Éditeur : Bragelonne (2009)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 52 notes) Ajouter à mes livres
Le tueur parfait n'a pas d'amis, il n'a que des cibles. Pour Durzo Blint, l'assassinat est un art et il est l'artiste le plus accompli de la cité, grâce à des talents secrets hérités de la nuit des temps. Pour Azoth, survivre est une lutte de tous les instants. Le petit... > voir plus

Par Dadafolie, le 27 février 2011

Dadafolie
    Acclamé par la critique, ce livre était désigné comme le successeur du Waylander de David Gemmell, voir même son détrôneur...
    Je signalerai pour commencer que j'ai préféré ce dernier ;)
    Il faut le fire, L'ange de la nuit, c'est de la dark fantasy, c'est sombre, ça pue, ça tue, ça viole.
    L'ouverture du roman n'est pas si mal, avec une fixation sur un jeune "Rat de guilde", Azoth, qui doit se démener pour rapporter quelques piécettes au "grand" qui dirige la troupe, et contre qui il va se rebeller.
    Le début reste classique, mais il est preneur, surtout avec l'apparition de Durzo Blint.
    Pourtant, ça déchante vite. Azoth veut devenir un "pisse-culotte", et prendre Blint, le meilleurs de ces derniers, comme professeur. Et bien pourquoi pas? Sauf que la seule raison que donne Azoth et qui va lui permettre de supporter coups, humiliations et bien plus encore lors de son apprentissage est "Je ne veux plus avoir peur".
    C'est léger comme motivation au vu de ce qu'il va endurer.

Si l'on lorgne du côté des autres personnages, on retrouve tout de suite quelques stéréotypes: Durzo, l'assassin sans coeur, qui va s'en trouver un à la fin du roman (Amour quand tu nous tiens...), Mamma K, la vieille femme dont la beauté ne s'est pas effacée avec l'âge, ancienne prostituée issue des milieux les plus pauvres du "Dédale", mais qui, on ne sait comment, se retrouve professeur d'Azoth en ce qui concerne la culture, l'écriture etc. Beau parcours pour une prostituée non?
    On peut aussi citer Aléiene le Neuvième, le roi dément qui ne sait pas gouverner; Aléine le Dixième, le coureur de Jupons, associé à son meilleur ami, Logan, le beau noble quatrième dans la prétention au trône mais totalement dénué d'ambition; ainsi que Surah, l'éternelle indécise qui ne sait où va son coeur, bien que son corps soit une autre affaire.
    Rajoutez à cela une histoire d'amour prévue dès les premières pages du livre ainsi qu'une armée qui ne va pas tarder à réduire en bouillie la cité, et vous aurez un bel aperçu de ce qui vous attend.

Le principal point fort de ce roman reste dans sa conception particulière du "Don", et de la magie.
    Les Doués se séparant en deux parties, ceux qui exploitent leurs dons sans soucis, et ceux qui doivent utiliser un kakari pour faire fonctionner leur don qui se révèle surpuissant.

Le livre n'est finalement pas si mauvais que ça, il offre une sympathique diversion macabre et très -trop- noire.
    Le point sur lequel je n'ai pas su m'adapter est le but véritable du héros, qui est...rien, si ce n'est vivre sans peur. le bouquin comporte également diverses longueurs qui plombent un petit peu le roman.
    Malgré cela, on peut souligner quelques personnages qui à eux-seuls valent le détour, comme par exemple Dorian.
    La fin du roman part un peu dans tous les sens, avec des morts à tour de bras, mais les personnages principaux ne réussissent pas à mourir, sont réssussités ou sauvés aux portes de la mort de manière étrange, on sent une retenue de la part de l'auteur dans ce qui est d'affliger ses personnages favoris de destins trop durs, alors qu'il vient de nous décrire une société pourrie jusqu'à la moelle...

