> Brett Helquist (Illustrateur)
> Alice Marchand (Traducteur)

ISBN : 2092522612
Éditeur : Nathan (2009)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Bouleversement à Chicago : le démantèlement prochain de la maison Robie, œuvre du très célèbre architecte Frank Lloyd Wright, est annoncé. C'est un véritable désastre pour le patrimoine mondial ! Or, un mystère hante la maison... comme si elle possédait une âme propre. ... > voir plus

• Par Ori, le 28 juin 2008

Ori
    L'énigme de la maison Robie de Blue Balliett, Nathan
    Petra et Calder qu'on avait déjà rencontrés dans L'énigme Vermeer mènent à nouveau l'enquête et tentent de sauver La maison Robbie (qui existe vraiment!) de la destruction. En effet l'université qui la possède, veut la vendre en pièces détachées à différents musées! Tommy va se joindre au duo, et un trio de détectives va naître (dans la douleur quand même!!).
    C'est une réflexion sur l'art qui est au centre de l'enquête, une oeuvre d'art peut-elle être découpée? L'architecture est-ce un art et qu'est-ce que l'art!! Rhooo je veux être leur prof qui leur pose toutes ces questions!!
    Cependant, j'ai préféré L'énigme Vermeer, peut-être parce que le sujet me plaisait plus, mais aussi et surtout parce que, cette fois, je n'ai pas résolu l'énigme cachée dans les illustrations qui parsèment le livre. Dans le tome précédent, Nathan avait fait les choses bien, mettant un site à notre disposition, pour vérifier la réponse à l'énigme. Dans ce second tome, rien, et le message secret restera un mystère pour moi!!
    Par vllc, le 21 mars 2011

vllc
    Voilà un roman contemporain pour adolescents qui met en avant une réflexion sur l'œuvre d'art et son utilité. Dans cette fiction qui se passe à Chicago, trois jeunes adolescents mènent une enquête palpitante sur la maison Robie, chef d'œuvre de l'architecte Frank Lloyd Wright, qui est amenée à être démantelée. L'enquête, initiée à l'école grâce à une professeur géniale (le genre de professeur que l'on aimerait tous avoir rencontré au moins une fois dans sa scolarité, pour tenter d'ouvrir l'École sur le monde et ses actualités), permet de découvrir en quoi cette maison a révolutionné l'architecture moderne ; en ce sens ce roman est un vrai support pédagogique pour une approche de l'Histoire de l'architecture et plus largement pour une réflexion autour du démantèlement d'une œuvre (une œuvre d'art découpée en morceaux peut-elle toujours avoir la même résonance ?)

Faire découvrir L'énigme de la maison Robie par :