> Sae Cibot (Traducteur)

Éditeur : Delcourt (2003)

Note moyenne : 4.46/5 (sur 50 notes) Ajouter à mes livres
L'arrivée de Shin, un nouveau membre dans le groupe, ravive l'enthousiasme et la passion de Nana Ôsaki pour la musique. Mais Nana Komatsu, Qui était montée à Tokyo pour devenir indépendante, doit faire face à la fermeture du magasin dans lequel elle travaille...

Par florencemullot, le 04 janvier 2011

florencemullot
    Aux premiers abords, j'avais été intriguée. Par la couverture, les silhouettes solitaires, les flatteries d'autres lecteurs. Mais je n'avais pas osé ouvrir cette oeuvre. Nana est un manga fabuleux. Les mots ne suffiraient pas à décrire les émotions qui m'ont envahie lorsque j'ai enfin lu le premier volume. Vous pensez que j'exagère. Deux jeunes filles extraordinaires. La première à première vue horripilante à tomber toutes les secondes amoureuses d'un homme qui ne lui convient pas, la deuxième forte et indépendante dont le cœur est brisé par un amour passionnel. Elles sont touchantes à leur façon, adorables, attachantes.
    Nana sort des sentiers battus, c'est indéniable. C'est une oeuvre à fleur de peau. On pourrait même dire que la suffrance des personnages, plus touchants les uns que les autres, est en fait la trame de l'histoire. Il est difficile de rester de marbre devant cette palette incroyable de sentiments. Mais le plus génant dans ce manga reste son réalisme prenant de la vie. Même si les personnages ont une vie hors-norme, on ne peut voir à travers toutes les pages que le reflet de la réalité. Yazawa semble amère de cette vie douloureuse et agassante de désillusions.
    On plonge dans un cercle vicieux où l'envie de lire entraîne un certain dégoût devant tant de noirceur. On espère une seule chose que toute cette douleur trouve enfin une porte de sortie, un peu de bonheur. A travers une narration sublime et touchante, l'auteur nous offre donc une oeuvre assez avangardiste qui mérite plus que tout de finir ses jours dans une bibliothèque à la vu de tous, avec ses pages humides de larmes et froissées par d'inombrables lecture.
    Par gargamel00, le 25 avril 2012

gargamel00
    Serait-ce de l'amour ou de la rage??? Je dévore littéralement les volumes de Nana, me tracassant déjà de savoir que bientot j'arriverai au bout des volumes traduits en français et que je devrai dès lors attendre qu'ils paraissent au Japon, soient traduits et arrivent chez nous, bref pratiquement 6 mois d'attente par volume!!!!
    Nana volume 3 suit son petit bonhomme de chemin, on en apprend de plus en plus sur les personnages, leurs amis, leurs projets. J'aime cette façon qu'a l'auteure de nous faire découvrir le caractère des héroïnes, leurs faiblesses, blessures et joies. Comme toujours certains diront que c'est purement commercial, que l'on fait vibrer notre corde sensible pour nous faire consommer, mais que voulez-vous, c'est parfois bien agréable de se faire avoir de la sorte...
    Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    J'enchaine les bouquins, comme on enchainerait les épisodes d'une série télé reçue en coffret. J'enchaine les étoiles pour manifester mon contentement à lire cette série.Un joli graphisme, des images vivantes et débordantes de vie (on pourrait imaginer les personnages marcher et parler réellement), des visages expressifs remplis d'émotions et d'humour.Dans ce troisième tome, Nana Komatsu (fleur bleue) perd son job dans le magasin de déco années 50/70. Elle en retrouve un autre assez vite-ouf, elle reste une femme indépendante. Entre temps, elle s'active à aider Nana Osaki à reformer un nouveau groupe. Les anciens membres se retrouvent à Tokyo, reste à dénicher un nouveau bassiste.La suite au prochain épisode... je vais quant même pas tout raconter non!!!
    Par PaulineRead, le 25 avril 2012

PaulineRead
    J'avais au début un avis assez mitigé sur les mangas. Je les trouvais beaucoup trop compliqués à lire et pas à mon goût. Or, quand j'ai découvert cette série j'ai été complètement séduite. Elle ressemble beaucoup à la série "Comme elle", des mangas aussi. Il y à une habitude à prendre quand à leur lectures, mais une fois qu'on à le coup de main, ca coule tout seul. Franchement, j'ai adoré. A mon grand étonnement, le vocabulaire est très soigné et on y trouve de magnifiques répliques, sur l'amour par exemple. Franchement je conseille cette série à tous.

• Par louuu, le 26 mars 2012

Si tu avais été un homme, Nana, nous aurions pu vivre un amour parfait.
    C'est ce que je me disais souvent, à l'époque.
    Mais dans ce cas, nous n'aurions sans doute pas eu que de bons souvenir.
    Parce que la douleur va de pair avec l'amour,
    Parce que l'amour est un sentiment pénible au point de vouloir se noyer.
  • Par florencemullot, le 11 avril 2012

Dans cette réalité, où, bien que ne parvenant pas à devenir adulte, je ne pouvais pas passer mon temps à me faire chouchouter. Nana, tu m'as montré les rêves les plus doux, c'était comme un premier amour heureux...
  • Par louuu, le 26 mars 2012

- c'est qui le guitariste que tu admires le plus ?
    - Ren Honjô !
    ...