Bilan mitigé donc, même si je pense que je lirai les prochains tomes par simple curiosité.
    Par Opaline, le 15 juin 2010

Opaline
    On m'a offert ce roman pour mon anniversaire cette année. Si j'en avais déjà entendu parlé, si je m'étais dit que lorsque l'occasion se présenterait je me le procurerait bien, malgré tout, en entamant la lecture de ce livre, j'avançais un peu en terrain inconnu... Mais la seule chose que j'ai trouvé à me dire une fois la dernière page lue a été:" Excellent !!"
    J'ai été séduite par la fluidité du style de l'auteur. Si je lui trouvais un je-ne-sais-quoi d'un peu naïf au début du roman, j'ai bien vite découvert au fil de ma lecture, qu'il évoluait avec les personnages...
    J'ai été séduite par l'univers sombre, malsain et violent dans lequel les personnages survivent, vivent et meurent... Un univers riche et propice aux très nombreux rebondissements auxquels nous soumet l'auteur, ne nous laissant pas le moindre répits...
    J'ai été séduite par les personnages qui, au fil des pages finissent par se dévoiler... Aucun ne m'a laissée indifférente car ils sont tous attachants ou profondément méprisables...
    J'ai été séduite par les discrets subterfuges que l'auteur utilise pour nous mener là où il veut que nous soyons... Je l'ai pourtant vu venir, mais j'étais tellement emballée par le récit, que je n'ai pas réellement fait attention à toutes ces subtilités... Je dois avouer que j'ai pris énormément de plaisir à me laisser mener ainsi par le bout du nez et que si je n'avais pas malencontreusement "triché" (en voulant connaitre l'avis des lecteurs concernant les tomes 2 et 3), la fin m'aurait probablement surprise...
    En somme, d'un bout à l'autre, j'ai été séduite et particulièrement enchantée par se premier volet... Et je suis impatiente de connaître la suite !
    Par Iam13I, le 23 mars 2012

Iam13I
    Tout à fait le genre de lecture que j'adooooorrrreeeee ! Un vrai coup de cœur !!!
    L'univers de Brent Weeks est sombre, même très très sombre. L'histoire est bien ficelée ; les rebondissements sont nombreux – mais pas trop – et tombent au bon moment. L'auteur, de par son style énergique, transmet aux lecteurs une vraie addiction à ce roman. Toutefois, au début du roman, l'histoire est parfois un peu compliquée – surtout au niveau politique.
    La voie des ombres nous fournit une magnifique brochette de personnages à la personnalité complexe ! B. Weeks ne fait pas dans la dentelle : dans ce 1er tome, tous ses personnages en morflent pas mal.
    Ce que j'ai surtout apprécié dans ce roman, c'est l'amour/amitié qui unit les personnages. Leurs choix hasardeux n'affectent en rien les sentiments qu'ils éprouvent les uns envers les autres.
    Un autre aspect du livre qui m'a plu, c'est que les personnages assument complètement leurs actions. Ils ont choisi leur style de vie et ils l'assument même si – au fond d'eux - cette vie les répugne.
    Puis d'autres personnages – tel que le Comte Drake – nous montre le chemin à suivre pour changer. Pour cela, il faut saisir sa chance et faire preuve de volonté.
    Mon avis peut donner l'impression que ce livre joue un rôle moralisateur ; mais pas du tout, il donne plutôt des clés – les clés qui nous permettront d'ouvrir certaines portes de notre vie.
    Un roman qui nous montre que le monde n'est ni blanc, ni noir – même si Azoth/Killar semble penser le contraire - mais plutôt parsemé de nuances de gris. Tout un chacun – enfin à quelques exceptions près – possède une part d'ombre et une part de lumière. Seul la propension en varie ...
    Je recommande mille fois ce livre ! S'il est dans votre PAL, FONCEZ !!! Ce roman est une pure merveille ! J'ai hâte de lire la suite ...
    Par meygisan, le 11 mai 2012

meygisan
    trahison...complots...survie... voici les mots qui définissent à mon avis le mieux ce roman....on ne peut s'empêcher de penser au Fitz de Hobb mais ce Kylar se débrouille quand même un peu mieux comme assassin...quoique....!!! en tous cas j'aime bien l'ambiance de ce livre, et l'idée d'une magie au service de l'assassinat....Brent Weeks nous présente son univers à travers les yeux de son héros et ne se perd pas à décrire une foule de personnage...l'intrigue tourne autour de 5 ou 6 figures emblématiques qui rythment l'histoire au fil de leurs aventures qui s'entremêlent d'ailleurs de fort belle manière....l'intrigue dévoile peu à peu l'univers que construit l'auteur et participe à la mise en place de la mythologie autour de l'ange de la nuit...envie de lire la suite.....
    Par Suny, le 07 juin 2011

