> Corinne Atlan (Éditeur scientifique)
> Zéno Bianu (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070413063
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 3.93/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
Le haïku, petit poème très court, comporte 17 syllabes sur seulement 3 lignes, comportant respectivement 5, 7, 5, syllabes.
Donc très court mais très évocateur ils sont intuitifs : un moment de la vie, un instant de nature. Rappelant toujours une saison.
<... > voir plus

Par aaahhh, le 15 avril 2012

aaahhh
    Ce très joli recueil de Haikus est un petit bijou! Divisé en quatre chapitres chacun consacré à une saison, cette anthologie est un vrai plaisir de lecture! Qui plus est, la belle introduction et la petite histoire du haiku qui figure en annexe offrent de nombreuses explications sur l'art du poème japonais et sont rédigés avec tant de clarté et d'intelligence qu'ils m'ont personnellement donné envie de composer des haikus moi-même... C'est chose faite mais je vous épargne ici mes créations de novices et vous invite plutôt à lire l'anthologie ;-)
    Devant l'éclair
    sublime est celui
    qui ne sait rien !
  • Par catmarie, le 14 avril 2012

catmarie
    Les haïkus sont l'expression de la grâce, la légèreté. comme une trace dessinée avec un doigt de la main dans le sable fin, Ils nous apportent une réflexion poétique en quelques mots assemblés dans un souffle. Ces poèmes sont particulièrement symboliques, toujours en lien avec la nature, la saison du printemps se prête à la découverte du haïku. Je vous invite à les lire avec l'envie de respirer une bouffée d'air frais, de sentir la caresse du vent sur votre visage, avec l'envie de vous extasier sur la beauté d'un vol de libellule, sur la fragilité d'une fleur...
    Lire un haïku, c'est une méditation, un regard posé sur un instant, un souvenir, une sensation, avec un détachement relevant de l'apprentissage de la sagesse. Bref que du bonheur à l'âme.
    Par Bibliolibra, le 16 décembre 2011

Bibliolibra
    Car ils ont compris ce qu'était la sagesse, les japonais ont donné naissance à de réelles petites merveilles de la vie, de la nature et des choses: les Haïkus.
    Une fois qu'on en a lu un, qu'on l'a ressenti, qu'on a humé une partie de son essence, on effleure alors cette sagesse unique, véritable pierre précieuse qui se fait rare de nos jours...
    Par lapinblanc04, le 10 mai 2012

lapinblanc04
    J'aime beaucoup ce livre de Haïku que m'a offert m'a belle-mère.
    Certains sont très subtile d'autres beaucoup moins!
    Exemple : "Au Boudha
    je montre mes fesses-
    le lune est fraîche !
    Masaoka Shiki :)
    Par larchmutz, le 23 avril 2010

larchmutz
    Une très bonne introduction au Haïku, poème court japonais visant à dire l'évanescence des choses.

• Par magdala, le 22 mai 2012

un arc en ciel

Hino Sôjô
  • Par Lali, le 19 avril 2012

Enseveli
    dans un rêve de fleurs —
    je voudrais mourir à l’instant!

(Ochi Etsujin)
  • Par Kittiwake, le 23 février 2012