> Sidonie Van Den Dries (Traducteur)

Éditeur : Rackham (2005)

" Je les entends ricaner. Ceux qui veulent ma peau. Ils disent que c'est un reconditionnement éhonté de mon œuvre, déjà si souvent reconditionnée. Ils ont tout vu dans War Junkie, ou dans Plein feu sur un génie nommé Joe Sacco. Et ils vous diront que ça ne vaut pas un t... > voir plus

Par chartel, le 17 mars 2010

chartel
    Je poursuis ma découverte de Joe Sacco. Dans "Journal d'un défaitiste", œuvre autobiographique, nous suivons l'auteur dans son quotidien : son travail de dessinateur avec les multiples projets qui jalonnent sa vie professionnelle, allant du suivi d'un groupe de rock dans les années 1970 à la création de tee-shirt contre la guerre du Golfe de 1991. Tout paraît embrouillé, mais ce choix d'une absence de linéarité narrative permet une immersion totale dans l'univers de l'artiste et ses préoccupations essentielles. La première de toutes étant celle de la guerre, de ce besoin de destruction et de domination qui forge l'homme dès son plus jeune âge. Il n'y a qu'à voir le visage rayonnant d'un bambin quand il vient juste d'écrabouiller un beau château de sable… Un plaisir de détruire qui a pris des proportions désastreuses depuis que les progrès technologiques ont permis, à partir des années 1930 et les raids aériens sur Guernica, la pratique massive du bombardement. Cette nouvelle barbarie a fait basculer le statut des habitants des pays en guerre. De simples civils non impliqués, ils se sont retrouvés combattants, au même rang que les soldats des armées régulières ou des milices armées. Ainsi, ils devenaient des cibles faciles, car très nombreuses, non protégées et aisément repérables.

• Par chartel, le 17 mars 2010

On sent parfois la merde longtemps avant qu'elle ne sorte du trou du cul de l'histoire.

Videos de Joe Sacco

Vidéo de Joe Sacco

Interview Joe Sacco - Reportages - Stand Fnac à Angoulême 2012
Retrouvez Tout Joe Sacco sur fnac.com : recherche.fnac.com Rencontre avec Joe Sacco sur le Stand Fnac du Festival Angoulême 2012. L'auteur répond à son public à propos de son dernier livre "Reportages" (Ed. Futuropolis), mais également sur ses précédents succès (Gaza 1956, Palestine, etc), et plus globalement, sur sa pratique du BD-reportage. Enregistré le 26 janvier 2012 à Angoulême.

Faire découvrir Journal d'un défaitiste par :