L'Ile Bleue nichée au bord de la Mulsanne. Royaume d'élection de Bertrand, image de l'absolu et de l'honneur, de Pierre et Zigomar, les épiciers, et moi, le pleutre, le couard, le monsieur tout-le-monde finalement et Maité, la Femme et Zazanne. Les vacances étaient rythmées par l'imagination des enfants d'avant les jeux vidéo et la télé. le moindre fourré était transformé en fortin. Imaginez cette ile avec ses ponts, sa vieille tour et son antique omnibus noir siège de nos exploits guerriers.
Eté 1939, l'annonce de l'affrontement surprend les nemrods solognots ou parisiens. Récit initiatique ou relation historique, nous assistons à la débâcle de la France et du gouvernement affairiste Radical-Socialiste. Après le 17 Juin, requiem pour le France. Bertrand, image des élites guerrières qui sauvèrent l'honneur en jouant la partie jusqu'au bout, rencontre Franz von Pikkendorff, 20 ans. le 21 Juin, la partie fut jouée et je m'enfuyais.
Les fantasmes claquent au vent, amour, honneur, orgueil, théâtre, insolence. De la réalité aux rêves en miettes.
Lien : http://www.quidhodieagisti.fr