Suny
    J'ai trouvé ce livre par hasard au supermarché, et je ne connaissais pas du tout. Parfois, le hasard fait plutôt bien les choses!
    Je ne suis habituellement pas très friande de romans de fantasy dans lesquels la situation politique est complexe et prédominante dans l'histoire, mais ici, avec la façon dont la vie et l'évolution des personnages y sont imbriquées, ça ne peut que passer comme une lettre à la poste.
    C'est un joli pavé de 700 pages dans lequel je me suis pourtant plongée sans réticence et au cours duquel je ne me suis jamais ennuyée. Il se passe toujours quelque chose, l'auteur ne traîne pas en descriptions interminables mais donne juste ce qu'il faut pour laisser travailler l'imagination sans frustration. Les personnages sont bien développés et ont chacun leur caractère, leur expérience, leurs particularités, même si, parfois, le personnage principal se laisse un peu trop faire à mon goût et manque un peu de ce qui devrait en faire un personnage à part parmi les autres... Mais il est encore jeune, ça viendra peut-être dans les deux tomes suivants! ^^
    Les mystères sont là et attendent d'être dévoilés, les ennemis se connaissent et on attend de voir qui gagnera, les rapprochements sont entamés et on attend de voir à quelles relations ils aboutiront... Les bases sont jetées pour pouvoir dévorer la suite en toute tranquillité!

• Par Acr0, le 19 avril 2010

Ce n’était pas la première fois qu’Azoth pénétrait dans un souterrain et s’il n’aimait pas beaucoup se déplacer à tâtons dans une obscurité sirupeuse il en était néanmoins capable. Pourtant, ce boyau était curieux. Au départ, il ressemblait à tous les autres : un couloir rudimentaire taillé dans la roche sinueux et, bien entendu, noir comme un four. Mais tandis qu’il s’enfonçait dans les profondeurs de la terre, les parois devinrent plus droites ; le sol, plus lisse. Ce tunnel menait à un endroit important.
    Il n’était pas bizarre, juste différent. Ce qui était bizarre, c’était ce qui se trouvait trente centimètres devant Azoth. Le garçon s’accroupit et se reposa en réfléchissant. Il ne s’assit pas : on s’asseyait lorsqu’on était sûr qu’il n’y avait pas de danger et qu’il ne faudrait pas s’enfuir à toutes jambes.
    Il ne sentit pas d’odeurs inhabituelles, bien que l’air soit lourd et aussi épais que du gruau. En plissant les yeux, il distinguait quelque chose, mais, selon toute probabilité, c’était justement parce qu’il plissait les yeux. Il tendit la main devant lui. Est-ce qu’il ne faisait pas plus frais par là ?
    Il était certain de sentir un vague courant d’air. Une peur soudaine le traversa comme une décharge électrique. Blint était passé à cet endroit vingt minutes plus tôt sans porter de torche. Azoth n’avait pas réfléchi à ce détail, il se rappela alors certaines histoires.
    Un petit souffle aigrelet caressa sa joue. Azoth faillit s’enfuir en courant, mais il ne savait pas quel côté était dangereux, quel côté ne l’était pas. Il n’avait aucun moyen de défense. Une nouvelle bouffée effleura sa joue.
    Ca sent bizarre. L’ail ?
    _ Il y a des secrets en ce bas monde, mon garçon, dit une voix. Comme les systèmes d’alarme magiques et l’identité des Neuf, par exemple. Si tu fais un pas de plus, tu apprendras un de ces secrets. Ensuite, les deux gentils cogneurs qui ont ordre de s’occuper des intrus te tueront.
    _ Maître Blint ?
    Azoth scruta les ténèbres.
    _ La prochaine fois que tu suis quelqu’un, ne sois pas si discret. Ca met la puce à l’oreille.
    Azoth ne comprit pas ce que cela signifiait, mais ce n’était pas de bon augure.
    _ Maître Blint ?
    Il entendit quelqu’un s’esclaffer en s’éloignant, plus haut dans le tunnel.
    Le garçon se releva d’un bond en sentant ses espoirs s’évanouir comme les échos du rire. Il remonta le boyau à toute allure dans le noir.
    _ Attendez !
    Personne ne lui répondit. Azoth accéléra et trébucha contre une pierre. Il s’affala et s’écorcha les genoux et les paumes sur le sol rocailleux.
    _ Maître Blint ! Attendez ! Il faut que je devienne votre apprenti ! Maître Blint ! Je vous en prie !
    Une voix parla juste au-dessus de lui, mais il ne distingua rien en dépit de ses efforts.
    _ Je ne prends pas d’apprentis. Rentre chez toi mon garçon.
    _ Mais je ne suis pas comme les autres ! Je ferai tout ce que vous me demanderez ! J’ai de l’argent !
    Personne ne lui répondit. Maître Blint était parti.
  • Par Opaline, le 26 mai 2010

