ISBN : 2070416364
Éditeur : Gallimard (2001)

Note moyenne : 4.3/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Le père du petit Michou a été fusillé pour mutinerie en novembre 1917. Il refusait avec d'autres soldats de monter à l'assaut de Perthes-les-Hurlus, où 140 000 poilus avaient trouvé la mort sans que l'endroit n'ait de valeur strat... > voir plus

Par AlexLiernais, le 17 avril 2012

AlexLiernais
    Un dernier pour ce mois : Le Boucher des Hurlus de Jean Amila. J'ai écrit (voir Japrisot) ce que je pensais du style. Néanmoins, ce roman de 1982 (Amila, en fait Jean Meckert, est en 1910) soulève un vieux problème. A la fin de ma lecture, je me disais, oui, bon, pas ennuyeux, ça change une fois. Mes réticences portaient, comme je l'ai dit, sur le style, mais aussi sur le ton : terriblement anar et anticatho primaire. Néanmoins, à la lecture de la biographie du bonhomme (père fusillé lors de mutineries dans les tranchées, mère internée dans un hôpital psychiatrique, quatre ans en orphelinat pour Meckert), le roman prend évidemment une autre coloration puisque Le Boucher des Hurlus apparaît comme tragiquement autobiographique. On peut en déduire, et je n'invente rien d'original (bien que les discussions subtiles lors des compétences terminales en arts m'aient prouvé combien les gens pouvaient être fixés à une position limitative) qu'une œuvre tient sa valeur d'elle-même et qu'elle peut (pas doit) être toujours lue hors contexte, mais que les approches diverses autour (ici biographique, mais on peut penser qu'une approche historique serait intéressante, sociologique aussi – puisqu'il y a une critique acerbe des classes nanties –) peuvent enrichir la lecture : toujours en fait dans un souci de positiver l'œuvre. Mon regard sachant ce que Meckert a vécu est plus nuancé sur son livre, plus positif, moins catégoriquement bofien (de bof).
    Par maltese, le 08 octobre 2010

maltese
    L'action débute peu de temps après la fin de la Grande Guerre.
    Le petit Michel et sa mère vivent dans un appartement parisien, seuls contre tous. En effet, la maman est régulièrement agressée autant verbalement que physiquement par le voisinage parce que son mari a été fusillé en 1917, suite à son refus, en même temps que celui d'autres soldats, d'obéir aux ordres et de se lancer à l'assaut de la colline des Hurlus.
    Suite à l'internement de sa maman, Michel sera placé dans un pensionnat de jeunes pupilles de la nation. Là, en compagnie de trois "grands", il va mettre en place leur évasion et leur périple afin de se rendre sur les lieux qui ont vu mourir leurs pères et de se venger de ce général qui a ordonné leur exécution, et qu'ils nomment Le Boucher des Hurlus.
    Un excellent roman qui place le lecteur directement aux côtés de ces petits hommes qui ont à la fois toute l'innocence de l'enfance et déjà de nombreux traits des adultes.
    Jean Amila, dont le père était du nombre des victimes de cette boucherie, dénonce avec rigueur toute la bêtise de la guerre mais aussi la méchanceté dont est capable l'humanité.
    On s'attache à ces quatre copains, aux traits bien marqués, à leur langage de petits Parisiens de la rue, et qui font front face à leur destin et au monde des adultes, traversant une partie de la France, en proie notamment à la grippe espagnole, avec beaucoup de courage.
    Par Kactusss, le 06 avril 2011

Kactusss
    Jean Amila est le pseudo de Jean Mecker, né en 1910 et décédé en 1995. Il écrira de nombreux romans policiers sous divers pseudo ainsi que de nombreux livres antimilitaristes et anticléricaux !
    Petit extrait de Wikipédia sur l'enfance de Jean Mecker :
    "Né le 24 novembre 1910 dans le dixième arrondissement de Paris, Jean Meckert grandit en l'absence de son père qui a refait sa vie suite à la Grande Guerre et que sa mère fait passer pour un soldat fusillé pour l'exemple. Suite à l'internement de sa mère au Vésinet, il est placé dans un orphelinat protestant à Courbevoie durant quatre ans".
    En lisant ce petit texte on a le début du résumé du "Boucher des Hurlus". Jean Amila (Meckert), comme le petit héros du livre, Michou, aura mal connu son père qu'il croyait fusillé pour l'exemple sur les chants de bataille de Verdun, sa mère le lui ayant fait croire. Pour Michou apparement ce point est réel. Et dans les deux situations la mère est internée.
    Michou vit donc seul avec sa mère qui est constamment prise à parti par les voisins en ce qui concerne l'exécution du mari pour "traitrise" à la patrie. Celui-ci ayant refusé de monter à l'assaut de Perthes-les-Hurlus où 140 000 poilus avaient trouvé la mort inutilement. le petit en paye aussi les conséquences en étant rétrogradé de deux classes alors qu'il est très bon élève.
    Un jour sa mère rentre avec une estafilade proche de l'oeil gauche. Une nouvelle altercation avec la voisine, la "mère Venin" comme ils la surnoment, a tournée à la bagarre. le soir même, la police se présente au domicile de la mère et l'embarque. Confiant Michou, après l'avoir étouffé sous un édredon, à un orphelinat. le petit Michou vit cela comme une injustice profonde. Il n'aura qu'une idée en tête : s'évader de l'orphelinat pour aller régler son compte au Général Des Gringues, responsable du meurtre de son père, surnommé "Le boucher des hurlus". Ils sont une petit bande d'adolescents à partir ainsi sur la route pour mener à bien la mission du petit Michou. Travesant Paris, ils vont se rendre jusqu'au champ de bataille.
    En partie autobiographique, notamment sur la situation de départ, Jean Amila se sert de l'écriture pour exorciser les années noires de son enfance. Véritable plaidoyer contre la guerre et ses absurdités. Des thèmes que l'on retrouve souvent dans l'oeuvre de cet auteur.

Lien : http://kactusss.blogspot.com/2011/04/le-boucher-des-hurlus-de-jean-a..
    Par ides60, le 30 juin 2011

ides60
    j'ai aimé l'énergie de ce gosse de 8 ans arraché à son cocon familial pour finir dans un orphelinat d'après guerre, et qui s'échine à venger père et mère en entraînant avec lui d'autres gamins dont les pères sont restés au champ d'honneur.
    Magnifique description de cette atmosphère d'après la grande guerre, où la société reprend ses marques, cherche à oublier mais surtout à se faire une place du côté des "respectables" en mettant les autres à l'index.
    C'est le temps des estropiés, des orphelins, des veuves, de toute une misère qui aujourd'hui a disparu mais qui a marqué son temps d'une empreinte indélébile.
    Quant à l'écriture de Amila je l'ai trouvé magnifique, percutante, vive et très évocatrice, une réussite.

Faire découvrir Le Boucher des Hurlus par :