires de la future super flic qu'Alice deviendra sans doute, après des débuts aussi fracassants plutôt que comme le récit de vie d'une adolescente.