- Voici Azoth, mon meilleur apprenti. Il est agile. Il est intelligent. Il est inutile de lui répéter quelque chose pour qu'il le retienne. Il travaille des heures durant. Azoth, raconte au général ce que tu as appris sur la vie.
    Azoth prit la parole sans un instant d'hésitation.
    - La vie est vaine. La vie est dénuée de sens. En prenant une vie, on ne prend rien de précieux. Les pisse-culottes sont des tueurs. Nous ne faisons que tuer. Nous ne sommes rien de plus. Il n'y a pas de place pour les poètes dans ce cruel métier.
    - Seigneur général ? demanda Blint. Vous êtes toujours avec moi ?
    - Je suis toujours avec vous, lâcha le général, les yeux brillants de rage.
    La voix de maître Blint se fit glaciale.
    - Alors, retenez ceci : je tuerai mon apprenti avant de vous laisser l'utiliser contre moi.
    Le général sursauta violemment sur sa chaise, comme si cette déclaration l'avait choqué au plus haut point. Il avait les yeux fixés sur Azoth et Azoth suivit son regard.
  • Par Dadafolie, le 01 mars 2011

Avec moi comme professeur, jepeux te garantir que tu apprendras certaines choses. Tu auras besoin de te cacher? Ton Don réfléchira une partie de la lumière. Tu auras besoin de te déplacer en silence? Il étouffera le bruit de tes pas. Mais comme tous les Dons, il a des limites. Si tu te promènes en plein soleil, on te verra. Si tu avances sur un tapis de feuilles sèches, on t'entendra.
    Tu possèdes le Don, mais tu n'es pas un dieu. Tu peux être le plus beau parleur du monde, ça ne t'empêchera pas de te retrouver devant le bourreau si tu insultes le roi.
  • Par LittleJohn, le 09 mai 2011

- Monseigneur? demanda une femme d'une voix hésitante. (Elle portait un paquet enveloppé.) J'ai... j'ai été choisie pour présenter le rapport des chambrières, monsieur. Mais le roi est parti et... Est-ce que je pourrais...
    Le général l'observa. Elle avait une soixantaine d'années et craignait visiblement pour sa vie. Il aurait parié qu'elle avait été "choisie" en tirant à la courte paille.
    - Qu'y a-t-il?
    - Les chambrières ont découvert ceci. Quelqu'un les a laissées dans chacune des chambres royales.
    Elle lui tendit le paquet. Il contenait six dagues noires.
    - Où ça? demanda Brant en s'étranglant.
    - Sous... sous les oreillers des membres de la famille royale, seigneur.
  • Par dazboness, le 15 janvier 2011

Le garçon agrippait toujours la lame qui lui avait entaillé les mains jusqu’à l’os. La lame avait perdu sa couleur d’encre pour virer au bleu vif.
    Les mains du garçon étaient enveloppées d’une aura azurée, incandescente et glacée qui brûlait l’intérieur de ses doigts blessés et descendait le long de la lame.
    - Non ! s’écria Blint. Pas ça ! C’est à moi !

Faire découvrir L'Ange de la Nuit, Tome 1 : La Voie des ombres par :