> Elisabeth Suetsugu (Traducteur)
> Akiyama Yutaka (Préfacier, etc.)

Éditeur : Editions Philippe Picquier (2001)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres

Si Sôseki le romancier est de longue date traduit et commenté chez nous, une part plus secrète et à la fois plus familière de son oeuvre nous est encore inconnue. Sôseki a écrit plus de 2500 haikus, de sa jeunesse aux derni&... > voir plus

Par ATOS, le 15 mai 2012

ATOS
    Si il y a avait une définition du mot pureté à donner ce serait Les Haikus de Sôseki.
    Il faut être prêt à les recevoir. C'est au delà de la lecture, c'est un exercice du "vivre l'instant".
    A découvrir également pour les peintures et les calligraphies de l'auteur.

emmyne
    Ce recueil est un cadeau.
    Un format poche de belle qualité qui présente en préface Sôseki poète puis une sélection de ses Haïkus au rythme des saisons agrémentés de peintures de l'auteur sur lesquelles les vers sont calligraphiés; une édition à la fois sobre, élégante et raffinée en honneur et hommage à l'esprit de cette poésie japonaise.
    Un livre de chevet.
    Par pyrostha, le 10 janvier 2011

pyrostha
    Natsumé Sôseki (pour le fan de l'écriture japonaise,complexe puisqu'il existe en réalité 3 formes d'écritures,provenant du ...Chinois!!! 夏目漱 (littéralement : « se rincer la bouche avec une pierre » Heu... pour nous peut être pas tres poétique lol mais avec la signification réelle de "quelqu'un d'obstiné,ne voulant pas reconnaitre ses erreurs ,quitte à inventer des arguments tirés par les cheveux". ) est né en 1867 sous l'ere Meiji,ère de modernisation du Japon, et mort en 1916 d'un ulcère à l'estomac.
    Natsumé est son patronyme et Sôseki son prénom,mais c'est sous son prénom qu'il est le plus souvent désigné, prénom qui est, du reste, à la manière classique un pseudonyme. Spécialisé en littérature anglaise, il commença à enseigner. De 1900 à 1903, il vécut en Angleterre et fut fortement imprégné de la culture occidentale.Puis il retourna dans son pays pour enseigner la littérature anglaise.
    Le succès de son roman "Je suis un chat" Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit paru en 1905 .(A mettre sur ma PAL qui s'alourdit de plus en plus...) puis de" Botchan" (itou que pour le précédent) en 1906 sont deux de ses plus grands succès( le mangaka Jirō Taniguchi évoque longuement le Japon de l'ère Meiji avec la vie de Sōseki en fil conducteur dans sa saga Au temps de Botchan.( Et voilà encore un manga de Tanigushi que je n'ai pas lu...Plusieurs tomes d'ailleurs..) lui permit de se consacrer entièrement à la littérature.
    Mais ce n'est pas aujourd'hui le romancier qui m'intéresse.C'est le poète,l'auteur de près de 2500 Haikus.
    Quand j'ai découvert et feuilleté ce recueil, je n'ai pu m'empêcher de l'acheter tant l'aspect dû aux peintures et autres calligraphies réalisées par l'auteur lui même sont d'une subtilite
    Suite sur mon blog

Lien : http://lemelimelodepyrostha.over-blog.com/article-soseki-haikus-5039..

• Par pyrostha, le 10 janvier 2011

Sous mes yeux près de mon pinceau
    Une libellule rouge s'est posée
    Quelle âme accompagnait elle?

Loin du monde
    Mon coeur est libre
    Journée de printemps
  • Par Nagasaki, le 02 juillet 2011

Une luciole
    Traverse en silence le salon
    Vert de lune

Nostalgie m'enveloppe