Éditeur : Le Livre de Poche (1979)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 48 notes) Ajouter à mes livres
Ce livre est une invitation. Parents et adolescents, et aussi tous ceux qui souffrent de solitude, sont conviés à venir se chauffer au feu de cette famille, à partager ses problèmes, à rire beaucoup avec elle, à pleurer parfois, mais toujours à s'y sentir bien.

Par malimor1, le 26 mai 2012

malimor1
    Saga familiale, qui se passe, à la fin des années 70, en 6 tomes, j ai beaucoup aimé !!! Cette famille est très attachante, on s identifie beaucoup à cette famille, enfin pour ma part !!!
    Janine Boissard à l'art d écrire des romans avec des personnages qui sont proches de nous, qui ont les mêmes préocupations que nous, les mêmes joieset les mêmes galères.
    J' ai tellement aimé que j'ai tout relu en 1996 !!

Tome 1 L'esprit de famille
    Tome 2 L'avenir de bernadette
    Tome 3 Claire et le bonheur
    Tome 4 Moi, Pauline
    Tome 5 Cécile, la poison
    Tome 6 Cécile et son amour
    Par brigittelascombe, le 19 juin 2011

brigittelascombe
    L'esprit de famille est le roman de Janine Boissard qui m'a le plus enthousiasmée, car il est réellement doté d'un esprit de famille, cette entraide, cette tendresse et cette compréhension indispensable pour cimenter les piliers d'une maison.
    Ecrivain et scénariste, mère de quatre enfants et ayant eu quatre soeurs elle même(comme dans ce livre (plus un frêre) elle a écrit une suite de cinq tomes à ce premier opus dans lesquels chaque fille sera évoquée en particulier. Un feuilleton pour la télé a d'ailleurs été tiré des quatre premiers volets de cette saga qui a connu un franc succés. D'autres romans ont été publiés car Janine Boissard est une auteur prolifique, que je qualifierai de 'populaire' sans que ce terme soit péjoratif, rien à voir avec de 'l'eau de rose' mais une écriture qui ne se prend pas la tête tout en sonnant juste.
    Dans ce premier tome, elle nous présente la vie de cette famille, idéalisée mais réaliste car avec ses joies et ses peines. Toujours beaucoup d'émotion qui transparait entre les lignes.
    Le père, généraliste, à Pontoise, à l'écoute,solide comme un chêne. La mère au foyer, attentive, aimante. Quatre soeurs différentes: Claire l'ainée, l'insaisissable; Bernadette, le garçon manqué, la cavalière, Pauline, la graine d'écrivain à l'imagination fertile et Cécile, la petite fougueuse et enthousiaste. Et une maison, 'La Marette' où il fait bon vivre et qu'on aimerait faire sienne. Rien de sirupeux dans ce bonheur là, mais du vrai et du sincère que l'on envie en se disant, je voudrais être là dans ce jardin, petit oiseau sur la branche à regarder cette leçon de vie.
    Par Shaitana, le 18 novembre 2010

Shaitana
    Ce qu'en dit la 4ème de couverture : Ce livre est une invitation. Parents et adolescents, et aussi tous ceux qui souffrent de la solitude, sont conviés à venir se chauffer au feu de cette famille, à partager ses problèmes, à rire beaucoup avec elle, à pleurer parfois, mais toujours à s'y sentir bien.
    Une famille avec un père docteur, une mère au foyer et quatre filles. Quatre soeurs, un peu à l'image des « Quatre filles du Dr March », qui s'aiment, se détestent, se trahissent mais qui sont aussi inséparables.
    Janine Boissard nous raconte la banlieue parisienne des années 80. le passage à l'adolescence, à la vie adulte, les bonheurs, les doutes aussi, les difficultés et toujour...
    Quand on lit cette série, on devient un membre à art entière de cette famille, que dis-je de cette tribu. On partage leurs joies commeleurs peines. On ressent un amour énorme, le plus important qu'il soit, le ciment d'une vie, l'amour familial...
    Par litolff, le 30 janvier 2011

litolff
    Un délicieux souvenir de lecture : une famille bourgeoise classique de la banlieue parisienne dans les années 80, 4 filles, leurs malheurs et leurs bonheurs, leur passage (douloureux parfois) de l'enfance à l'adolescence, une famille aimante et tolérante... la vie quoi !
    Par petitfrancois9712, le 10 janvier 2012

petitfrancois9712
    Un très agréable souvenir de lecture ! J'ai lu tous les tomes et le simple fait d'y repenser me donne le sourire !

• Par Carosand, le 26 novembre 2010

- A propos de rencontres, a dit l'inconnu, avez-vous remarqué combien les gens, qui passent leur vie à se chercher, à s'espérer, finalement ne se rencontrent presque jamais. On dirait une grande partie de colin-maillard.
    J'avais souvent pensé cela. Je peux même dire que j'y pensais tout le temps. Tous ces êtres, ces vies, ces possiblités. Et soi ! J'ai ressenti une chaleur. C'était déjà un réconfort énorme de savoir que d'autres éprouvaient la même chose, même si cela n'ôtait pas le bandeau sur les yeux. On peut aussi jouer au colin-maillard avec ceux qu'on aime le plus.
  • Par Milena19, le 01 juin 2008

" Il y a une chose à laquelle il ne faut pas céder, dit elle, le regret ! Le regret, c'est marcher à reculons. Qu'on ait eu raison ou non, il faut toujours regarder devant"
  • Par Carosand, le 26 novembre 2010

- Qu'est ce que vous faites ?
    - Je travaille chez un éditeur.
    J'ai eu envie de lui dire que j'écrivais, que je portais en moi cette hâte, ce rendez-vous confus avec moi-même, les autres et tout ce que l'on sent, partout, sans pouvoir jamais le saisir tout à fait.

Faire découvrir L'Esprit de famille, tome 1 par :