Éditeur : L'Ecole des loisirs (2002)

Avoir dix-huit ans en France, ça signifie passer son bac, son permis de conduire, avoir le droit de vote, travailler enfin ou entreprendre des études. Dix-huit ans est synonyme de majorité, de maturité et de liberté.

Mais avoir dix-huit ans en Israël, ça ... > voir plus

Par canel, le 26 mai 2011

canel
    Après la découverte de "Une bouteille dans la mer de Gaza", j'ai eu très envie d'en connaître davantage sur Valérie Zenatti, de savoir quelle était son expérience concernant Israël. Ce récit autobiographique a répondu à mes attentes. L'auteur y relate ses deux années de service militaire obligatoire à partir de 18 ans, soit cinq ans après avoir quitté la France avec ses parents...
    Tendresse et rires avec les amies de lycée, épreuves du baccalauréat, départ pour l'armée, classes et impitoyable discipline militaire, formation éprouvante pour les services secrets - réservés à l'élite - puis affectation... Pas de révolte à l'idée d'aller "faire l'armée", de l'appréhension bien sûr mais beaucoup de sagesse et la conscience de servir son pays pour une cause qui lui tient à coeur.
    D'une grande sensibilité et non dénué d'humour, ce témoignage est passionnant et très riche d'enseignements. Beaucoup de douceur dans le récit, la jeune femme est vraiment attachante. Vive, passionnée, mais mûre et réfléchie, la jeune Valérie s'interroge sur son avenir, sur l'amour, réserve une grande place à l'amitié et aux livres, mais est aussi très préoccupée par Israël et la paix qu'elle aimerait voir y régner
    Par Apikrus, le 26 mai 2011

Apikrus
    Une jeune Israëlienne relate son expérience de soldate pendant les deux années de son service militaire obligatoire. Sa fierté de jouer un rôle dans la défense de son pays se mêle à la honte de la présence dudit pays en terre étrangère (colonies). Elle porte également un regard critique sur l'armée et sur la société israëliennes tout en nous faisant part de ses états d'âme de jeune femme.
    Agréable à lire, ce témoignage est parfois émouvant - la rencontre de l'auteur avec une vieille femme rescapée d'un ghetto de la seconde guerre mondiale, par exemple.
    Par Jessoya, le 11 octobre 2010

Jessoya
    Encore une fois, une belle lecture avec cette auteure que j'ai découverte pour la première fois avec Une bouteille dans la mer de Gaza. On suit le parcours de l'auteure, alors qu'elle habite en Israël lors de ses 18 ans et qu'elle doit s'engager, comme tous les jeunes de son âge, dans l'armée. On prend alors connaissance du quotidien de ces jeunes, lancés très tôt dans la vie adulte, où le maniement des armes devient leur quotidien. D'ailleurs, Valérie Zenatti ne vivra peut-être pas la guerre pendant ses deux années données à l'armée israélienne, mais elle en apprendra beaucoup sur elle-même. Une belle visite dépaysante, classée pour les adolescents, mais à lire par tous.

Lien : http://www.libellul.com/?p=2367
  • Par la-ronde-des-post-it, le 23 novembre 2010

la-ronde-des-post-it
    Une grande grande finesse dans ce récit dont je fais un coup de coeur!!

Lien : http://la-ronde-des-post-it.vefblog.net/427.html#Quand_jetais_soldat..

• Par canel, le 26 mai 2011

C'est à ça que je reconnais un bon livre. Quand le sourire et le désespoir sont mêlés. (p. 50)
  • Par canel, le 26 mai 2011

Je n'aimerais pas vivre dans un pays où il n'y a rien à changer. (p. 213).

Faire découvrir Quand j'étais soldate par :