Éditeur : Editions de l'Olivier (2012)

Un premier roman remarquable, découverte de la rentrée littéraire en Amérique. En plusieurs séquences très courtes, Justin Torres raconte une enfance marquée par la violence. Les animaux du titre original (We the Animals), ce sont trois garçons qui tentent de grandir au... > voir plus

Par trust_me, le 29 janvier 2012

trust_me
    Ils sont trois. A moitié laids, à moitié noirs, à moitié sauvages. Ils ont les cheveux bouclés, la peau mate et le corps maigre. Ils, se sont des frères. Il y a Manny, 10 ans, Joel, 8 ans, et le narrateur, le cadet, âgé de 7 ans. Leurs parents étaient des ados quand Manny est né. Ils ont abandonné l'école avant l'accouchement. Aujourd'hui, Ma travaille à l'usine et Paps navigue entre les petits boulots. A la maison, ils s'aiment, s'engueulent et se battent. Les gamins, eux, en veulent toujours plus : plus de bruit, plus de cris, plus de jeux, de sang, de chair et de chaleur. le père les corrige à coup de fouet mais il peut aussi se montrer étonnamment complice avec ses fils. La mère quant à elle se désole de voir ses enfants grandir et lui échapper. Une vie de misère, animale, sauvage, où le drame n'est jamais bien loin…
    La prose est sèche comme un coup de trique. Pas d'emphase, pas de grandiloquence, tout est gratté jusqu'à l'os. Les chapitres courts et percutants donnent un rythme saccadé, proche de la poésie ou du slam. Les scènes marquantes s'enchaînent et le lecteur est en apnée jusqu'au dénouement final qui le laissera groggy, sonné par cette terrible nuit où la vie de la famille a basculé.
    Premier roman et coup de maître pour Justin Torres. Sa voix raisonne avec force et emporte tout sur son passage. Sans concession, Vie animale est un récit féroce qui ne plaira pas à tout le monde. Pour moi, ce fut un vrai plaisir de lecture !

Lien : http://litterature-a-blog.blogspot.com/2012/01/vie-animale.html
    Par jostein, le 03 février 2012

jostein
    Décidément, cette rentrée littéraire d'hiver affiche de très bons premiers romans. Justin Torres décrit avec sauvagerie et tendresse une vie de famille particulière. L'atmosphère m'a rappelé le roman La route de McCarthy avec des conditions difficiles mais un esprit de famille très fort, proche de l'instinct de meute.
    Trois jeunes enfants métis de 10 à 7 ans vivent auprès de leurs parents, une mère qui a eu son premier enfant à 14 ans et un père porto-ricain attentionné et violent à la fois. La vie est décalée puisque la mère travaille de nuit, le père quand il peut. Les enfants mangent, jouent et rêvent au milieu de ce cloaque. Les trois frères sont très liés. L'imaginaire ou la tentative de fugue sont des fuites vers un monde meilleur. Chacun leur tour un membre de la famille tente de quitter le domicile mais toujours revient au sein de lieu familial. Malgré ses difficultés quotidiennes, cette famille connaît aussi de grands moments de joie partagée, de complicité. C'est tout l'art de l'auteur de fusionner ces périodes de violence et de joie.
    Puis, le ton change. le narrateur, dernier des garçons dont on ne connaissait pas le prénom se révèle. Il parle à la première personne, on connaît son prénom. Les trois frères ont grandi en affirmant leur personnalité. Une telle enfance provoque irrémédiablement des failles. Les aînés héritent de la violence du père et le petit dernier affirme sa particularité.
    La fin est inattendue et pourtant prévisible, toujours dans une succession de violence et de tendresse.
    Le récit est court mais complet, enrichi par sa force et son rythme. L'écriture est simple, belle et imagée et permet au lecteur de sentir l'atmosphère de cette vie de famille, l'intensité des sentiments entre les personnages.

Lien : http://surlaroutedejostein.over-blog.com/article-vie-animale-de-just..

Critiques presse (5)

• LesEchos , le 24 janvier 2012
    Justin Torres a mis tout l'or de son coeur d'enfant dans son encre ultranoire.
  • LeFigaro , le 20 janvier 2012
    Les phrases battent la mesure avec le pied. Il flotte sur les pages de ce premier roman un naturel à la John Fante.
  • Liberation , le 17 janvier 2012
    Du New York Times à Esquire, la naissance de cette voix dont la singularité frappe dès le premier paragraphe a été saluée. Elle nous parvient dans la belle traduction de Laetitia Devaux. Peu importe les quelques tics, puisque la langue, le rythme, sont là
  • LeMonde , le 13 janvier 2012
    En faisant le choix d'un livre fragmentaire, composé de chapitres qui pourraient être des nouvelles superbes si un fil souterrain ne les reliait, Justin Torres nous épargne le récit linéaire de premières années dans une famille que l'on qualifierait de "dysfonctionnelle", pour en tirer, à la place, ce roman syncopé et bouleversant.
  • Bibliobs , le 11 janvier 2012
    Justin Torres [...] raconte dans son excellent et poétique roman «Vie animale» l'horreur familiale dans ses plus sombres excès.

• Par jostein, le 03 février 2012

Toi, Joël et moi, on est juste une poignée de graines que Dieu a jetées dans la boue et le crottin de cheval. On est tout seuls. (page 99)
  • Par valetudinaire, le 05 février 2012

On savait qu'il y avait quelque chose derrière la douleur, derrière la brûlure.
  • Par valetudinaire, le 05 février 2012

"Je déteste ma vie", elle a dit.