ISBN : 9782021050561
Éditeur : Editions du Seuil (2011)

Berlin, la ville la plus fascinante d'Europe par son histooire et par ce qu'elle est devenue depuis la chute du Mur, est au coeur de ce roman. Hélène - "la petite Française" - y a séjourné dans les années 70 quand elle était jeune fille. Elle y avait de nombreux amis : ... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Par littleone, le 03 mai 2012

littleone
    Voici un premier roman qui ne peut laisser indifférent ! D'emblée j'ai été séduite. Sa construction est habile, son style est vif. Les personnages attachants, émouvants, évoluent dans une ville de Berlin en pleine mutation, en quête, pour l'une de son passé, et pour l'autre de ses racines... voyages dans le temps et dans L Histoire, au travers de leurs histoires personnelles, qui vont finir par se croiser. C'est aussi une invitation au voyage, à la découverte de la ville de Berlin terriblement présente dans ce roman... embarquez-vous comme moi dans cette histoire, vous ne le regretterez sans doute pas !
    Par SheepCeline, le 21 octobre 2011

SheepCeline
    Ce livre, c'est l'histoire d'une rencontre : celle d'Hélène et David. Chacun cherche à Berlin des réponses sur son passé. Hélène doit faire faire le deuil des terribles évènements qu'elle y a vécu quand elle était jeune. David, lui, est à la recherche de son passé, de son histoire. Ensemble, ils mèneront l'enquête sur les traces de la famille de David pour finalement découvrir que leur destin est lié... Les personnages sont attachants et j'ai pris plaisir à suivre la (re)découverte de leur passé.
    Au delà de l'histoire très touchante des deux personnages, ce roman se fait aussi guide de Berlin, puisque nous suivons les protagonistes dans quelques lieux importants de la ville qui sont très précisément décrits : le musée juif, l'île aux musées... L'auteur nous donne vraiment envie de visiter, de découvrir la capitale allemande.
    Personnellement, et parce que je suis passionnée par l'histoire, j'ai aussi beaucoup aimé l'évocation du Berlin de la guerre froide. La ville coupée en deux, deux mondes complètement différents et pourtant si proches, des familles séparées, le Mur sur lequel on finissait forcément par tomber quand on habitait à l'Ouest, les destins brisés par le "mur de la honte" (pour l'Ouest) ou le "mur de protection anti-fasciste" (pour l'Est).

Lien : http://clnmrmt.blogspot.fr/2012/05/ma-petite-francaise-bernard-thoma..

Critiques presse (2)

• LePoint , le 18 octobre 2011
    Ce premier roman, qui vire parfois, agréablement, au guide gourmand, donne à voir toutes les facettes d'une ville en devenir. Il possède bien des attraits et vaut pour sa ferveur autant que pour sa lucidité.
  • Bibliobs , le 16 septembre 2011
    Sur un scénario un peu trop bien ficelé, mais émouvant et fraternel, «Ma petite Française» nous emmène à Berlin dans les années 1970.

• Par littleone, le 02 mai 2012

Sam mon ange,
    Me voici enfin à Berlin. Malgré la fatigue du vol, il me tarde d'aller marcher dans cette ville que je ne connais plus. D'abord je dois déjeuner avec Andréas qui m'attend dans le hall de l'hôtel. Et ce soir je dîne avec mon voisin de siège dans l'avion.
    Nous avons longuement parlé de religion, lui et moi (il s'interroge sur la sienne, il est juif). En fait, quelle belle position, entre ciel et terre, pour aborder la foi. Tu as remarqué, toutes les religions ont élu demeure dans le ciel. Dès qu'un fidèle s'adresse à son Eternel, il lève les yeux, quelle que soit la croyance.
  • Par littleone, le 03 mai 2012

Ellen, perdue désormais dans cette ville bouillonnante, est triste de réaliser que son Berlin a définitivement disparu, même si c'est pour laisser place à une cité moderne, dynamique et porteuse d'espoir. Tous ses repères sont effacés à jamais, ce qui la rend d'une extrême mélancolie.
  • Par SheepCeline, le 11 octobre 2011

Les périodes charnières de l'existence ne rouillent jamais. Ni sous la pluie, ni sous les pleurs.
  • Par SheepCeline, le 14 octobre 2011

Je n'éprouve aucun besoin de me réfugier dans la religion. Ma seule religion, c'est l'avenir, et l'avenir, c'est toi...
  • Par littleone, le 03 mai 2012

Le mur c'est une chose. C'est brutal, physique. Mais toutes ces autres barrières, insidieuses, que la vie érige au quotidien...